関東

2023年カレンダー

2022年12月07日(水) [日帰り]

今年も翌年のカレンダーを作成しました。2023年は花と動物たちを主役にしました。
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
1月、赤城山地蔵岳から、霧氷と夜明けの関東平野。
1月、赤城山地蔵岳から、霧氷と夜明けの関東平野。
2月、みなかみ町大幽洞窟でオコジョとの出逢い。こう見えても獰猛で肉食。
3月、角田山カタクリの群生。白一点の後ろ姿。
3月、角田山カタクリの群生。白一点の後ろ姿。
4月、わたらせ渓谷鉄道神戸駅。トロッコ列車がハナモモ並木を駆け抜ける。
5月、残雪の常念岳と天の川。満天の星空。
5月、残雪の常念岳と天の川。満天の星空。
6月、谷川岳、雨の巌剛新道に咲く、ガラスの花サンカヨウ。
6月、谷川岳、雨の巌剛新道に咲く、ガラスの花サンカヨウ。
7月、針ノ木岳、ライチョウのヒナと一緒に遊ぶ。やんちゃでかわいい。
8月、越後駒ヶ岳山頂から眺める八海山と天の川。
8月、越後駒ヶ岳山頂から眺める八海山と天の川。
9月、榛名山相馬岳、木の実を食べるシマリス。
9月、榛名山相馬岳、木の実を食べるシマリス。
10月、谷川岳トマノ耳から眺める紅葉の谷川主脈。美しい天空の稜線を歩いて縦走した。
11月、裏巻機渓谷。紅葉彩る不動滝。
11月、裏巻機渓谷。紅葉彩る不動滝。
12月、浅間山外輪山、雪まみれのカモシカと一緒に雪の中を歩く。

今年もあと3週間足らずで終わる。毎年この時期は仕事が多忙となり、現場の手伝いをしつつ、自分の仕事も熟さなければならない。仕事終わりの28日まで、鬼のような忙しさ。これが年を越すとぱったりとヒマになる。どんな業界にも波がある。

来年の干支は卯年。因幡の白うさぎの神話ように、相手を思い遣り優しく接していれば、いずれ自分に還ってくる。半世紀以上生きてきても、未だ大国主大神の境地に達していないのが愚か者たる所以。心が折れても時間が治してくれる、人は死ぬまで失敗と経験を繰り返して成長していくのだから。

今年も翌年のカレンダーを作成した。今年の山行きは悪天続きで、良い山岳写真は少なく星空などでごまかした(笑)。そして趣向を変え、今回は花や出会った動物たちを主役にしてみた。ほとんど撮影距離が5m以内で、語り掛けるような臨場感がある。

リビングや部屋の片隅に飾って頂けるなら、私にとってこれ以上ない喜び。良い年の瀬を。

こんにちは!初めまして。素敵なカレンダーですねー素晴らしいと思いました。是非、ダウンロードさせて頂いてもよろしいでしょうか。
オコジョ、私も出会った事はありますが、ふゆげのコにはまだ未遭遇で、羨ましいなぁ。。。と思いました(笑)
growmonoさんも素敵な年をお迎えくださいね。
来年も良い山行きが出来ますように😊
2022/12/7 18:48
こんばんは、Salahさん。
お気に召していただき光栄です。著作権うんぬん言えるほどプロでは無いので、画像を保存するからダウンロードしてください。そうは言っても画像保存は拘っており、JPEGも最低圧縮でDPIは300にしています。扱いやすいようにサイズは1500ピクセルしてあります。

Salahさんも良い年の瀬と年始を。山はいつでも懐豊かに出迎えてくれます。
2022/12/7 20:58
growmonoさん
大変申し訳ありません。。。画像を保存するだと、表紙しか保存出来ないのですが、出来ましたら、やり方を教えて頂けますでしょうか。
今は仕方なしに画面写メして保存しています。
よろしくお願い致します。
2022/12/8 13:28
こんにちは、Salahさん。
スマホサイトからですと、tmp_imgresize,jpegしかダウンロードできません。PCサイトに移行して、画像をクリックし、写真下の元サイズをクリックして、右クリックして画像をダウンロードを選ぶとできますよ。もしよろしかったらファイルがあるのでメッセージで画像をお送りしておきます。
2022/12/8 14:43
growmonoさん
本当に嬉しいです❣️
わざわざファイルを送って頂けるなんて〜💕
お手数をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
ありがとうございます。
来年1年ニコニコ過ごせそうです。。。(笑)
写真のダウンロードの仕方も教えて頂きありがとうございました。
2022/12/8 15:03
growmonoさん おはようございます。
事且も出来上がりましたね、来年のカレンダー
毎年、年の瀬の行事となってきていますね、
今回は山だ遭った動物が3件と可愛らしい仕上がりですね。
2022/12/8 7:27
こんにちは、yasioさん。
今年も来年用カレンダーを作成しました。1月から3月と梅雨時期の休日があまり天気が良くなく、山岳写真はあまり良いものがありませんでした。動物とは出会いが色々とあった年でしたので、そちらを中心にしてみました。
2022/12/8 14:38
白いオコジョ。
一度でいいからみたいな。
素晴らしい写真ばかりで感動です。
2022/12/18 21:35
 おはようございます、トモさん。
十二ヶ岳は月末の方がたくさんあったようですね。私は年末まで山へは行けないので残念です。
大幽洞窟ならトモさん家から近いから、何回か行って見るのもよいですね。私も写真に出来たのは初めてです。何回かは目撃してますが、すばしっこいですからね。
2022/12/19 8:16