近畿

中百舌鳥駅
一の橋
大門バス停
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
え〜、年も押し迫った26日、ただいま東海道本線を18きっぷで西に驀進中です
吉原付近の車窓から富士山だけど、架線がじゃま(^^;)
吉原付近の車窓から富士山だけど、架線がじゃま(^^;)
で、ワープしまして(ひたすら普通列車を乗り継いで)、ここは関西空港駅です
南海電鉄キャラの関空戦士ラピートルジャーがお出迎え
南海電鉄キャラの関空戦士ラピートルジャーがお出迎え
26日は関西空港線や阪和線羽衣支線などを乗り歩いて終了
これは羽衣支線の鳳〜東羽衣間1.7キロをピストンしているワンマン電車
26日は関西空港線や阪和線羽衣支線などを乗り歩いて終了
1周すると2,850mあります
近くには小古墳が点在
近くには小古墳が点在
こちらが正面側
宮内庁では百舌鳥耳原中陵(もずのみみはらのなかのみささぎ)と称しています
大仙古墳とも呼ばれてます
一旦ログ停止してここからちょこっと鉄レコ
南海高野線の中百舌鳥駅です
一旦ログ停止してここからちょこっと鉄レコ
で、朝イチに堺東駅で購入した高野山世界遺産きっぷ
南海電車と高野山ケーブル、路線バスがセットになってて拝観料なども割引あり
中百舌鳥駅からでも乗車可で、これから高野山に向かいます
で、朝イチに堺東駅で購入した高野山世界遺産きっぷ
中百舌鳥駅からでも乗車可で、これから高野山に向かいます
橋本駅で乗換
高野線山間部専用車両に乗車
高野線山間部は急カーブ急勾配が続き17m級の小型車両しか入れません
橋本駅で乗換
高野線山間部専用車両に乗車
左下の勾配標には50と書かれてます
50‰は日本の一般鉄道ではトップクラスの急勾配
左下の勾配標には50と書かれてます
50‰は日本の一般鉄道ではトップクラスの急勾配
終点の極楽橋でケーブルカーに乗換
終点の極楽橋でケーブルカーに乗換
ケーブルの勾配標は何と551‰で一気に800m近くまで標高を上げてきました
さすがに雪があります
奥の院前バス停で下車
奥の院前バス停で下車
奥の院前の中の橋からログ再開
奥の院前の中の橋からログ再開
事前に観光協会に電話したら積雪ありとの事で、ゲイター持ってきて正解
境内は真っ白
奥の院です
中は撮影禁止
奥の院です
中は撮影禁止
参道沿いには歴史上の人物からから現代人まで様々な人の墓石が置かれてます
これは織田信長
明智光秀
伊達政宗のはデカい
伊達政宗のはデカい
武田信玄、勝頼親子
墓石は戦国武将や近世の著名人、大企業から一般の方まで20万基以上もあるそうですが、あとは割愛
武田信玄、勝頼親子
下部の丸いところを回すことができます
六角経蔵
下部の丸いところを回すことができます
最後に大門
じっくり見たかったがバスの時間ギリギリだったのでちょっと見ておしまい
最後に大門
バスで高野山駅に戻って2F休憩室からの展望
橋本市街が見下ろせます
左の山が和泉山地、右奥が金剛山かな
極楽橋駅に戻りました
駅の近くの赤い橋が極楽橋で、ケーブルができる前はこの橋を渡って高野山まで徒歩で登ったそうです
極楽橋駅に戻りました
高野線電車で帰ります
高野線電車で帰ります
途中、夕焼けがきれいだったので車窓からパシャリ
途中、夕焼けがきれいだったので車窓からパシャリ
あとは鉄レコです
3日目の28日、近畿のローカル線を乗り歩き
播但線寺前駅ではキハ40形気動車と103系電車が並んでました
旧国鉄型が未だ現役で活躍してます
非電化区間が残り、小型気動車キハ120が主役
本線とは名ばかりで単行が基本
いつもお世話になってる青春18きっぷ
今シーズンは2枚購入し、もうハンコだらけになりました
あと各1回分使えるので、年明けにどこか出かけようかと思ってます
いつもお世話になってる青春18きっぷ
今シーズンは2枚購入し、もうハンコだらけになりました

今年の年末、最終週はずっと休みになり、ずいぶんとヒマができた。そこで18きっぷを使って関西方面に4日ほどお出かけしてきました。
主目的は日本最大の古墳がある百舌鳥古墳群を訪れてみること。ここは隣の古市古墳群とともに2019年に世界遺産に登録されたのだが、それ以前から一度見てみたいと思っていた場所でもあります。
堺市のホームページなどを見ると3時間もあれば廻れてしまうので、古市古墳群も合わせて見ようかとも思ったが、同じく世界遺産の高野山も訪れてみたくてこちらを優先。
そこで、1日目は18きっぷで移動、堺市を拠点に2日目の早朝から古墳探訪して昼頃に高野山に移動し午後は金剛峯寺や奥の院を散策、3日目は一日中近畿を乗り鉄して4日目に帰宅というけっこうハードなプランを計画。

で、まず古墳探訪だけど、いちばん見たかった仁徳陵はとにかくデカ過ぎて圧倒的、空撮画像などから思い描いていたイメージとは全く異なるものでした。何よりこうした大小様々な古墳が政令市市街地のど真ん中に点在していることが古墳好きとしては羨ましいです。拝所などで手を合わせる方の姿も多く見かけて、地元で大切にされている感も充分伝わってきました。
高野山はできれば女人道などの古道も歩いてみたかったが雪のため断念、しかしその雪のせいか人もまばらで、それがかえって神秘的な感じを強くしていました。特に雪の中に墓石が立ち並ぶ奥の院参道は雰囲気抜群、良かったですね〜。
こうして世界遺産W探訪は終了。両方とも再訪したいと思った場所でありました。

あとは乗り鉄に専念し、ハードな4日間を終了。
さすがに疲れました(^^;

今年もいろいろありましたが、年内レコはこれで終了です。
こんな稚拙レコにご訪問いただき、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。 では良いお年を〜☺️