記録ID: 4965064 全員に公開 ハイキング 甲信越

兜山 山梨百名山

日程 2022年11月27日(日) [日帰り]
 tomozoh(CL)
, その他メンバー1人
天候快晴でした
横浜市内の自宅から中央自動車道を通り一宮御坂IC下車。
帰りも同じ行程です。
GPS
02:27
距離
4.0 km
登り
422 m
下り
422 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S兜山駐車場09:4009:47兜山山腹コース入口10:36兜山10:3910:40展望台10:5410:56兜山10:5712:02兜山駐車場12:02ゴール地点G
ゆっくりと登山を楽しめました!
危険箇所は特にありませんが、落ち葉が今の時期は積もっているので滑りやすくなっていました。
その他周辺情報ICを降りてからコンビニは数軒あります。
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 特になし
共同装備 特に無し

駐車場からスタートです。
2022年11月27日 09:36撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
駐車場からスタートです。
しばらく林道を歩き分岐点から登山道へ入っていきます。
2022年11月27日 09:43撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
しばらく林道を歩き分岐点から登山道へ入っていきます。
しばらく樹林帯ですが、抜けると頂上です。
木の間から南アルプスが見えます。
2022年11月27日 10:34撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
しばらく樹林帯ですが、抜けると頂上です。
木の間から南アルプスが見えます。
小さな山頂標識もありました。
2022年11月27日 10:35撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
小さな山頂標識もありました。
頂上から少し下ったところに展望ポイントがありました。
2022年11月27日 10:39撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
頂上から少し下ったところに展望ポイントがありました。
良い天気でした!
良い天気でした!
三ツ峠方面。
2022年11月27日 10:40撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
三ツ峠方面。
もう紅葉も終わりです。
これから本格的な冬です。
2022年11月27日 11:42撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もう紅葉も終わりです。
これから本格的な冬です。
下山途中にも展望ポイントがありました。
2022年11月27日 11:45撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
下山途中にも展望ポイントがありました。

激務の為しばらく登山に行けていませんでした。
足慣らしにと思い軽め&眺望が良さそうということで兜山に行ってきました。
一宮御坂ICを降りるまでは順調でしたが、兜山登山道入口の駐車場が中々見つかりませんでした。
当初近くのゴルフ場から左回りで駐車場へアプローチしようとしましたが途中道が細くなり車では行けそうもなかったので断念。
正解は右回りでした。ゴルフ場入口手前から右へ入りしばらく進むと鹿よけの柵があるので開けて進んでいきました。
(ナビによっては分岐より少し手前で右に入るように案内されます。
自分も案内されて狭い道に入り行き止まりで引き返すのに苦労しました)
15分ほど進むと駐車場です。舗装されているものの途中アップダウンもあり車高が低いとすりそうで怖い道です。
駐車場にはトイレもあり8台くらいは停めれそうでした。
駐車場に着くまでになんだか疲れてしまいましたが気を取り直してスタート。
しばらく林道を進みますが、しばらくすると登山道に入り1時間ほどで山頂。
山頂は展望はありませんが少し下ると展望ポイントがありました。
久しぶりにはっきり見える富士山に感動しつつ休憩。
日差しも気持ち良くまったりすることができました!
下山時に鎖場もありますが注意して進めば特に問題なさそうです。
強いて言えば落ち葉が積もって滑りやすくなっていますので注意しましょう。
下山後にほうとうを食べて帰宅しました。
やっぱり山は良いなと改めて思った一日でした!
拍手で応援