箱根・湯河原

2022年12月19日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
国道1号線を箱根峠から三島の方に下っていくと 山中城跡 の標識があり 場所はすぐ分かると思います 無料の駐車場がありそこに車を止めて 歩くことができます トイレも駐車場にあります
山中城址の あちらこちらから 富士山を見ることができる 城跡 全体が 公園として 整備されています
この日厳しい冷え込みで城の中の池も凍っていました
この日厳しい冷え込みで城の中の池も凍っていました
城跡は公園として整備されていて 芝生が貼られています
城跡は公園として整備されていて 芝生が貼られています
城跡からは、富士山や 愛鷹山 がよく見えます
城跡からは、富士山や 愛鷹山 がよく見えます
障子堀 現在は保護のため  芝を張ってあります
当時はローム層(赤土)がそのまま露出し、滑りやすく、登り難い造りになっていたらしい
障子堀 現在は保護のため  芝を張ってあります

伊豆に用事があって 国道1号を下っていました
途中の山中 城跡 で 、富士山もよく見えるので、少し歩くことにしました
山中 城跡 は広大な 山城 で いくつもの 堀に囲まれた 城です
掘りといっても 江戸時代の 城のように 石垣でできた 堀ではなく 土を掘り下げて深くして その土を積み上げて 土手にする 空堀で水は入っていません ただこのほりは障子堀 と呼ばれる特徴的な 孫で 障子のさんのように縦横に 高くなっていて ちょうど蟻地獄のように攻めてきた敵兵は 、堀の底で身動きが取れなくなる ようになったそうです
今は芝が貼られていますが当時は、赤土がむき出しな斜面で 、ドロドロツルツル だったようです
国道1号線のすぐそばでアクセスも良く 公園として整備されて 色々な説明板も完備してるので ぜひ訪れてみるといいと思います一見の価値があります