白山

岩屋俣谷園地(白山パノラマ展望台)*貸切冠雪白山観賞

2022年11月27日(日) [日帰り]

白山展望台
GPS忘れたので手書きです。
天候 ■晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
■市ノ瀬ビジターセンターP
■落ち葉トラップに注意する
市ノ瀬Pには先客1台様と奥の方に2台様。2台様はチブリ尾根かな?
市ノ瀬神社は冬支度。
市ノ瀬神社は冬支度。
スカッと晴れた〜。
スカッと晴れた〜。
木々は葉を落とし、景色に解放感があるのもこの季節の良いところ。
葉っぱの濃度が高めだぞ・・・下山時は細心の注意を払わないと。
白山展望台が見えた。
白山展望台が見えた。
市ノ瀬から15分ほどで到着。
市ノ瀬から15分ほどで到着。
霊峰雪少ないね。観光新道で登るのもありだったかもね。まぁ起きられなかったんだけどね。
この棒さまになぜかとても愛着があります。
この棒さまになぜかとても愛着があります。
額縁を楽しめます。
額縁を楽しめます。
ペンキ塗った?
ずんずん進むよ〜。
ずんずん進むよ〜。
地獄の百?階段は安定感を失いつつありますのでご注意を。
地獄の百?階段は安定感を失いつつありますのでご注意を。
大長山展望台。こっちも雪まったくないです。
大長山展望台。こっちも雪まったくないです。
テンション上がって張り切り過ぎたのか息切れしてしまいました。。ここは伊吹山よりしんどいのか?
もじゃもじゃブナさま。
もじゃもじゃブナさま。
白山釈迦岳展望台。いつになったら行けるのかな?
白山釈迦岳展望台。いつになったら行けるのかな?
白山展望台からわりと登るかんじでようやく平坦になったら
白山展望台からわりと登るかんじでようやく平坦になったら
パノラマ展望台分岐です。
パノラマ展望台分岐です。
柿食べよっと。
右折するよ。
こっちにももじゃもじゃブナさま。
こっちにももじゃもじゃブナさま。
スンっとした夫婦ブナ。
スンっとした夫婦ブナ。
その上部。
イワウチワのはっぱと
イワウチワのはっぱと
ほわほわ〜。
そんな感じであっという間にパノラマ展望台到着です。
そんな感じであっという間にパノラマ展望台到着です。
雲ひとつないってこのことだね。
雲ひとつないってこのことだね。
ここのブナもなんだか特徴的。
ここのブナもなんだか特徴的。
白山禅定道の尾根の急峻さが良く分かる場所です。
白山禅定道の尾根の急峻さが良く分かる場所です。
別山ご機嫌。
御前と大汝ももちろんご機嫌。
御前と大汝ももちろんご機嫌。
殿ヶ池避難小屋を見つけられたあなたはなかなかやる人です。
殿ヶ池避難小屋を見つけられたあなたはなかなかやる人です。
甚之助避難小屋も見つけてみてね。
甚之助避難小屋も見つけてみてね。
素晴らしいパノラマ展望台で難点を挙げるとすれば日陰であること。この時期まあまあ寒いです。そんな中、暖かいスープを食べるしあわせ・・・が味わえるので結果難点ないですね。
のんびりしているうちに雲のひとつやふたつ・・・出てきやしません。
寒いしお手洗いも行きたいし帰ろ。
寒いしお手洗いも行きたいし帰ろ。
ヤドリギみっけ。
ヤドリギみっけ。
ブナ林に癒されながらテクテクさんぽ。
ブナ林に癒されながらテクテクさんぽ。
あっという間に分岐戻り。
あっという間に分岐戻り。
英語とローマ字が混ざる違和感よ。
英語とローマ字が混ざる違和感よ。
贅沢な時間だな〜。
贅沢な時間だな〜。
大長ポイントへ戻ってきました。
大長ポイントへ戻ってきました。
振り返って百階段。
振り返って百階段。
白山展望台が見えてきました。ここまでなかなか急な下りゆえ落ち葉トラップ本領発揮するので細心の注意を払います。
見おさめです。ありがとうございました。
見おさめです。ありがとうございました。
約2時間半の有意義な時間を過ごすことができました◎
約2時間半の有意義な時間を過ごすことができました◎

お天気が良かったので軽く歩ける場所へ行こうと思いました。
いろいろ候補が上がった中で、久々にパノラマ展望台付近のブナ林を歩きたいなと思い、岩屋俣谷園地へ行くことにしました。
地元を出る時は白山にうっすら雲がかかっているように見えたので白山展望の期待はしていなかったのですが、蓋を開けるとこの上ない白山観賞日和となりました◎

帰りの白山展望台で2名様?をかすめ見たのみで、ずっと貸切でした。
快晴の日曜日かつ絶好の登山日和に貸切って大勝利ではないですか。

霊峰、早く真っ白になってほしいものです^^