九州・沖縄

天山で天然ミスト〜♪(天川登山口)

2014年08月17日(日) [日帰り]
mariya0226 その他1人

天川登山口
天山
天川登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
天川登山口に停めました。
特に危険個所はありません。
その他周辺情報 トイレは天川登山口の駐車場にあります。
雨上がりだからスパッツ装着っ!
雨上がりだからスパッツ装着っ!
天山は霊山として弁財天様が住んでるそうですヨ(*^^)
天山は霊山として弁財天様が住んでるそうですヨ(*^^)
登山口は分かりやすく、貸出の杖が置いてありました。
さぁ、登りましょう(^O^)/
登山口は分かりやすく、貸出の杖が置いてありました。
さぁ、登りましょう(^O^)/
なだらかな登山道。
なだらかな登山道。
途中、雨山への分岐がありました。
雨山には、此処から行ってみようかな(●^o^●)
でも、まずは天山へ!
途中、雨山への分岐がありました。
雨山には、此処から行ってみようかな(●^o^●)
でも、まずは天山へ!
後半はガレ場歩き〜。
後半はガレ場歩き〜。
写真では分かり難いですが上から水が流れて小さな川になりそうな勢いの場所がところどころあり^^:
ずっとしゃべりながら歩いてたので、あっと云う間に山頂に着いちゃった!
天山登頂〜☆
三角点をタッチ(#^.^#)
三角点をタッチ(#^.^#)
でも…ガスって、なーーーーーーんも見えない(@_@;)
しょぼーん。
まぁ、天然ミストと思い、涼んでおりました〜。
でも…ガスって、なーーーーーーんも見えない(@_@;)
しょぼーん。
まぁ、天然ミストと思い、涼んでおりました〜。
少しガスが晴れだして、天川登山口が見ました。
ほんと、山頂直下だ。
少しガスが晴れだして、天川登山口が見ました。
ほんと、山頂直下だ。
雨上がりの雲の糸はネックレスみたい^^
雨上がりの雲の糸はネックレスみたい^^

天気予報では午後から崩れるので近場で登りやすい山って事で久しぶりに天山に
登る事にしました♪
予定では七曲から登る予定でしたが雨が降ってきて…さくっと登れる所がいいよね?と天山上宮駐車場から登ろうっと。
天山上宮駐車場に行った事なかったので、登山口まで行くのに少し迷ってうろうろ^^:
天山上宮駐車場と天川駐車場の分岐にでてきて、天川駐車場は直ぐだったので
天川駐車場へ〜と。
単純です。笑。

流石にこんな天気、車は1台も止まっておりませんでした^^:
駐車場には立派なトイレと後ろに小屋?みたいなのがありましたよ〜。
登山口には、貸出杖がおいてあったりと、整備されている感じ。

登山口からはなだらかに登っていく感じで、後半は岩肌の山路が続きます。
雨上がりで地面が濡れているので慎重に慎重に〜。
のんびり歩いて30分程で、もう山頂。
山頂から天川駐車場が見える程でした〜^^:

残念ながら山頂はやっぱりガスでなーーーーーんにも見えませんでした。
ただ雨が降ってなかったのが救いで天然ミストの中で(前向きにとらえて、笑
のんぼりとおしゃべりしながら早めのランチを〜♪
お肌が潤った気がします、笑。

下山時は景色は見れないだろうとマクロレンズにチェンジして植物を撮影しながら〜。
色々な植物があり、今まで行った山の中で、沢山の植物があるように感じました!
植物好きな友達に紹介せねば〜♪
途中、雨山分岐まで戻り、雨山に行こうと暫く進んだのですが…
あまり人が通ってないのか草木が生い茂ってる感じ(*_*)
二人とも虫が嫌いなので、すぐに撤退〜笑。

次は晴れてる時にリベンジしましょう!

今日の天山も
山頂はガスってたんですね
こっちは快晴だったので、
今日行けば良かったかなぁと思ってたんですが・・・

天山は思った以上にお花が多いですよね。
これからしばらくはいろんな花が咲くようですよ〜

しかし、天川登山口ってほんとに山頂からすぐなんですね
2014/8/17 22:07
cafe_mochaさん♪
ガスってましたが帰り道に見た天山はなんてスッキリ!
午後から登れば良かった…と^^:
そして福岡市に戻ったら、入道雲がでてる位でびっくり〜。
最近の天気予報はむつかしいですね。

天山は2度目でしたが、こんなにお花が一杯だったとは驚きました!
山頂もですが、登山道も一杯で♪
あまりお花に詳しくありませんが、色々なお花を見たり写真を撮るのが
最近、楽しいです(●^o^●)

天川登山口、山頂から見えますので、ほんと、直ぐですよ〜!
2014/8/17 23:23