金剛山・岩湧山
生駒山〜大原山〜高安山(第3回生駒チャレンジ登山)
2009年10月25日(日) [日帰り]

7:10私市駅-スタート・私市水辺のプラザ7:20~ほしだ園地~9:44むろいけ園地9:50~くさか園地~ ぬかた園地
~12:20なるかわ園地12:45~みずのみ園地~十三峠~14:47高安山ケーブル駅・ゴール
約7時間20分(休憩および鐘を鳴らした時間含む)
約7時間20分(休憩および鐘を鳴らした時間含む)
天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2009年10月の天気図 |
アクセス | |
道の状況: 特に危険と感じる場所はありませんでした。 飯盛霊園から田原台など、一部舗装道路。 スタートよりくさか園地までは一般登山道、くさか園地からなるかわ園地までは園地管理用簡易舗装道路、以後ゴールまでは一般登山道路です(この一文は主催者資料より引用)。 銭湯: 東大阪市にはたくさんあります。(今回は入らなかったけど…) 東大阪市内銭湯住所(2)/東大阪市保健所 http://www.city.higashiosaka.osaka.jp/110/110010/hc/menu40/02/2_2.html 東大阪市内銭湯住所(3)/東大阪市保健所 http://www.city.higashiosaka.osaka.jp/110/110010/hc/menu40/02/3_2.html |
はじめ、週間予報では雨だったのに、前夜には曇りの予報になっていたため、当日参加を決意。初心者なので、中級ゴールのなるかわ園地から神津嶽経由で枚岡神社に行って、銭湯に入ってこようと計画していました。
ところが、実際に歩いて行くと、思ったより歩けそうな雰囲気。なるかわ園地で中級のハンコをもらうころには、周りのみなさんや運営の方々に「その調子ならいけるで」「もったいないでー高い参加費が」と励まされ(?)、時間もまだ12時台前半だったので、最後まで歩くことにしました。
初めての生駒山が縦走ってのは、どうなんだろうか。
でも行く道すがら縦走路から分岐するいろんなコースについて話が聞けて楽しかったです。生駒山は楽しみの多い山なんですね。
慈光寺近くから一緒に歩いて下さった、北浜歩こう会の紳士のおふたかた、ありがとうございました。アップダウンが小刻みとはいえ、山歩き初心者の私には終盤ちょっと辛かったけど、歩き通すことができたのは、一緒に歩いて下さった方々と運営のみなさんのおかげです。
参加費2,000円。参加賞としてTシャツをもらいました。
そうそう、「関西ハイキング2010」(山と渓谷社)のp.30-32「生駒縦走歩道」のカラーコピーを携行して歩いている方がいました。主催者からもらえるコースマップよりは現在地を確認しやすく、自分も持ってくればよかったと反省。
春日山につづき、せっかく背負った銭湯セットを使わなかったのは残念でした。
東大阪の銭湯はまたいつかのお楽しみにしておきます。

近畿 [日帰り]
生駒チャレンジ縦走路と大道ハイキング道から河内山本へ(私市〜生駒山中腹〜高安山〜高安山駅〜河内山本駅)
電車・バス
私も参加していたんですよ。星田園地のつり橋渡れなくて残念でしたね、実は今回のコース近くには沢山の見所が有りました。生駒の魅力はもっと深いですよ。
(大介花子の家とか?)違う?
土地勘のない場所へ行く場合このようなイベント、近鉄のハイキングとか、安心して行けます。
最寄のお風呂は石切駅近くのホテルセイリュウ、枚岡公園事務所近くの市立グリーンガーデン枚岡(今調べたら非常に安い)生駒線東山駅近くの音の花温泉とか、
ほかにも沢山
何より信貴山そのものが温泉です。
今回もしかしたらすれ違ったかも知れません、高安山で折り返して枚岡駅に下りましたから。
kidekiさんの記録も拝見しました!さすが速い!
折り返していらした方々の中にいらしたのですね。
トレランのみなさんにも驚きましたが
信貴山観光ホテル、寄り道しようかどうか迷ったのですが、バスの本数が少なく、雨も心配だったので早めに帰宅する方を選びました。
枚岡は今年初めに読んだ史料にもあった地名で、今度は時間をかけて辿ってみようと思っています。暗峠経由など、友達も誘いやすいコースが設定できそうですね。
行きたいところがたくさんあります(もちろん生駒も含めて)!