記録ID: 508235 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

娘といっしょに玉原高原へ

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人

S第2駐車場11:1512:20ペンション分岐12:5013:20玉原ペンション脇道路13:45第2駐車場G
特にありませんが、立ち枯れの木もあるので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め 虫よけ ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ハサミ カメラ 携帯ラジオ コッヘル ガスストーブ

がんばります。!!
後ろのクマの絵が気になる・・・。
がんばります。!!
後ろのクマの絵が気になる・・・。
最初はヒノキの林を歩きます。
最初はヒノキの林を歩きます。
おいしそう?(娘撮影)
おいしそう?(娘撮影)
セミの抜け殻(娘撮影)
セミの抜け殻(娘撮影)
似ているけどこちらはホウノキの幼木
似ているけどこちらはホウノキの幼木
キノコ1(娘撮影)
キノコ1(娘撮影)
キノコ2(娘撮影)
キノコ2(娘撮影)
キノコ3(娘撮影)
キノコ3(娘撮影)
キノコ4(娘撮影)
キノコ4(娘撮影)
ブナ林が良い感じ。
ブナ林が良い感じ。
ミヤマキシミかな?(娘撮影)
ミヤマキシミかな?(娘撮影)
ブナにもコブができていました。
ブナにもコブができていました。
キノコ5
娘が見つけた小さいキノコ。
大きさ比較でブナの種といっしょに。(娘撮影)
キノコ5
娘が見つけた小さいキノコ。
大きさ比較でブナの種といっしょに。(娘撮影)
キノコ6
ようやく食べれるキノコを発見。
しかも大量。
キノコ6
ようやく食べれるキノコを発見。
しかも大量。
キノコ7(娘撮影)
いっぱいありますね
キノコ7(娘撮影)
いっぱいありますね
ダンコンザサを発見。
娘が興味を示したので、「笹は最初に葉っぱがポスターのように丸るまっているけど、その時に虫に食べられると葉が開いた時にこうなるよ」と実際に幼芽をちぎって実践してみたら驚いていたが、穴の開け方が雑と言われました・・・。
ダンコンザサを発見。
ペンションへの分岐のところで昼食。
ペンションへの分岐のところで昼食。
気持いいですね。
気持いいですね。
大きなトチノキ。
樹皮の模様が芸術的!!
大きなトチノキ。
樹皮の模様が芸術的!!
トチノキの果皮発見。
娘に割ると実が出てくることを教えると
面白がって割っていました。
トチノキの果皮発見。
娘に割ると実が出てくることを教えると
面白がって割っていました。
トチノ実。(小さい〜〜)
トチノ実。(小さい〜〜)
コケもありました。
コケもありました。
紅葉はきれいそう。
紅葉はきれいそう。
道路沿いには、キツリフネが咲いていました。
道路沿いには、キツリフネが咲いていました。
本日の成果品。(トチノ実とブナの実)
大きさ比較のためフリスク。
こんな小さなトチノ実は初めてみました。
本日の成果品。(トチノ実とブナの実)
大きさ比較のためフリスク。
こんな小さなトチノ実は初めてみました。

先週、山の写真を整理していたところ、8歳の娘が写真を撮りたいので山に行きたいとのこと。娘は以前に榛名山(相馬山)や新潟県の角田山に連れて行ったことがあるが、体力的に山登りは無理だったようで、その後は、「面白かったけど疲れる嫌」と山に誘っても行きたがらなかったので、今回は無理のないよう計画をしました。
玉原湿原でもよかったのですが、森林にふれてほしかったので、ブナ林を散策しました。コースタイムでは、40分ぐらいのところを写真を撮りながら途中の昼食を挟んで、2時間半もかけて回ってきましたが、娘は、大きなブナに驚き、キノコの写真や木の実等を集めて喜んでいました。自分も気持ち良いブナ林の散策ができて良かったです。(玉原は、今年は木の実は不作のようですね)