丹沢

1,290m
1,072m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
猟期です。大野山沢のあたりはハンターがよくいると思います。この日も猟の車が我々を追い越していきました。
去年の資料ですが、西丹の猟区↓
西丹沢県民の森は当然?猟区ではありませんが、玄倉から見て、県民の森手前の弥七沢を過ぎるあたりまでは猟区。
県民の森上部から石棚山稜の稜線まで破線
奥に見えているのが石棚山稜ですかね??
奥に見えているのが石棚山稜ですかね??
分岐ちょっと手前に道標
分岐ちょっと手前に道標
西丹沢県民の森は左(小川谷方面)
西丹沢県民の森は左(小川谷方面)
怖いんですけど… ここって昔吊り橋だったのかな
怖いんですけど… ここって昔吊り橋だったのかな
ワナバノ頭ってどこだろ
ワナバノ頭ってどこだろ
山神様だ!
西丹沢県民の森
2022年12月11日 09:40撮影 by  iPhone 7, Apple
12/11 9:40
またもや雲に隠れる富士山。。。
またもや雲に隠れる富士山。。。
イヤー急登
石棚山稜に出た。きもちいい稜線だ!
石棚山稜に出た。きもちいい稜線だ!
ユーシンへのルートを分ける(右)
ユーシンへのルートを分ける(右)
山がたくさんある
山がたくさんある

気にはなっていたものの、ずっと後回しになっていた石棚山稜。
どこからのぼるかも決めかねてはいましたが
Seetake7さんのレコに触発され、ほぼ同じルートをなぞらせていただきました。

小川谷の山神様を見ることができたのがよかった。こういうのは、寄れるときに寄らないと次同じ道をいつ歩くか本当にわからない。
佐藤芝明さんの「丹沢・桂秋山域の山の神々」の中にも触れられている。

いやあ県民の森から石棚山稜の稜線まで初冬の急登祭りでした。丹沢っぽい。
そしてつつじ新道を歩くのは何年振りになるだろうか。。。

いやはや気になることがたくさんある(編集中)
Q1.県民の森って何?
Q2.小川谷出合にかかっていた吊り橋のこと
Q3.丹沢今昔の小川谷の写真と見比べると地形が変わっている(今、河原はほとんどない)
Q4.箒沢公園橋〜石棚山稜のルート
Q5.そこから西のバリエーション

歩かれたのですね。うれしいなぁ。うれしい。

私はonさんのコメントに触発されて、大杉山、女郎小屋、東沢乗越、ドーカクなんていう場所の
地図の沢線引いて登った気になり、ウィークエンドを終えました。
運動不足になりましたが、久しぶりに、とてもたのしかった。
理想ではバリをバリバリ歩いたり、クライミングしたいけれど、自分はそんなレベルにはないなぁ。。
なんて思いながら。

年をとるほど、沢や谷の美しさを感じるようになります。
シワって、深いほど美しい。
2022/12/12 1:06
Seetake7さん
Seetakeさんのレコを拝見していたので、特に稜線に出てから勝手にSeetakeさん目線になってしまいました。わかる〜とか思いながら。ふふ。
いやはや急登ですっかり筋肉痛です。さらにアクセスが難しいですが同角山稜も歩いてみたいですね。
コロナが始まってからいろいろあって、クライミングもご無沙汰となり、沢から結構離れてしまいました。ドーカクとかあこがれです。
自分のレコを見返して思うこと沢山あります。
ま、でもまた自分の丹沢は続いていくのかなと思います。
冬の丹沢はよいですね。日差しの中、落ち葉を踏みしめながら、私もこの一枚になりたいと思う(笑)

私も景色というものは、年を取ればとるほどきれいに見えるようになると思っています。年を取ることのすばらしさですね。
2022/12/13 12:16