沢登り

一ノ瀬川 黒槐沢〜中島川

2014年08月17日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

7:29 作場平 - 7:44 木橋(入渓) - 8:16 木橋 - 8:41 二俣(スモウトリ沢出合) - 8:53-9:06 二俣(水干沢出合) - 9:35 登山道 - 9:42 二俣(3:2、左へ) - 9:53-10:01 折返し - 10:15 登山道 - 10:23 黒エンジュ - 10:29 中島川(入渓) - 11:10 二俣 - 11:31 木橋 - 11:51 二俣(中瀬川出合) - 11:58 林道(遡行終了) - 12:03 中島川橋(チャリ) - 12:13 作場平
Total 4:44 休憩 0:24 チャリ 0:10 歩行 4:10 撮影 149枚
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
作場平に駐車場、トイレあり。10台以上は停められる。
朝一で、道の駅たばやまから、作場平を目指す。林道は長いが、舗装されている。中島川橋にチャリをデポ。作場平に着く。あとから来たパーティで、沢登りの方がいたので、話を聞くと、黒槐沢より、水干沢の方が面白いとのこと。また、中島川も簡単で、懸垂下降などいらないと聞いたので、装備を変更。ハーネス、ハンマーは不要、ザイルは、6mmにして、出発する。

●黒槐沢
WWの評価 興味度 ★★★★ 困難度 W3+

自己評価 興味度 ★★★★ 困難度 W3
※W4=沢登り1級

ナメと滑滝が美しい。明るい沢で、気分がいい。難しい滝はない。クモの巣は少ないし、最初から標高が高く、涼しいのがいい。今回は、展望が期待できないので、笠取山はパスしたが、笠取山を目指すなら、水干沢の方がいいと思われる。

登山道合流して、少し遡行するが、あまり遡行価値はないので、さっさと戻り、中島川を目指す。短時間ということで、下山靴に交換しなかった。

●中島川
WWの評価 興味度 ★★+ 困難度 W3−

自己評価 興味度 ★★ 困難度 W2
※W4=沢登り1級

登山道を経由して、中島川で入渓。上流はゴーロ。あまり特色もないが、見事なナメが現れる。その先も、ゴーロが長いが、また、快適なナメが現れる。

最後は、小滝を下って、左側の林道に上がり、遡行を終える。デポしたチャリにのり、作場平に戻った。

下山用の沢としてはいいかも知れない。となりの中瀬川もナメが多そうなので、気になるところだ。

帰りは、みはらし民宿でそばを食べる。まあ、ここで食べることに意義があるとでも言っておこう。おばちゃんとの会話もなかなか楽しかったし、取りあえず、満腹にはなった。

その後、道の駅たばやまに立ち寄り、丹波山温泉のめこい湯につかる。
夕食は、「ローラーすべり台食堂」で食べたが、夕方まで営業しているのは、ここしかないらしい。ボリュームがあって、味もそれなり。この山奥で食べられるのだから、有難いと思う。

この日は、青梅で車中泊。御岳山入口の駐車場が有料になっており、興ざめであった。県道45号の他の駐車場で車中泊。暑苦しくはなかった。

木橋より入渓。
気持ちいいナメだにゃ♪
気持ちいいナメだにゃ♪
この辺から、200mのナメ♪
この辺から、200mのナメ♪
右岸にスモウトリ沢があるが、上流に深い沢があるため、流があるが、通常この程度の沢では、地形図的に沢とは認識しない。
水干沢。どちらかというと、こちらを遡行したくなるが・・・。
水干沢。どちらかというと、こちらを遡行したくなるが・・・。
今回は、黒槐沢を遡行する。
今回は、黒槐沢を遡行する。
2段8mナメ滝
登山道にぶつかる。
登山道にぶつかる。
さらに上流を遡行するが・・・。
さらに上流を遡行するが・・・。
あまり見るものもない。ここで、引き返す。
あまり見るものもない。ここで、引き返す。
登山道まで戻り、中島川を目指す。
登山道まで戻り、中島川を目指す。
気持ちよく歩ける♪
気持ちよく歩ける♪
黒エンジュ
ガスガスの稜線
中島川まで来た。
中島川まで来た。
平凡なゴーロ
巨岩が面白い。
2m。ちょっと雰囲気がいい。
2m。ちょっと雰囲気がいい。
80mのナメが始まる。
80mのナメが始まる。
これを降りるのは、こわいにゃー(汗)
これを降りるのは、こわいにゃー(汗)
下から撮ってみた。
下から撮ってみた。
ここも、超こわいにゃー(滝汗)
ここも、超こわいにゃー(滝汗)
みごとに逆層になっている。
みごとに逆層になっている。
青空が少し見えた。
青空が少し見えた。
4mナメ滝を上から見下ろす。
4mナメ滝を上から見下ろす。
4mナメ滝
左手に林道が出てきた。ここで、遡行終了。
左手に林道が出てきた。ここで、遡行終了。
中島川橋にデポしたチャリで、作場平まで戻る。
中島川橋にデポしたチャリで、作場平まで戻る。
民宿みはらし
そば1000円。メニューは、「おまかせ」のみ(笑)
そば1000円。メニューは、「おまかせ」のみ(笑)
雰囲気はいい。
民宿のおばちゃんと、和名倉山で遭難した人の話などする。
民宿のおばちゃんと、和名倉山で遭難した人の話などする。
道の駅たばやまから、吊り橋を渡って、のめこい湯に行く。
道の駅たばやまから、吊り橋を渡って、のめこい湯に行く。
丹波山温泉のめこい湯。JAF会員証提示を忘れてはいけない。
丹波山温泉のめこい湯。JAF会員証提示を忘れてはいけない。
ローラーすべり台食堂にて、野菜炒め定食を食べる。ボリュームがあっていい。

ヘルメット サンバイザー 秀岳荘地下タビ モンベルストリームソックス ザック50L ザイル6mm×20m カラビナ スリング等一式 GPS(etrex20) ※ザイル使用せず。

今回の黒槐沢〜中島川遡行は、短時間で変化があり、ほとんど沢通しで歩けて、夏場の沢登りとしては、非常にいいと思う。
帰りのチャリも、おおむね下りで、快適に走れて、良かった。