奥武蔵

さて、今日は秩父夜祭の宵宮です
昔の人達は峠を越え祭りを見に行ったそうです
さて、今日は秩父夜祭の宵宮です
昔の人達は峠を越え祭りを見に行ったそうです
来年は卯年、ヒツジ年は何年前だっけ?
モーモーハウスにて
来年は卯年、ヒツジ年は何年前だっけ?
モーモーハウスにて
粥仁田峠、
昔は秩父から小川を通り川越までの通りは随分と賑わったみたいです
また秩父へ女工さんたちが超えた峠でもあります
粥仁田峠、
また秩父へ女工さんたちが超えた峠でもあります
かゆにた?かいにた?
かゆにた?かいにた?
毎月登っている大霧山ですがこの日も5〜6人の方がいました、人気の山ですね
以前ayamoeさんと会いました
以前ayamoeさんと会いました
しばく行ってない両神山
しばく行ってない両神山
秩父ではお祭りの準備
秩父ではお祭りの準備
甲武信岳を中心とした好きな稜線
甲武信岳を中心とした好きな稜線
大霧山の紅葉は錦木?
大霧山の紅葉は錦木?
ここからの笠山の姿が好きです
ここからの笠山の姿が好きです
獅子岩の落葉が綺麗
獅子岩の落葉が綺麗
獅子岩に飾ってみました
獅子岩に飾ってみました
旧定峰峠を抜けて定峰峠茶屋につきました
秩父方面は相変わらず通行止めですが、今度開通するらしいです(おばちゃんの話し)
旧定峰峠を抜けて定峰峠茶屋につきました
お弁当買ってきたのですが、暖かいものが食べたくなり思わず頼んでしまいました。
懐かしい味、元々秩父はそばよりうどんだったはず
美味しかったです
懐かしい味、元々秩父はそばよりうどんだったはず
美味しかったです
場違いな手すりがある登りです
この後白石峠への激下で尻餅をつき
歩道を歩いて高篠峠を通り…
場違いな手すりがある登りです
この後白石峠への激下で尻餅をつき
歩道を歩いて高篠峠を通り…
丸山に到着
いつもは山の花駐車場に停めてちょこっとハイクが多いです
以前、ここでフォローしているtrippingoutさんに会いましたね
丸山に到着
暗くならないうちに横瀬駅に着けるかな
17時前に横瀬駅に着くことができた
17時前に横瀬駅に着くことができた
3年ぶりに開催 秩父夜祭の宵宮
凄い!ブラボー!
3年ぶりに開催 秩父夜祭の宵宮
凄い!ブラボー!
斬り回しは迫力あり(小太鼓だけの演奏)
斬り回しは迫力あり(小太鼓だけの演奏)
宵宮でしか見られない屋台のすれ違い
ぶつからないのかな⁈
宵宮でしか見られない屋台のすれ違い
ぶつからないのかな⁈
寒いのでお酒を飲みながらの見物です♪
疲れたのでお花畑駅から帰ることにします
寒いのでお酒を飲みながらの見物です♪
疲れたのでお花畑駅から帰ることにします

昔、安戸(東秩父)のおじいちゃんから夜祭見物で
歩いて秩父まで行って朝帰ってきた、
またお祭り前には紙がよく売れた、などと小さいながらに聞いたのを思い出しました。
どの道を通ったのはわからないけど、今思うと小川方面から秩父へ行くには定峰峠でなく粥仁田峠を通り札所1番の四萬部寺に出たようです。
川越から秩父に抜ける幹線道路は粥仁田峠が一番往来が多かったようで、小川から和紙や建具、秩父からは銘仙などが行き来したそうです。
またこの道は槻川村の工女が秩父へ働きに行く峠でそれぞれの思いを抱いて超えた峠です。

そんなことを思いながら夜祭の日に峠を越えて秩父へ行ってみました。
時代は変わり今では粥仁田峠より定峰峠、その定峰峠も今は通行止めです。
峠の茶屋て美味しいうどんをいただき秩父に着いた時は
おじいちゃんもこんな気持ちで歩いたのかなと
昔の人の気持ちを少し分かったような気もしました。

ogawawasi様
由緒ある沢山の峠のロングコースを辿って、秩父夜祭の宵宮を訪ねるとは、流石の健脚!と感心しました。このコース設定そのものが地元でなければ発想しないでしょうね。
私は、この近辺エリアが好きで、幾つかの峠や山を周回する3回のループ歩きでこのコースをぶつ切りで70%ほどは辿っています。
山から下りて、酒飲みながら夜祭楽しむ・・来年はやってみます。
お疲れさまでした。
yumihide
2022/12/4 9:43
yumihideさんこんばんは
奥武蔵でも西武線に比べ地味なエリアだと思います。
何度かお越しいただいている様子でありがとうございます。
本来は粥仁田峠を越えて秩父往還を歩くのが本当だったと思いますが
市街地を歩くより山を歩きたかったので峠をいくつか越えました。
大霧山から丸山までは誰にも会わない静かで、花火の音だけが聞こえていました。
是非またお越しください。

2022/12/4 20:27
ogawawashiさん、こんばんは!

おっ〜、秩父夜祭へ横瀬駅まで歩かれましたか!
大霧山でお会いしたのは4,5年前でしょうか?
時の経つのはほんと早いですね。

いゃぁ〜、粥新田峠は由緒ある峠だったのですね!
定峰峠の方が格が上かと思ってました。

さて、秩父夜祭…、1日目は山車のすれ違いがあるのですね!
1日目も見てみたいです。

お疲れさまでした。
2022/12/4 17:33
ayamoeさんこんばんは
本祭に行かれたのですね!混んでいたでしょう。また、ハイカーらしきザックを背負っている人もいたのではないでしょうか?
宵宮(前夜祭)は混んではいますが、ゆっくりと飲みながらの見ることができます♪
下山後のお酒とお祭り見物、最高でした。
ayamoeさんも楽しめたようでよかったです♪
コメントありがとうございます。
2022/12/4 20:39
ogawawasiさん、こんばんは。

古の往来を思いながら、峠を歩いて秩父夜祭り。
映画で観た「ああ野麦峠」を思い出しました。

趣深いコースを歩かれましたね。
きっと昔の人は、夜祭りにワクワクしながらの歩いた峠越えでしょうか。
そんな山旅をイメージしながら歩く、いいですね。大拍手です。

秩父夜祭り
山車の華やかさ、迫力、生で観てみたいです。
実は一度も行ったことがありません。
埼玉に暮らして35年、行って観なければと思うここ数年です。
2022/12/5 1:13
s4redsさんこんにちは
ご返事遅れて申し訳ありませんです。
昨晩は日本代表残念でしたね、酒井も遠藤も
頑張りましたが一歩及ばず、でも
大拍手です♪

そして私の記録にも大拍手、ありがとうございます。
なんとなく峠という響きが大好きで、車のない時代はどんな気持ちで往来していたと思うと楽しいです。
商売、嫁入り、奉公、確か妻坂峠も花嫁が通ったらしいですが峠の名前は違う由来みたいです。
山、谷、峠それぞれの生活を想像して歩いてみると別の楽しみ方がありますね。
2022/12/6 12:48