丹沢

登山道入口13:45
寄大橋13:59
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
寄大橋Pに水源林管理棟ここにトイレと登山届けあり
ユーシンロッジにも水洗トイレあり
雨の日の通行不可危険。
広い河原も渡るが立ち止まりよく見渡せば迷わないと思います。
登山道でないピンクリボン多数あり注意。
コース全体としては、滑りやすく注意が必要。
寄大橋、橋の反対側にも駐車スペースあり
川を左手に見ながら(左岸)管理棟へ進む。
管理棟の裏にトイレあり。
寄大橋、橋の反対側にも駐車スペースあり
川を左手に見ながら(左岸)管理棟へ進む。
管理棟の裏にトイレあり。
・・・ということで、出ます。
熊鈴、ラジオ、手拍子等
・・・ということで、出ます。
熊鈴、ラジオ、手拍子等
行くぞ。
登山道のかなり左方向にありました。
登山道のかなり左方向にありました。
すごくひろい河原。
向こうの方にも、旗が立ってます。
すごくひろい河原。
向こうの方にも、旗が立ってます。
4,5回渡渉
どうってことのない鎖場。
どうってことのない鎖場。
測量用リボン多数あり注意。
測量用リボン多数あり注意。
下ばかり見ないで、上も見よう。
下ばかり見ないで、上も見よう。
鍋割峠への分岐
雨山峠ベンチが2つ。
雨山峠ベンチが2つ。
ユーシンロッジ方面はいけます。
ユーシンロッジ方面はいけます。
水はとてもきれい。
水はとてもきれい。
こんなのが続きます。
途中倒れている橋もあります。
こんなのが続きます。
途中倒れている橋もあります。
桟道が続きます。ここまでくればすぐに、雨山橋
桟道が続きます。ここまでくればすぐに、雨山橋
ということです。
ということです。
地図です。
紅葉2人占め
ユーシンロッジまでの道。
すごくキレイです。
ユーシンロッジまでの道。
すごくキレイです。
ロッジ入口の橋から。
ロッジ入口の橋から。
ロッジ敷地内の水洗トイレ
ロッジ敷地内の水洗トイレ
大石山方面、ロッジ左奥の鉄橋
黄色スズメバチの大群注意
怖くて渡れません。
大石山方面、ロッジ左奥の鉄橋
黄色スズメバチの大群注意
怖くて渡れません。

のんびりと紅葉の中歩けてとても楽しかった。
ピンクリボンの数がやけに多くて迷ってしまいそうでした。

ユーシンロッジはとてもキレイですが、少し怖かったので窓のほうはなるべく見ないようにしました。へんなものが見えると、とても困ります。
ロッジ付近の流れはあまりキレイに感じませんでした。寄〜雨山橋の流れがキレイすぎ。

帰りは雨が降りそうなぐらい曇ってきて心配でしたが家に着くまで持ちました。
この雨を境にぐっと気温が下がるようです、暖かくしてすごそう。

スズメバチ
lovemasaさん

先の土日でユーシンに行ってきました。
大石山への橋にスズメバチが大量発生しているレポのおかげで、警戒して橋を巻くことができました。
知らず出かけたら橋を突っ込んでいたかも知れません
有益な情報をありがとうございました。

ユーシンや玄倉川は静かでとても気に入りました。
今後、何度も足を運ぶことになりそうです。
2009/11/9 22:14
安全に
melonpanさん

ユーシンに宿泊されたのですね。
私なんか小心者なのでとても真似できません。

丹沢はこの時期良く行くので、どこかで私たち中年夫婦とすれ違うかもしれませんね。
安全山歩きで楽しみましょう。
2009/11/14 16:12

ハイキング 丹沢 [日帰り]