三浦富士〜武山。京急長沢からピストン。

過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
危険な所はありません。 |
男性は14年前に心臓の手術をして以来あまり運動をしていない。若いときは白馬から鹿島槍までテント泊で縦走をしたこともあると。アマチュア無線の話などでほぼ1時間ほど話をした。最後に「今日は登って来て良かった」と。
この日は上野原から尾続→コヤシロ山→要害山→新井と歩く予定でした。ところが前日かみさんに「明日山に行く」と言ったら「こんな寒い日に山に行くの?」と言われ腰が引けてしまい暖かそうな三浦半島の三浦富士に行くことにしました。
寒さに備え暖かい服装にしましたが歩き始めから全く寒くなくこれなら要害山に問題なく行けました。
最初の頂上の三浦富士では男性が一人登って来られ頂上手前で力尽きたのか目の前で転んでしまわれました。180mの低山ですが登りはそれなりにキツいようです。男性と暫く話をした後出発。
最初の展望所で食パンをかじっている男性と会います。少し話をしましたが笛を持ってきていて話が何やら面倒そう。早々に武山に向かいます。
武山ではいつものように展望台から一通り景色を見た後下に降りてラーメンを作ります。今日はマルタイの熊本ラーメン。今日も美味い♪
コーヒーもいれ1時間ほどゆっくりしました。
また先程の展望所まで戻りますが先程の笛の男性がいて笛を吹いたりして長くなりそうなので早々に出発。
三浦富士もすぐに出発しようと思いましたが丁度登ってくる男性と話を始めたら色んな話になり結局1時間近く話し込んでしまいました。
14年前に心臓手術をされてからあまり運動をしなくなり低山でも息が切れると。若い頃は白馬から鹿島槍までテントを担いで縦走をしたこともあると。1時間ほど話をした後最後に「今日は登って来て良かった」と「言われる。コロナで外にも出ず人と話をすることが少なくなったと。
こちらも簡単な低山歩きでしたが何やら達成感のある山歩きになりました。
帰りに横浜の好日山荘に寄ってシリオが1年少しで早くもソールが摩耗してきて張り替え時期になっているか見て貰う。2月頃に来たら良いかと言われる。