奥武蔵

何も見えなかった武甲山(一の鳥居からピストン)

2014年09月04日(木) [日帰り]
小川わっしー その他6人

天候 霧、曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
8時15頃一の鳥居駐車場には6台位停まってました。
危険個所はありませんが、前日の雨で滑りやすくなっていました。
その他周辺情報 下山後、宮沢湖の温泉「喜楽里」に行きましたが定休日だったので、
サイボクハムの温泉「花鳥風月」に行きました。入館料1000円。
8時15分頃一の鳥居駐車場に着きました。6台位停まってました。
晴れる確率0ですが出発します。
晴れる確率0ですが出発します。
シュウカイドウの花が咲いています。
シュウカイドウの花が咲いています。
橋を渡り登山道へ進むと…
橋を渡り登山道へ進むと…
不動滝の先には立派な橋があります。
不動滝の先には立派な橋があります。
霧の中の原生林。幽玄な雰囲気。
霧の中の原生林。幽玄な雰囲気。
少し休憩…
大杉の広場到着。
大杉の広場到着。
広場にて女子の井戸端会議。
話に花が咲いています(^◇^)
広場にて女子の井戸端会議。
話に花が咲いています(^◇^)
談笑をしながら登ってます。皆、余裕ありますね。
談笑をしながら登ってます。皆、余裕ありますね。
神社脇の武甲山の説明書にあったゆるキャラ「ブコーさん」
可愛いかな〜?
神社脇の武甲山の説明書にあったゆるキャラ「ブコーさん」
可愛いかな〜?
神社の裏手に頂上の標識。
皆で記念撮影。
神社の裏手に頂上の標識。
皆で記念撮影。
甲武信方面も両神方面も笠山方面も見えない。
秩父市街地も全然見えず。発破の音だけが聞こえています。
甲武信方面も両神方面も笠山方面も見えない。
秩父市街地も全然見えず。発破の音だけが聞こえています。
沖縄のお土産や北海道、大阪のお土産などつまみが多い昼食で
賑やか。
一緒にいたご夫婦のかた…「すみませんでした」
沖縄のお土産や北海道、大阪のお土産などつまみが多い昼食で
賑やか。
一緒にいたご夫婦のかた…「すみませんでした」
景色がないので子持山、大持山方面は行かないで来た道を戻り
温泉へGO
景色がないので子持山、大持山方面は行かないで来た道を戻り
温泉へGO
花を見ながら…
滝を見ながら…
駐車場に戻りました。
滝を見ながら…
駐車場に戻りました。

職場のメンバーと奥武蔵の山行き。伊豆が岳か武甲山に選択したが、景色の良い武甲山へ。しかしながら生川のコンビニから見る武甲山はガスの中で姿も見えず。
ややテンション下がりながらの一の鳥居駐車場をスタート。
丁目石を数えながら(頂上はなん丁目なのだろう?)登っていきますが、
談笑をしながら皆で登っていく楽しさは疲れも忘れさせてくれるようで、皆余裕で歩いていました。
しかし頂上に着いてもガスは取れず、皆に奥秩父の山並みや秩父市街地の素晴らしさを見せられなかったのは ウーン残念。

7月頃からは天候が安定しなく景色の良かった山行きがほとんどなかったので、秋には少し安定してもらいものですね。
景色は良くなかったけど皆でワイワイ騒ぎながらの山行きも楽しいし、
温泉に入り美味しい食事とお酒を飲むのも目的の一つなので満足しましょう。

次回は紅葉を見に日光方面ですか?

ogawawasiさん、おはようございます!
職場仲間とのハイク、良いですね!
ogawawasiさんのところは女性がいらっしゃるので、更に華やか&賑やかで良いですね♪

自分の職場での山仲間は、女性は誰もいません(涙)
でも、休みの日までこんな中年オヤジに付き合っていただき、若い奴らには常に感謝しています。

子持山〜大持山への周回は出来ず残念でしたね。
でも、温泉施設で更に楽しまれたのでなないかと思います♪
2014/9/7 2:57
Re: ogawawasiさん、おはようございます!
いつもコメントありがとうございます。
以前、ayamoekanoさんの山行きで女性達がいらっしゃいましたが職場の方ではないのですね。

自分は誘ったわけではないのですが、いつの間にか山行き希望者が増えて
数名になりました。そしてまだ「行きたいと」言ってている人が何人かいるのですが
平日に、何人もの休みの希望者が増えると職場が成り立たないので困っています。
山に興味を持ってもらうのは嬉しいことですが…

2014/9/8 23:28

ハイキング 奥秩父 [日帰り]