関東

天候 | 雲多めの晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
バス
船
帰り 大島温泉ホテルから13:37発のバスに乗り、岡田港へ。岡田港から14:30発のさるびあ丸に乗り、横浜で下船。 |
山頂口から三原神社までは歩きやすい舗装路。登り坂もゆるやか。 お鉢巡りコースは未舗装ではあるが、よく整備されていて歩きやすい。ただ両側が崖という箇所もあり、強風の日は怖そうだなと思いました。 表砂漠コースに入ってからはコースが不明瞭なところがほとんど。事前に山行計画でルートを引いておいたので、GPSで現在地を確認しながら進みました。 ほとんど風がない日でしたが、櫛形山頂付近だけかなり風が強かったです。 ジオ・ロックガーデンから大島温泉ホテルまではきちんとしたハイキングコースになり、歩きやすかったです。 |
その他周辺情報 | 大島温泉ホテルには三原山を望める露天風呂があり、絶景です。日帰り入浴800円。入浴は13:00からとなっていて、バスの時間が13:37なので、短すぎてどうしようかと考えていましたが、12:45頃に到着して聞いてみたら、「もう入浴できますよ」と言われました。浴場に行くと、たくさんの人がもう入浴を済ませて出てくるところだったので、もう少し早い時間から入浴できたのかもしれません。 |
お鉢巡りは、一般的には三原神社から反時計回りするようですが、表砂漠コースの分岐で下山するため時計回りで進みます。
中央の大きな火口にばかり気をとられていたら、すぐ後ろにも火口があって、びっくり!割れ目噴火口です。中央火口より近くで見られるので、なかなかの迫力。
そして、雲が多いのが幸いして、こんな絶景も。写真には上手に映らなかったのですが、白石山(たぶん)から右側は太陽の光が雲からこぼれるように落ちて海にも反射して輝き、左側は普通の青い海。
表砂漠コースで下山…と言っても、途中でコースが不明瞭になったので完全にヤマレコとGPS頼りで下山したら、雨の日だけ現れるという幻の池が…。3日前に雨が降って、その後晴れていたので、ほとんど水ははけていましたが、それでもきれいです。ラッキー!
赤ダレのあともコースが現れたり、消えたり。もうどこ歩いてもいいよ。方向さえあっていればという気分になってきました。とりあえず、方向からして、あの右の山が次に行く櫛形山のようですね。しかし、本当に一面の黒。そして、誰もいない。表砂漠コースに入ってから、赤ダレで1組の無線マニア風な人と会っただけで、全然人の気配がない。
櫛形山を下りてしばらく行くと、ようやく案内板が現れ、明確なハイキングコースに入りました。大島温泉ホテルに向かうコースの途中にあったジオ・ロックガーデン。溶岩はここが一番迫力がありました。
大島で1泊して、どちらかお天気がいい日は三原山、もう1日は大島観光にしようと決めていました。天気予報によると、24日は快晴だけど強風。25日は微風だけど雲が多いとのこと。どちらにするか決めかねていたら、24日と同じくらいの風速だった18日に三原山に行ったM0R1Taさんの山行記録があったので、どのくらいの風だったのか質問させていただいたところ、まっすぐ歩くのが困難な風で、時折立っていられないほどの突風もあったと回答をいただきました。さすがにそれは厳しいと判断し、雲が多くても微風な日を選びました。お鉢巡りコースは両側が崖という箇所もあり、ここでそんな強風だったら、私は途中リタイヤだったかもしれないなと思いました。正しい判断ができて、M0R1Taさんに感謝です。
選択した日は、雲は確かに多かったですが、ガスって眺望がないということもなく、風はほとんどなく、穏やかな気持ちで楽しむことができました。