沢登り
尾瀬・奥利根

佐梨川灰ノ又沢北沢

2009年10月25日(日) [日帰り]
garumaa その他1人

7:52灰ノ又林道駐車地点−8:17入渓点−10:55国道−12:15枝折峠−12:50明神峠分岐−14:25銀の道登山口入口−15:00駐車地点
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
下山後の温泉:ユピオ(500円)
歩き始めてすぐに見つけました。
ヒシかなぁ。かわいいなぁ。
今思えば、これの写真を撮っていたばかりに、本命の沢に降り損ねたような・・・(笑)
歩き始めてすぐに見つけました。
ヒシかなぁ。かわいいなぁ。
入渓点はこんな感じ。初心者向けとは聞いていたけれど、地味だなぁ。
このくらいの段差のあるちっちゃな滝だと、水遊び気分で楽しいです。
ちっちゃいと思ってもやっぱり登るのは大変。
ちっちゃいと思ってもやっぱり登るのは大変。
段差と足場さえあれば、ひょいひょい〜♪(当たり前)
段差と足場さえあれば、ひょいひょい〜♪(当たり前)
いつもはスイスイ行くはずのけも氏も、はがれやすい岩に苦戦。
いつもはスイスイ行くはずのけも氏も、はがれやすい岩に苦戦。
あっという間に国道。見上げればピーカン。
あっという間に国道。見上げればピーカン。
きもちいいー!
ここどこ?と思ったら、ちょっと歩いた先にバス停が。
紅葉シーズンのためか、通りすぎる車も多かったです。
ここどこ?と思ったら、ちょっと歩いた先にバス停が。
紅葉シーズンのためか、通りすぎる車も多かったです。
紅葉にはいい季節にきたかなぁ。
紅葉にはいい季節にきたかなぁ。
ここから尾瀬に行けるんだ!
ここから尾瀬に行けるんだ!
つまんだような稜線が、東京から遠く離れた場所に来たなぁと思わせます。
てっきり「塩利峠」だと思ってたんですが、「枝折峠」だったんですね。
ここから越後駒に登れるんだ。
ここから越後駒に登れるんだ。
枝折峠からちょっと登山道を登ると、素晴らしい眺望が。
枝折峠からちょっと登山道を登ると、素晴らしい眺望が。
奥只見湖
ここから「銀の道」で下っていきます。
ここから「銀の道」で下っていきます。
ブルーベリーの子分のように見えますが、おいしくないらしいです。
明神峠の分岐
黄金色の登山道
ところどころに、赤も。
ところどころに、赤も。
銀の道登山道入り口
銀の道登山道入り口
各合毎に、由来のある名前がついていました。
各合毎に、由来のある名前がついていました。
駒ヶ岳の登山ポスト
駒ヶ岳の登山ポスト

週末の天気はXだったので「山はお休みかなぁ」と思っていたのですが、山となれば異常にフットワークの良いさわや・けも氏に「どっか連れてけ」と言ってみたところ、越後三山周辺の初心者向け沢を計画してくれました。

ところがそこはさすが「ポカ王」といいますか、見事に登る沢を間違えて、灰ノ又沢に行くはずが、支流の北沢に行ってしまうという・・・orz
言い訳をすれば、沢の分岐前に沢に降りているはずが、ポイントを見過ごして分岐後の北沢で降りてしまったという。
結果からいうと、滝は小さかったんですが剥がれやすく、超ド素人な私は二度ほど落ちましたし、この程度の距離でも手足に力が入らなくなってきていましたので、このくらいで良かったのかも・・・?
とはいえ、せっかくのピーカンにもかかわらず、あまりにもあっという間に沢が終わってしまい、ちょっとガッカリではありました。

ですが、帰路は枝折峠経由でたっぷりの紅葉・眺望を楽しみましたので、ハイキングとしては、お腹いっぱい大満足な一日となりました♪

晴れてますね
garumaaさん、こんにちは。
先程はコメント有難うございます
沢登りもされるのですね。凄いですね!
二度ほど落ちて大丈夫なんですか?

上越方面も紅葉のピークはもう麓ですね。
今日から山の天気は 荒れそうです。
間もなくこの辺りも雪化粧かな。
2009/11/1 7:40
kankotoさん
こちらこそ、訪問ありがとうございました
おかげで、目の保養が出来てうれしかったです

ガスって幽玄に見える景色や、雨に濡れる木々なんかも素敵ですが、
やっぱり、晴れに勝るものはありませんよね♪
そうですか、そちらはそろそろ雪化粧ですかぁ・・・

>>二度ほど落ちて大丈夫なんですか?
落ちたといっても1m超程度なので、だいじょぶです。
擦り傷程度と荷物が濡れるというぐらいで(笑)
2009/11/1 9:16
沢登り
garumaaさん、こんばんは。

へぇ〜、garumaaさんって、沢登りもするんですね。
すっごいなぁ〜。
私、沢登りやったことないので、かなり尊敬です。

でも、gurumaaさん、二度ほど落ちましたとのことですが、ケガなかったようで何よりです。

それにしても、奥只見湖の紅葉、とってもいい感じですね。 紅葉に沢登り、とっても充実した山行だったみたいですね♪
2009/11/4 0:25
w-koboriさん、
沢登り、好きなんですけれど、
こればかりは一人でやる気になれませんし、ついつい一緒に行く人も考えちゃいます。
っていうか、デビューがビバークだったもんで(笑)、
「恐ろしい」イメージが刷り込まれているのかも。
なんで、経験ある方が連れて行ってくださるときに、ありがたくジョインさせていただくというノリで(←かなり卑屈)

先日行った沢では、お母さんが子供二人を連れて沢登りをしていました。
初心者向けとはいえ、子供連れでOKと認識した覚悟と技術に、
ただひたすら羨望のまなざしを送っちゃいました。
かっこいいなぁ〜♪
ホントは、あんな風にガンガン行ってみたいんだけれど・・・。
やっぱ根性ないから、私はダメだなぁ〜(笑)
2009/11/5 22:52