東海

高森・大寄山・松林山(水窪100山)

2022年11月28日(月) [日帰り]

【メモ】

・西側から高森にアプローチする場合、
 とくにヤブとかはないので、
 その気になればどこからでも登れそうな感じ。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
みんな大好き水窪ダム(ウソ)
みんな大好き水窪ダム(ウソ)
水窪ダム価格で提供しております。
水窪ダム価格で提供しております。
午後から雨が降りそうなのでサッサと出発だ。
午後から雨が降りそうなのでサッサと出発だ。
大通り(というほど広くもないが)に出る。
大通り(というほど広くもないが)に出る。
白倉川沿いにセッセと北上。
白倉川沿いにセッセと北上。
んっ、この廃屋って玄関に骨が転がってたトコじゃなかったか?
んっ、この廃屋って玄関に骨が転がってたトコじゃなかったか?
やっぱ転がってた。
やっぱ転がってた。
いまは閉鎖されてしまった山王峡温泉しらかば荘。営業していれば帰りに浸かってくのになあ。
もちろん一般価格。
もちろん一般価格。
てっきり潰れてるかと思ったら現役じゃないか。
てっきり潰れてるかと思ったら現役じゃないか。
吊り橋を見ると渡りたくなる(吊り橋あるある)
吊り橋を見ると渡りたくなる(吊り橋あるある)
よらん。
味わい深い山奥の建物。
味わい深い山奥の建物。
白倉林道へと続く分岐点。
白倉林道へと続く分岐点。
来年は白倉林道ゲートから中ノ尾根山に登りたいものです。
来年は白倉林道ゲートから中ノ尾根山に登りたいものです。
少し進んで右の道へと。
少し進んで右の道へと。
さてと、こっから高森へどうやってアプローチするかな。
さてと、こっから高森へどうやってアプローチするかな。
今回は尾根を辿るルートをあらかじめ決めてあるので、それに沿って進むことにしよう。
少し登ると有本集落に出ます。いまは住んでいる人はいないようですが、まだ管理されている場所もあって人の往来があるみたいです。
廃小屋の裏手から尾根伝いに進む。
廃小屋の裏手から尾根伝いに進む。
古き良き時代を偲ばせる廃屋。人々の営みが目に浮かぶようで、寂しいながらもこういう雰囲気は大好きなのだ。
予想以上に歩きやすい尾根で良かった。
予想以上に歩きやすい尾根で良かった。
散らかしすぎ。
ちょっと新しめの神棚。
ちょっと新しめの神棚。
神棚から少し登ると前方に巨大な岩があり、そこから右手に踏み跡が続いております。
なんか、上のほうに向かって電線みたいなのが続いてますけど、これ何なの?
高森から西のエリアは尾根がいまいちハッキリしませんが、今回は一番明瞭そうな赤線のルートで山頂を目指すことにします。
次第に巨大な岩が増えてきますが、とにかく予定していたルートから外れないように登っていくことにする。
写真では歩きやすそうに見えるものの実際は枯れ葉でスベリやすく、地面の土も柔らかいのでかなり足を取られます。
他にもう少し歩きやすい場所があるのかもしれないが、今回は自分で引いたルートを信じて進む。
そんなわけで、無事に高森の山頂に到着しました。
そんなわけで、無事に高森の山頂に到着しました。
三等三角点「小倉山」
三等三角点「小倉山」
狙っていたわけではないのだが、偶然持ってきたのが小倉パンだったりする。
先へ進もう。
高森からの下り、こんなにコワかったっけ?
高森からの下り、こんなにコワかったっけ?
めずらしい木のプレートに書かれた火の用心。
めずらしい木のプレートに書かれた火の用心。
林道を横切る。
ふたたび急登。
これって、むかしはあちこちで見たよね。
これって、むかしはあちこちで見たよね。
あ、大寄山の標識新しくなっとる。
あ、大寄山の標識新しくなっとる。
というか、標識が写真の位置に設置されてるんですけど、実際の大寄山とはぜんぜん違う場所ってどうなの?
奈良代林道に合流。
奈良代林道に合流。
あとはゆるゆる下っていくだけなのでちょっとラクチン。
あとはゆるゆる下っていくだけなのでちょっとラクチン。
お仕事ご苦労さまであります。
お仕事ご苦労さまであります。
写真の位置が実際の大寄山(1,058m)。林業の手が入っている場所なので、標識を設置することができないのだろう。それはわかる。
ただ、山頂から50mほど南に下った場所に大きな岩が2つ並んでおり、ここに標識を設置すれば何の問題もないはずだと思うのだが。
色気出してショートカットしたおかげでちょっとハマる。
色気出してショートカットしたおかげでちょっとハマる。
給水タンク ブィーン!ブィーン!
給水タンク ブィーン!ブィーン!
これ、水窪でちょいちょい見かけるガードレール用まといリスステッカー。まといリスファン以外、誰も興味を持たないであろう一品。
林道の途中に松林山。
林道の途中に松林山。
三等三角点「松林」
三等三角点「松林」
山奥のメガソーラー、ホント景観を損なうからキライよ。
山奥のメガソーラー、ホント景観を損なうからキライよ。
今日はあいにくの曇天ですが、途中に好展望地あり。
今日はあいにくの曇天ですが、途中に好展望地あり。
「根線」って、豪快な名前の林道だな。
「根線」って、豪快な名前の林道だな。
だんだん数字が減ってきているが、ゼロになったと同時に爆発とかしないだろうか。
戸中山林道との合流点まで下ってきました。
戸中山林道との合流点まで下ってきました。
ゴーーーーーール!
ゴーーーーーール!
スーパーやまみちでお弁当でも買って食べようかなっ。
スーパーやまみちでお弁当でも買って食べようかなっ。
スーパーやまみちのからあげ丼(税抜398円)、素朴ですごくおいしいなっ(スーパーやまみちで作ってるわけじゃないんだが)

あいにくの曇り空、
午後から雨の予報。

でも、山へ行く。

行くっつったら行く。

いいから行くのっ!

と、家族の制止を振り切り、
(誰も止める奴などいないが)
水窪ダムを中心にあちこち回ってきた。

いや〜、水窪っていいねぇやっぱり。

などと言ってる場合ではない。

実はちょっくらトラブルに
巻き込まれてしまい、
サッサと帰って警察に被害届を
出さなきゃならんので、
スーパーやまみちで
のんびりからあげ丼など
食ってる場合じゃないのだ。

その前に、そもそも
山なんぞ登ってる場合か。

おわり

「大寄山の山標を新しくした」と山に生きる会さんが言ってましたが変なトコに設置されたんですねぇ😅
山に生きる会さんらしいですね😙
2022/12/18 21:06
>bardaisukeさん
コメントありがとうございます。

古い標識も同じ場所に設置されていました。
なぜそこ?って感じです。
2022/12/18 21:56