那須岳 茶臼、朝日、三本槍 頂きました!!

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
峠の茶屋の無料駐車場。8:30の時点でほぼ満車。

S峠の茶屋駐車場08:3009:00峰の茶屋跡避難小屋09:1009:30朝日岳の肩09:40朝日岳10:0010:10熊見曽根10:201900m峰10:1010:40三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐10:5011:20三本槍岳12:2012:20三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐12:4013:001900m峰13:40峰の茶屋跡避難小屋13:5014:20那須岳14:3014:50那須ロープウェイ山頂駅14:50ゴール地点G
那須岳登山指導所に登山ポストあり。
危険箇所は特にありませんでした。
ロープウェイの山頂駅以外にトイレが全くありません。
その他周辺情報近くに鹿の湯、北温泉などの魅力的な温泉がたくさんあります。
ただ、三連休の初日とあってどこも混んでる。コンビニですら混んでたので、お菓子の城ハートランドの那須山という温泉施設に行きました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

駐車場からロープウェイの山頂駅を望む。
駐車場からロープウェイの山頂駅を望む。
この鳥居をくぐってレッツゴー!!
この鳥居をくぐってレッツゴー!!
振り返ると那須の景色がきれい!!
振り返ると那須の景色がきれい!!
目指すは茶臼岳!!
目指すは茶臼岳!!
登山客が多いな〜。三連休の初日で天気がいいから仕方ないか…。
登り始めて15分で開けてきた!!
登り始めて15分で開けてきた!!
あっという間に高山のような景色。
あっという間に高山のような景色。
峰の茶屋と峠の茶屋の中間地点。
峰の茶屋と峠の茶屋の中間地点。
エゾリンドウがあちらこちらに咲いてます。
エゾリンドウがあちらこちらに咲いてます。
とりあえず、朝日岳方面に向かいます。待ってろよ茶臼岳!!
とりあえず、朝日岳方面に向かいます。待ってろよ茶臼岳!!
峠の茶屋まで駐車場から約30分。賑わってます。
峠の茶屋まで駐車場から約30分。賑わってます。
茶臼岳からは噴煙がモクモク。
茶臼岳からは噴煙がモクモク。
空が青くて美しい。天気もってくれよ〜。
空が青くて美しい。天気もってくれよ〜。
これから朝日岳へ。
これから朝日岳へ。
茶臼岳を何度も振り返りつつ・・・。
茶臼岳を何度も振り返りつつ・・・。
花を見つつ・・・。
花を見つつ・・・。
空に飛び出した奇岩。
空に飛び出した奇岩。
朝日岳へは岩のガレた登山道。
朝日岳へは岩のガレた登山道。
おやおや、雲が出てきた。
おやおや、雲が出てきた。
本当に高山に来たような感じ。
本当に高山に来たような感じ。
ちょっとした鎖場もあります。
ちょっとした鎖場もあります。
朝日岳との分岐。
朝日岳との分岐。
さあ、朝日岳へ。
さあ、朝日岳へ。
雲がわいてきた〜。
雲がわいてきた〜。
朝日岳の頂上からの景色。茶臼岳がくっきり!!展望は最高!!
朝日岳の頂上からの景色。茶臼岳がくっきり!!展望は最高!!
雲がなかったらもっと遠くまで見えるんだけどな〜。
雲がなかったらもっと遠くまで見えるんだけどな〜。
頂上は人で賑わっております。
頂上は人で賑わっております。
ちらほらと紅葉の気配が漂っています。
ちらほらと紅葉の気配が漂っています。
う〜ん。秋は近い。
う〜ん。秋は近い。
1900m峰。味気ない名前。
1900m峰。味気ない名前。
振り返るとさっき登った朝日岳。
振り返るとさっき登った朝日岳。
北温泉分岐。ここから三本槍岳目指します。
北温泉分岐。ここから三本槍岳目指します。
黒いカタツムリ。初めて見た。
黒いカタツムリ。初めて見た。
紅葉が始まってます。登山道が細くえぐれた道なのですれ違いに四苦八苦。
三本槍岳とりました〜。天気は曇り・・・。カップめん食べてたら雨降ってきた。
再び北温泉分岐。来た道を戻ります。
再び北温泉分岐。来た道を戻ります。
1900m峰から。茶臼岳に雲がかかってる…。
1900m峰から。茶臼岳に雲がかかってる…。
下りの階段では渋滞…。
下りの階段では渋滞…。
さあ、本日のメイン、茶臼岳へ。
さあ、本日のメイン、茶臼岳へ。
ごつごつとした溶岩石。
ごつごつとした溶岩石。
茶臼岳の噴火口に到着。意外と小さい。
茶臼岳の噴火口に到着。意外と小さい。
噴火口の外側をのぞくと噴煙がモクモク。
噴火口の外側をのぞくと噴煙がモクモク。
ほのかに硫黄の香りが。
ほのかに硫黄の香りが。
いかにも溶岩って感じ。
いかにも溶岩って感じ。
茶臼岳到着。朝の天気とは打って変ってどんより。
茶臼岳到着。朝の天気とは打って変ってどんより。
岩の上でくつろぐ友達。絵になる。
岩の上でくつろぐ友達。絵になる。
僕も撮ってもらった。
背景が青空だったらもっと格好いいんだろうな〜。
僕も撮ってもらった。
背景が青空だったらもっと格好いいんだろうな〜。
登山道の脇からも湯気が。手をかざすと暖かい。
登山道の脇からも湯気が。手をかざすと暖かい。
下りはロープウェイの山頂駅まで一気に下ります。
下りはロープウェイの山頂駅まで一気に下ります。
砂利と岩の登山道。勢いをつけすぎるとこけそうになる。
砂利と岩の登山道。勢いをつけすぎるとこけそうになる。
ロープウェイの駅に到着〜。111人乗りのゴンドラは満員電車のようで…。

小学校、中学校の時に那須甲子少年自然の家のプログラムで縦走をしてからおよそ15年ぶりぐらいの那須岳。
久しぶりに登るとなんとなく当時の思い出がフラッシュバックしてきました。
あ〜ここでテント張ったな〜とかここら辺で落石があったな〜とか。
今ではテン場もなくなっていてさらに人がメチャクチャ多くて時の流れを感じます。

さてさて、今回は自分よりも登山歴が長い友達を誘っての登山。
天候はすっきりと晴れていて秋の気配のするさわやかな風の中で気持ちよく歩けました。駐車上から少し歩くとあっという間に森林限界で高山の雰囲気。
峠の茶屋から朝日岳の間は岩がゴツゴツ、ガレガレしていて本格的な登山道です。さえぎるものがないので展望は最高です!!ずっと天気が持てば最高だったのですが…。
朝日岳に付く頃には雲が出始め…三本槍岳に付く頃には雨がポツリポツリと…。
茶臼岳では雲の中。
まーこれが山の天気ですよね〜。
三本槍の周辺は紅葉が少しずつ始まってました。いや〜秋ですね〜。

気軽にアクセスできる山なのに高山の雰囲気が漂っていて初心者にはいい感じです。
今度、山を始めたばかりの人連れてこようかな・・・。