近畿

「笠形山」 😁おっさん一人の納山会‼

2022年12月28日(水) [日帰り]

五合目
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
車:グリーンエコー笠形駐車場(無料)
*オーレンの滝〜偏妙の滝までは石道なので歩き辛く、雪が被ると滑りやすい。
*3合目〜5合目はほぼ平坦地で歩き易い。5合目からは植林帯の急登。
*全体的には歩き易く、案内板及びテープは有る。
グリーンエコー笠形の案内所
準天然温泉が有るらしいが12/27〜1/5まで休業。
グリーンエコー笠形の案内所
準天然温泉が有るらしいが12/27〜1/5まで休業。
オウネン笠形駐車場にとうちゃこ。
広い駐車場にはポツンと私だけ。
オウネン笠形駐車場にとうちゃこ。
広い駐車場にはポツンと私だけ。
偏妙の滝へのコースから登りたいと思います。
キャンプ場のトイレは閉鎖中です。
偏妙の滝へのコースから登りたいと思います。
キャンプ場のトイレは閉鎖中です。
オウネンの滝
氷もツララも無く水はとうとうと流れています。
オウネンの滝
氷もツララも無く水はとうとうと流れています。
子育て観音様にお参りをして・・
子育て観音様にお参りをして・・
急に足もとが悪くなります。石道で歩きずらい。
急に足もとが悪くなります。石道で歩きずらい。
偏妙の滝はご覧の通り氷瀑は無し。まだまだ!これから・・
偏妙の滝はご覧の通り氷瀑は無し。まだまだ!これから・・
2021/1/19撮影はこんな感じでした。
2021/1/19撮影はこんな感じでした。
滝の上部が少しだけ凍っている。
滝の上部が少しだけ凍っている。
部分的に氷を撮ってみた。
部分的に氷を撮ってみた。
偏妙の滝を終えて急登の階段。60段も有るぞ!。
(本日は滝見台はパス)
偏妙の滝を終えて急登の階段。60段も有るぞ!。
(本日は滝見台はパス)
登り切ったら三合目の休憩所。
登り切ったら三合目の休憩所。
途中で見かけたガラスの靴(?)
途中で見かけたガラスの靴(?)
五合目を通過。
三合目〜五合目まではほぼ水平道で楽ちん。これを過ぎれば急登が待っている。
五合目を通過。
急登の途中の六合目。
雪が少し付いているので登りずらい。
急登の途中の六合目。
雪が少し付いているので登りずらい。
杉の植林帯を抜ければ楽ちんな平坦路。動物の足跡に導かれて山頂に向かう。
雪も増えてきたがチェーンスパイクは不要。
雪も増えてきたがチェーンスパイクは不要。
稜線の分岐にとうちゃこ。本日は笠の丸には行かず山頂を目指す。
笠形山(939.2m)にとうちゃこ。
笠形山(939.2m)にとうちゃこ。
山頂は余り積雪は無く風も穏やか。雪だるまは溶けかけ・・。
天気は良く期待通りの大展望。遠望は氷ノ山か?・・
山頂は余り積雪は無く風も穏やか。雪だるまは溶けかけ・・。
天気は良く期待通りの大展望。遠望は氷ノ山か?・・
山頂からの展望
あれは千が峰でしょうか?
山頂からの展望
あれは千が峰でしょうか?
山頂の東屋で昼食を取ることにした。
東屋では朝来から来られた二人ずれの男性と同席。情報交換!
もう一人来られたご婦人はいそいそと下山された。
山頂の東屋で昼食を取ることにした。
東屋では朝来から来られた二人ずれの男性と同席。情報交換!
もう一人来られたご婦人はいそいそと下山された。
2021/1/19撮影
山頂付近の景色は雪が有ると一変!。
2021/1/19撮影
山頂付近の景色は雪が有ると一変!。
山頂から直登コースを一気に下山。雪で二回すってんころりん。
六合目辺りで登山道と合流。
山頂から直登コースを一気に下山。雪で二回すってんころりん。
六合目辺りで登山道と合流。
植林帯は根っこが階段状に成っていて都合が良いが、下るには急すぎて少々危険‼
平坦路は何時もの様な穏やかなハイキング道。
平坦路は何時もの様な穏やかなハイキング道。
キャンプ場の登山口に帰って来ました
キャンプ場の登山口に帰って来ました
サザンカ
では・・・帰ります。
お疲れ様でした。今年も良く遊びました!(納山会終了)
では・・・帰ります。
お疲れ様でした。今年も良く遊びました!(納山会終了)
【本日のデーター】
滞在時間:5時間、歩行距離:7kmでした。
山中で出会った人:3名、下山時:2名
雪は少なく、風は穏やかで気持ちのいい登山でした。
【本日のデーター】
滞在時間:5時間、歩行距離:7kmでした。
山中で出会った人:3名、下山時:2名
雪は少なく、風は穏やかで気持ちのいい登山でした。

「笠形山」 😁おっさん一人の納山会‼ 2012/12/28(水)

笠形山が今年最後の山行に成りました。以前にも登っている山なので一向に心配はしていないが、道路の状態が分からず少し不安。幸いにも積雪は無くオウネン平まではスムーズで一安心‼(タイヤはノーマルでチェーンは携行)
登山道は積雪も無く普通のハイキング感覚。偏妙の滝もまだ凍ってなくて少し残念。
六合目辺りから薄っすらと雪化粧。でも!歩行に支障が出るほどではなく、ルンルン気分で踏みしめる雪の音を愉しむ。山頂に着くと遠くに氷ノ山や千が峰が見渡せる大展望‼天気も風も穏やかで最良の日である。
今年最後の山は笠形山での一人納山会でした。