赤城・榛名・荒船

桜山で蝋梅鑑賞(周回) 優しい香りに包まれて

2023年01月11日(水) [日帰り]
rabbi その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
弁天山・桜山ハイキングコース入口駐車場
(八塩温泉より)入口には大きな看板有り
無料 5台 🚾あり
駐車場→弁天山→桜山公園→ロウバイ園→
金丸登山口→駐車場(周回コース)

※駐車場〜桜山公園
 とても良く整備されている
 案内板多い
 眺望は弁天山は北東方面は開けている
 浅間山方面は終始見えず

※桜山公園〜駐車場
 金丸登山口迄は落葉で歩きづらい箇所あり
 分岐箇所の標識が少ないので見落し注意
 その先、駐車場まで舗装路(歩道無の箇所あり)
おはようございます🐦
今日は弁天山・桜山にハイキング♪
八塩温泉にある駐車場には1番乗り👍
おはようございます🐦
今日は弁天山・桜山にハイキング♪
八塩温泉にある駐車場には1番乗り👍
新設された🚾もある!
「靴脱ぐの?」と思うほどキレイでした(・。・;
新設された🚾もある!
「靴脱ぐの?」と思うほどキレイでした(・。・;
この先のベンチで休憩します😀
今日もたくさんのお菓子🤩
今日もたくさんのお菓子🤩
お目当ての
ロウバイの咲くエリアに到着♪
お目当ての
ロウバイの咲くエリアに到着♪
なんと綺麗なんでしょう💫
まん丸のツボミを付けているお花も
まん丸のツボミを付けているお花も
遠くの山々と一緒に
遠くの山々と一緒に
まったり(*´∀`*)
もう可愛くて上を向いてばかり😅
まったり(*´∀`*)
もう可愛くて上を向いてばかり😅
冬桜のタイミングは逃したけど
良い時期に来ました〜
冬桜のタイミングは逃したけど
良い時期に来ました〜
第2駐車場にて
こちらは一足先に咲いた春の🌸(*´∀`*)
第2駐車場にて
こちらは一足先に咲いた春の🌸(*´∀`*)
さて〜蝋梅を楽しんだら、
周回コースで下山します🥾🥾
さて〜蝋梅を楽しんだら、
周回コースで下山します🥾🥾
今日も無事に🅿到着👍
最後までご覧いただき有難うございました😊
今日も無事に🅿到着👍
最後までご覧いただき有難うございました😊

今日は蝋梅が見頃を迎えた桜山へ。

蝋梅といえば宝登山ですが、もう何回か行っているので、初めての桜山に決定。
八塩温泉のある弁天山コースから入り、山歩きの要素も加えました。

朝は冷え込んでいたが、日中は陽射しがポカポカ。
蝋梅が咲いている山の斜面は、甘〜い香りが漂ってとても良い気持ち。

他にも福寿草もお目当てで来たが、リサーチ不足で探せなかったのが残念💦。

それでも満開の蝋梅の香りに癒やされ、一足早く春の訪れを感じさせてくれた1日でした。