志賀・草津・四阿山・浅間

退職そして新たなスタートへ(黒斑山、仙人岳まで)

2023年01月13日(金) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
車坂峠まで雪はありませんでしたが
所々アイスバーン個所あり
コース全体踏み固められていて歩きやすかったです(感謝)
数日前最後の勤務、そして最後にたくさんのお祝いをいただき感激!本当に長い間お世話になりました。
沢山の良い出会いもあり楽しく仕事ができました(涙)
沢山の良い出会いもあり楽しく仕事ができました(涙)
フリーになって最初の山は黒斑山に行きます
この先までのんびりと雪上ハイクします
時間もあり、天気も良く
この先までのんびりと雪上ハイクします
樹林帯は風もなく快適に歩けます

職場での沢山の出来事を思い返しながら…
樹林帯は風もなく快適に歩けます

職場での沢山の出来事を思い返しながら…
蛇骨岳からは
四阿山、今度行きます
霞んでいて残念ながらアルプスは肉眼でボーと確認できるだけでした
四阿山、今度行きます
草津白根山や右には奥志賀の山々(写真消してしまいました)
草津白根山や右には奥志賀の山々(写真消してしまいました)
浅間を正面に見ながら仙人岳へ
浅間を正面に見ながら仙人岳へ
仙人岳へ到着です、今日はここまで
仙人岳へ到着です、今日はここまで
誰もいなくこの景色を独り占め!
この後数人到着
誰もいなくこの景色を独り占め!
この後数人到着
はげしい外輪山の山々
はげしい外輪山の山々
浅間山を見ながらのコーヒータイムは
なんて贅沢な時間でしょうか
浅間山を見ながらのコーヒータイムは
なんて贅沢な時間でしょうか
一緒にいらした方が前掛山を登っている人が見えますね、と話していましたが自分は確認できず
カメラのズームで確認すると
帰りは表コースで降りてきました
天気に恵まれ楽しい雪山ハイクができました
帰りは表コースで降りてきました
天気に恵まれ楽しい雪山ハイクができました
お祝いにいただいたドライフルーツを山頂で食べるのを忘れました
次回の山で……^ ^
次回の山で……^ ^

今年の2月で職場を退職します。
有給消化の為、先週の6日が最後の勤務になりました。
オープン当初から早いもので20年近く、その間山登りを再開して、行きたいという同僚を誘い登山部を作り色々な山に行き色々な思い出もできました。
その後メンバーの何人は職場の移動や退職もあり
コロナもあり一緒に行けなくなりました。

最後の勤務後、同僚から沢山のお祝いをいただき感謝と思い出がよみがえり感激して少し涙腺が緩んでしまいました。
これからは健康の為少しだけ働き、大いに山に行き、少しだけお酒は控えて過ごしていきたいと思います♪

今日は好天で暖かく、以前皆とここにきた時のことを思い出しながら歩いていました。

ogawawasiさん、こんばんは。

お仕事お疲れ様でした。長年無事に勤めあげられて素晴らしいと思います。仕事辞めた後にいろいろな思い出が蘇ってきますよね、自分も数年前に20年勤めた会社を途中退職しましたが良いこと悪いこといまだ夢に見たりします。ogawawasiさんこれから山に行ける回数が増えるかもですがどうぞお気をつけて。私はあと20年働かないと自由になれません。
2023/1/14 20:16
yakidangoさんこんばんは
コメントありがとうございます♪
私も今の仕事がやりたく、20年前に転職しました。
その間資格も取りスキルアップしながら自分では頑張ったと思います(妻は何も言ってくれませんが…汗)

yakidangoが言われるように山に多く行けると思いますが、家の手伝いもしないと大手を振っていけないのでそこも気をつけたいと思います(笑)
2023/1/14 21:14
ogawawasiさん、お疲れ様でした。

ひとつの転機、新たなスタート。浅間山が微笑んでいるようです
私も後を追うように近いうちにフルタイムからパートへと考えています。
この先、元気な体をできるだけ維持していたいですね!
お互いに人生、山を楽しんでいきましょう!
2023/1/14 21:17
s4redsさんこんばんは
そうですか!redsさんも仕事の節目を考えているのですね。
同じ職場でそのまま働き方だけ変えても良かったのですが、この歳で再挑戦してみようかなと思い、職場も変えてみることにしました。
これから歩き始めてまずは一合目を目指します! のんびりと(笑)

ps身体の方は大丈夫ですか?
redsさんならすぐ体力戻ると思いますよ(笑)
2023/1/14 22:03
お仕事、お疲れ様でした😄

そして新しい生活の始まり、おめでとうございます!
2023/1/14 21:38
usayoさんこんばんは
ご無沙汰しています。
usayoさんの三本槍岳のレコを見させていただき、今度参考にします!
朝日岳回りしか行ったことがなかったので
こんな行き方があるのですね。
那須方面は遠いイメージがあり、なかなか行けませんがこのコースいつか行きたいです。
usayoさんもお身体に気をつけて山を楽しんでください!
2023/1/14 22:20
ogawawasiさま
長きにわたるお勤め、本当にご苦労様でした。
とても感慨深い山行になったのではないでしょうか。
それにしてもガトーショコラ、とても美しいですね。私は一度12月に前掛山に登ったのですが、強風に煽られて、どうなることかと、そそくさと下山した記憶がございます。

ところで、先週の成人の日は、唐松岳を予定し、前日から白馬村に泊まり込んで朝一番のゴンドラに並んだのですが、風速20mの突風で、ゴンドラから先の登山口までのリフトが動かず、登山者は入山禁止で、そのまま帰ってくることになりました。とほほ…
2023/1/14 21:45
108shinzanさんこんばんは
そうでしたか!なかなかレコに上がってこないのでどうしたのかなと思っていました。
たしかに9日はこちらでも風が強かったと思いました。
またリベンジですね。
自分はこれからもスタイルを変えず、好天の日だけを狙って雪山に、荒れている時は近くの里山で楽しみます。

shinzanさんもお身体に気を付けてください。
2023/1/14 22:31
お仕事本当にお疲れ様でした。
その直後の山行きが馴染みのエリアで光栄というか、嬉しい気持ちです
涙腺の緩む感覚は自分だと直近では五年の歳月を過ごした東京赴任から離れる時の気持ちを思い起こさせます。 上記ユーザーさんも言っていますが、良いことそうでないことが走馬灯の様に・・・

その赴任時代にogawawasiさんと出会えましたが今でも良い思い出の一つとなっています。
私もあと数年で現役引退ですが、あらためて今後ともよろしくお願いいたします
2023/1/15 9:05
trippingoutさんこんばんは
コメントありがとうございます♪
月日が経つのは本当に早いです、trippingoutさんの5年の東京赴任もあっという間だったのでしょうね!
退職後に浅間山(黒斑)を選んだのは、職場の仲間とこの時期に行った思い出と、この界隈が大好きだからです♪
これからは多少時間もあるので、度々お邪魔すると思います、よろしくお願いします!

2023/1/15 18:59
ogawawasiさん、おはようございます!

長きに渡るお仕事、お疲れさまでした。
同僚からの感謝の気持ちは嬉しい事と思います。
また、同僚(登山部)との山行は思い出深いですよね♪

しばらくしたら、少し働くのでしょうか?
新たな門出、陰ながら応援しております。

お疲れさまでした。
2023/1/16 3:53
ayamoekanoさんおはようございます
温かいお言葉ありがとうございます♪

歳を取ってからの転職だったので心配もしましたが、良い仲間に恵まれ続けることができました。
同僚もレコの皆さんからもお祝いの言葉をいただき大変嬉しいです^_^

来月から近い場所で週に4日位で働きながら
山に行こうと思います♪
頑張ります!
2023/1/16 8:04
ogawawasiさんこんにちは。
お勤めお疲れ様でした。
これからも酒とツマミを織り交ぜたヤマレコを楽しみにしています!
2023/1/17 11:50
kazumさん今晩は
コメントありがとうございます♪
先日の月曜の男の赤城山のレコで最期の写真は本当に黒檜山が微笑んでいますね!
また冬のシーズン中に行く予定なので私も微笑みを見に行きます。
今度は公共機関で行って、また高崎の登利平で飲んで帰ってくる予定です。
山に登り下山後のお酒は、たまりませんね。
2023/1/18 19:51
ogawawasiさん こんばんは

長い間のお勤め、大変お疲れさまでした。これからも、楽しいレコをお待ちしています。

今年は自分も仕事に一区切りつけて、これまで以上に山歩きを楽しみたいと考えています。人手不足の業界なので、どうなるか分かりませんが、一週間ぐらいアルプスを徘徊したいです…笑。
2023/1/19 21:19
chii1961さんこんばんは
コメントありがとうございます♪
そうですか、chiiさんも仕事を一区切りですか⁈
山と同じ、人生の節目は勇気と決断、そしてまた見たことのない風景への期待が沢山ありますね。
chiiさんもこれからの人生がきっと素晴らしいことと思います♪
1週間以上のアルプス縦走たのしみですね、
私もどこかの山にこもっていようかな(笑)
2023/1/20 19:43

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]