房総・三浦

鋸山の奥地に広がる秘境へ 千葉のグランドキャニオン小鋸山〜嵯峨山

2023年01月02日(月) [日帰り]
rabbi その他1人
1.11.2

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
道の駅 「保田小学校」駐車場
お土産、食事など
倒木多数あり
嵯峨山から先は、倒木が行く手を塞いで、完全に通行不可だと思います(レコの軌跡参照)

嵯峨山〜小鋸山
痩せ尾根、岩稜、ザレ石ありのアップダウン続きで注意
その他周辺情報 食事
保田漁協直営「ばんや」
新年明けましておめでとうございます🌄🎍
最初は良い感じですが・・・
最初は良い感じですが・・・
次第に荒れてきました
このロープを使って下りるようだ😅

どうやら2019年に房総を襲った台風後のままになっているらしい
次第に荒れてきました
このロープを使って下りるようだ😅

小保田峠に到着♪
嵯峨山は右へ
帰りはここに戻ったら左の小鋸山の方へ
小保田峠に到着♪
嵯峨山は右へ
帰りはここに戻ったら左の小鋸山の方へ
時々視界が開ける^_^
時々視界が開ける^_^
これは逆さまになっているのではありません😅
倒木だらけです( ;∀;)
乗り越えたり、下をくぐったり(-_-;)
これは逆さまになっているのではありません😅
倒木だらけです( ;∀;)
乗り越えたり、下をくぐったり(-_-;)
「この先も・・・」ですね🤣
ズームして筑波山かな
ズームして筑波山かな
アザミが有りますね〜☆
アザミが有りますね〜☆
嵯峨山から先は更に倒木が酷くなり、とうとうリボンも見つからない急降下となりました
転落してもおかしくないところです😂

この写真のところから20分程進んでみたが、
計画変更して引き返す事に💦
転落してもおかしくないところです😂

この写真のところから20分程進んでみたが、
計画変更して引き返す事に💦
先程の「写真11」の「小保田峠」
から鋸山方面に進んできた
先程の「写真11」の「小保田峠」
から鋸山方面に進んできた
小保田峠から小鋸山は、倒木は有るものの切断されていて、ちゃんと通れそう
それでも急登、急降下は結構ある

「ばんや」から見た夕日

最後までご覧いただき有難うございました👋
「ばんや」から見た夕日

最後までご覧いただき有難うございました👋

小鋸山付近に広がる採石場の跡地を見たくて、今回のコースを選んだ。

グランドキャニオンに例えられる小鋸山附近は、鋸山の更に奥地の人が近づかない所。
いつか来ようと思っていたところで、不思議な景色を楽しんだ。

嵯峨山は今回で2回目。
嵯峨山からそのまま周回して小鋸山付近に取り付くルートを考えていたが、リボンが見つからず、倒れた倒木にかかるリボンを見つけても、全ての方向が塞がれていた。
踏み跡も全く見つからなかったので、このコースは行ってはいけないルートだと思う。
通行不可の案内が欲しい。
2019年の台風被害の甚大さが伺える。

小鋸山から嵯峨山間ならば、気をつけて通過すれば大丈夫でしょう。

今晩は。
早速拝見しています。秘境のロングコースですね。
千葉県にもいろんな山がありますね。
道の駅とばんやを先によく見てしまいました。
2023/1/3 21:06
naze-yamaさん おはようございます。

今回の山行では結構なアドベンチャーな体験をしました😅
千葉県はまだまだ台風後の片付けが追いついてないので、これでは、ますます登山者が遠のきますよね。

ばんやと保田小学校は近いので、一緒に行かれると良いと思います。
2023/1/4 11:20
rabbi507さん こんばんは

このコース、私も今年久しぶりに行きたいと思っていたところだったので情報いただきありがとうございました。

山を心から楽しんでおられるrabbi507さんのレコはいつもとても参考になり感謝しています。
今年もよろしくお願いします。
2023/1/4 18:14
gorozoさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。

嵯峨山は以前行ったときに道迷いし、もう来ることは無いと思っていましたが、小鋸山の事を知り嵯峨山と繋げてみようと、おまけのように考えました。
今度は台風被害の惨状でまたやられた感じです。
小鋸山では鋸山からきた方と出会いましたが、道中ではキャニオンは見えなかったそうです。

ということで小保田峠から小鋸山の方が眺めが良いのかもしれません。いつか確かめたくなりました。
今年も宜しくお願い致します。
2023/1/4 18:42