大峰山脈

9:06 - 9:34 奥駈道出合
9:58 弁天の森
10:35 聖宝ノ宿跡
11:32 - 12:19 弥山小屋
12:49 - 13:06 大峰山(八経ヶ岳)
13:46 弥山
14:44 聖宝ノ宿跡
15:26 奥駈道出合
16:26 行者還トンネル西口
天候 晴れ-曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
行者還トンネル西口(1000円/一日)

往路

がんばれ〜
見晴らしのいい場所にて
見晴らしのいい場所にて
弁天の森
ここまでいっぱい休憩とります。
シニアの男女に追い越される
弁天の森
ここまでいっぱい休憩とります。
シニアの男女に追い越される
触ると雨が降ると言われる銅像
触ると雨が降ると言われる銅像
ここまで長かった〜
弥山小屋に到着
ベンチで昼食
ここまで長かった〜
弥山小屋に到着
山ポ−ズ
お参りします
グズグズ文句
なだめるのに一苦労
怒らない 怒らないと。
グズグズ文句
なだめるのに一苦労
怒らない 怒らないと。
奥駈道出合
おつかれさん!
頑張りました
おつかれさん!
頑張りました

息子(12歳)を近畿地方の最高峰に立たせたくて、八経ヶ岳にいってきました

二男の登山歴
三上山(地元のお山を2回)
伊吹山(10歳時に4歳上の兄と三人で)

去年の六月にも同コ−スを試みたが、登山開始10分で『帰りたい』で、やむなく下山
そして6時間かけて帰宅
という経緯があるため
以降なかなか実現しなかった親子登山
リベンジ成功です

今回もスタ−ト当初からグチる息子をどうにかなだめ、絶対に怒るまいと誓い気を使い様子を伺いながら沢山休憩を取りました

目的を達成し下山した時は心身共に疲れ果て、いつも以上にしんどい山行きでした

意外にも根性がある事が発見できたし、今後の課題も見つかり親子共々成長できた有意義な一日でした

天候は晴れの予報だったが全国有数の多雨地帯なので雨も覚悟し準備しました

一日雨に降られる事なく日差しも強くない、時々心地よい風が吹いたりで登山しやすい中での山行きで良かった

夏休みとはいえ平日の為か、本日出会ったのはシニアの男女・トレランの男性二人・男性二人組・単独の男性3人と静かな山行きでした

一日おやじに付き合ってくれた息子に感謝!

登頂おめでとうございます♪
hookerさん、はじめまして。

八経ヶ岳は私も5月に7歳の息子を連れて登りましたが、それまでで一番グズグズ言って登らせるのにかなり手を焼いた山でした。
まあ大人が登っても結構しんどい山やったので、子供の足やと仕方ないのかな・・・とも思いますが
息子を連れて歩くときは、いかに機嫌良く歩かせるか、ということを考えて登るんですが・・・私もまだまだ親としては未熟。
怒らない・・・と自分に言い聞かせても、ある瞬間にブチ切れる。そして反省・・・。ということを毎回繰り返して今に至ります。
我が家の子連れ登山のスローガンは【男たるもの山のひとつやふたつ登れなくてどうする!】です
まあ私は男じゃないのでいいんですけど、息子が「ボクお山なんて登れない〜」なんてなよなよした男になってしまったらイヤなので。
子連れ登山はいろいろ大変ですが、楽しく登れたらいいですね(*^^*)
2014/8/23 23:39
Re: 登頂おめでとうございます♪
mihomaruさん、はじめまして。
コメントありがとうございます♪

一年に一回ぐらいは親子登山したいな〜と思っているのですが・・・
なかなかついてきてくれないんですよね

八経ヶ岳のレコ、以前拝見させて頂いておりました。
自分が登った後に思ったのですが、7歳の息子さんがあの山に登ったと思うと凄過ぎです。
そして、富士山!!笑顔で登頂おめでとうございます(^○^)
2014/8/24 23:22
テン泊
次は親子テン泊てのはどう?
あのテント二人寝れへんかな?
2014/9/1 14:26
Re: テン泊
あらっ 長旅からおかえり(*^。^*)
テント泊、考えていたんですが今年は天候が・・・
キツキツやけど二人でいけると考えてました。
親子登山、今年がラストかな〜次男も来年は中坊なんで・・・
2014/9/1 16:15