記録ID: 4956515 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

生駒山(辻子谷コース、旧道もあり2)

日程 2022年11月27日(日) [日帰り]

登り
554 m
下り
491 m

Sスタート地点09:2909:51すなくら橋09:5210:12興法寺10:2210:46石の休憩所10:4811:03龍光寺11:59生駒山12:0013:38ゴール地点G
旧道区間は滑りやすい部分あり
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

石切駅を出発します。
石切駅を出発します。
お堂のところで石切神社からの道と合流
お堂のところで石切神社からの道と合流
水車があります。
水車があります。
橋を渡ると元々きつい勾配がさらにきつくなります。
橋を渡ると元々きつい勾配がさらにきつくなります。
石段始まります。
石段始まります。
興法寺近くの紅葉
縦走歩道に出ました。
縦走歩道に出ました。
ここから先は自己責任になります。
ここから先は自己責任になります。
今日はちょっとガスってます
今日はちょっとガスってます
見晴亭にてかつ丼
見晴亭にてかつ丼
見晴亭からの景色
見晴亭からの景色
今日も大人気の飛行棟
今日も大人気の飛行棟
ここから旧道に突入します。
ここから旧道に突入します。
30丁石が残っています。ここから石畳が始まります。
30丁石が残っています。ここから石畳が始まります。
石垣もあります。
石垣もあります。
休憩場所でハーブティーを頂きます。
休憩場所でハーブティーを頂きます。
こんなところでグランピングできます。
こんなところでグランピングできます。
鯖寿司がおいしかったです。
鯖寿司がおいしかったです。
パレス温泉ですっきりしました。
パレス温泉ですっきりしました。

by JP3RWZ

9月24日と全く同じ道を生駒山昇降観光部で歩いてきました。

【生駒山昇降観光部とは】
生駒山昇降観光部にて3度目の山行になりました。生駒に住んでいても生駒山には登ったことない人も多いと思います。1人でも多くの生駒市民に生駒山の魅力を伝えたい。そんな気持ちを広げていきたいと思っています。もちろん生駒市民でなくても参加大歓迎です。
拍手で応援