白山

紅葉の三ノ峰〜別山

2008年10月08日(水) 〜 2008年10月09日(木)
過去天気図(気象庁) 2008年10月の天気図
上小池登山口を出発!

遠い北海道の○○○さん!
秋山の景色を楽しんで下さい!
上小池登山口を出発!

遠い北海道の○○○さん!
秋山の景色を楽しんで下さい!
テント装備のためザックがかなり重い・・・。
果たしてどこまでこの重さに肩が耐えられるか!
テント装備のためザックがかなり重い・・・。
果たしてどこまでこの重さに肩が耐えられるか!
青空と紅葉が美しい!
青空と紅葉が美しい!
<六本檜>
いつもより遅いペースで尾根に到着。
すでに肩が痛い・・・。
<六本檜>
いつもより遅いペースで尾根に到着。
すでに肩が痛い・・・。
六本檜からは紅葉の三ノ峰が目の前に!
六本檜からは紅葉の三ノ峰が目の前に!
荒島岳。
赤兎山と大長山。
赤兎山と大長山。
こんなにも紅葉が素晴らしいとは思わなかった。
ちょっと感動♪
こんなにも紅葉が素晴らしいとは思わなかった。
ちょっと感動♪
剣ガ岩への登り。
苦しい上り坂も青空と紅葉に癒される。
剣ガ岩への登り。
苦しい上り坂も青空と紅葉に癒される。
美しい!
登ってきた尾根を振り返る。
登ってきた尾根を振り返る。
展望ベンチまで苦しい急坂が続く。
もう肩が痛くてバテ気味・・・。
展望ベンチまで苦しい急坂が続く。
もう肩が痛くてバテ気味・・・。
やっと展望ベンチに着いた!!
そして真っ赤な紅葉が迎えてくれた!
やっと展望ベンチに着いた!!
そして真っ赤な紅葉が迎えてくれた!
鮮やかな紅葉に感動♪
鮮やかな紅葉に感動♪
紅葉尾根を振り返る。
素晴らしいの一言!
紅葉尾根を振り返る。
素晴らしいの一言!
やっと避難小屋が見えた!
最後の登りでバテた・・・。
ちょっと進んでは休憩の連続。
もうヘロヘロ〜やっぱり重い荷物は苦手・・・。
やっと避難小屋が見えた!
最後の登りでバテた・・・。
ちょっと進んでは休憩の連続。
もうヘロヘロ〜やっぱり重い荷物は苦手・・・。
<三ノ峰山頂>

バテバテになったんで避難小屋でたっぷり休憩。そしてザックを置いて、空身で別山に夕日を見に出発!
どっしり構える別山、カッコいいー!!
<三ノ峰山頂>

どっしり構える別山、カッコいいー!!
避難小屋で友達になった和歌山のIさんと一緒に別山へ。
以前住んでいた和歌山トークですぐに意気投合!
こういう思わぬ山での出会いがまた楽しい♪
さあーおもしろくなってきた!頑張るぞー!
避難小屋で友達になった和歌山のIさんと一緒に別山へ。
以前住んでいた和歌山トークですぐに意気投合!
こういう思わぬ山での出会いがまた楽しい♪
さあーおもしろくなってきた!頑張るぞー!
紅葉が最盛期。
振り返ると・・・ガスが三ノ峰を覆い始める。
振り返ると・・・ガスが三ノ峰を覆い始める。
<別山平>
池に映る別山がキレイ!
<別山平>
池に映る別山がキレイ!
<別山山頂>

三ノ峰から2時間近くで到着。
<別山山頂>

三ノ峰から2時間近くで到着。
着いてすぐに夕焼けタイム!
いい感じで雲海が眼下に。
着いてすぐに夕焼けタイム!
いい感じで雲海が眼下に。
山頂はIさんと二人だけ。
白山はガスの中で見えない・・・残念。
山頂はIさんと二人だけ。
白山はガスの中で見えない・・・残念。
雲が多く夕日はイマイチだったが、夕焼けは美しい!
雲が多く夕日はイマイチだったが、夕焼けは美しい!
雲海と夕焼け空。
そして暗くなりだしたので、ヘッドライトを準備して、今夜の宿の避難小屋に戻る。
雲海と夕焼け空。
翌日・・・
ご来光を期待していたがあいにく雲が多く全くダメ×。
翌日・・・
ご来光を期待していたがあいにく雲が多く全くダメ×。
昨日白山を見れていないので再び別山を目指す、懲りない二人。
ほんとIさんも山が好きな人だ。
昨日白山を見れていないので再び別山を目指す、懲りない二人。
ほんとIさんも山が好きな人だ。
三ノ峰の山頂からは別山のてっぺんはガスの中・・・。
三ノ峰の山頂からは別山のてっぺんはガスの中・・・。
紅葉の尾根道。
別山平に着いたけど・・・まだガスの中。
山頂やめます?Iさん。
いーやガスが切れるかも!行くで!
諦めない山好きなIさん・・・俺に似てる。
別山平に着いたけど・・・まだガスの中。
山頂やめます?Iさん。
いーやガスが切れるかも!行くで!
諦めない山好きなIさん・・・俺に似てる。
<別山山頂>
やっぱろガスで何も見えない・・・。
<別山山頂>
やっぱろガスで何も見えない・・・。
ガスの切れ間から素晴らしい紅葉が!
ガスの切れ間から素晴らしい紅葉が!
別山平を見下ろす。
別山平を見下ろす。
白山は結局見えない・・・諦めて避難小屋へ。。。
白山は結局見えない・・・諦めて避難小屋へ。。。
避難小屋でゆっくり昼飯。
避難小屋でゆっくり昼飯。
二人で記念写真を撮り、下山!
二人で記念写真を撮り、下山!
紅葉尾根は今日も素晴らしい。
紅葉尾根は今日も素晴らしい。
昨日見たこの紅葉、何回見てもやっぱり鮮やかで美しい。
昨日見たこの紅葉、何回見てもやっぱり鮮やかで美しい。
秋の山は最高!
紅葉に癒されながら下る。
紅葉に癒されながら下る。
名残惜しく紅葉の山々を振り返る。
名残惜しく紅葉の山々を振り返る。
無事下山。

北海道の○○○さん、紅葉の山はどうでした?
季節が変わると山の表情は一変して、全然違う風景を見せてくれます。
だから同じ山でも、春は新緑と残雪、夏は濃い緑、秋は鮮やかな紅葉、冬は真っ白な雪・・・最低4回は感動できるんです。
いつか一緒に登りましょう♪
そして一緒に感動しましょう♪
無事下山。

北海道の○○○さん、紅葉の山はどうでした?
いつか一緒に登りましょう♪
そして一緒に感動しましょう♪