日光・那須・筑波

庵滝・小田代ヶ原❄️スノーハイク【庵ブルー ♪ 氷瀑眺めてまったり】

2023年01月12日(木) [日帰り]
GT-Ryo その他1人

赤沼バス停
天候 ☀️快晴

駐車場到着時は風が強く
気温−17度
日中は風もおさまり穏やかで
スノーハイク日和でした
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
県営赤沼駐車場 利用

例年、赤沼駐車場は冬季閉鎖されていましたが
今年は試験的に解放されていて
利用できます
路上駐車の車が多かったので
その対策のためでしょうか

公衆トイレ前の長時間駐車はやめましょう
コースは全面雪道
当日は状態が良かったので
庵滝までトレースがあり
つぼ足で行けました

帰りはせっかく持参したスノーシューを着けて
雪の感触を楽しみました

いつも通り竜頭の滝わ眺めて
赤沼駐車場
例年は冬季閉鎖されていましたが
今年は試験的に解放されています
2023年01月12日 07:52撮影 by  iPhone 12 Pro Max, Apple
赤沼駐車場
気温はなんとマイナス17度
マジか?
赤沼駐車場からの男体山
行ってきま~す
2023年01月12日 07:53撮影 by  iPhone 12 Pro Max, Apple
赤沼駐車場からの男体山
脇道には雪があり圧雪路
沢の脇を進みます
沢の脇を進みます
湯川赤沼橋の上から
2023年01月12日 08:03撮影 by  iPhone 12 Pro Max, Apple
湯川赤沼橋の上から
スマートで美しい
今日も美しい姿を拝見できて
良かった
弓張峠
トレースもしっかりあり雪の状態も良いのでこのままつぼ足で行ってみます
弓張峠
真横に伸びて成長している
不思議な氷の羽
すごい楽しい
どうやってこんなのが
できるんだろう?
すごい楽しい
どうやってこんなのが
できるんだろう?
美しい芸術品です
出来損ないのうさぎさん
2023年 卯年
本年もよろしくお願いします
また来ます
帰りは弓張峠までせっかくなので背負ってきたスノーシュー履いて雪の感覚を楽しみながら
ガッツ石松ポーズ
天気も1日バッチリ
日光スノーハイク満喫しました
三本松に寄って
男体山のビュースポットから

この場所、小学校の遠足で、みんなでお弁当食べて集合写真を撮った場所なので思い出します
三本松に寄って

露天風呂もこんな雰囲気で最高
ゆっくり温まり
贅沢気分を味わいました
お疲れ様でした

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

もう年が明けて12日経ちますが…
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

年明けはじめての山歩きは
昨年末から成長が気になっていた
日光の小田代ヶ原・庵滝を歩いてきました
山友のMさんとのコラボです

Mさんは怪我から復帰後の初めての雪山
だったのでちょっと心配しましたが
やはり鉄人、回復も早く雪山もなんなく
こなして雪の感触を楽しまれてました

暮れから寒い日が長く続いたので
氷のアートもいい具合に成長していて
良いタイミングで美しい庵滝を鑑賞できました

好天にも恵まれMさんとの初山行
日光のスノーハイクを満喫しました

今回も怪我なく楽しく山歩きできました
山の神さまお天道さまに感謝

最後までご覧いただきありがとうございます
m(..)m

GT-Ryo