記録ID: 5092089

池の平

2023年01月14日(土) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
BCの洗礼を受ける_1
2023年01月14日 13:49撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
BCの洗礼を受ける_1
BCの洗礼を受ける_2
2023年01月14日 13:50撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
BCの洗礼を受ける_2
おっ、なかなか。
2023年01月14日 13:52撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
おっ、なかなか。
林道は楽ちん
2023年01月14日 14:51撮影 by  FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
林道は楽ちん

自分が声かけて道具を揃えさせた2人を連れて、池の平に行きました。
1/9時点での天気予報は雨、あめ、、、?1月中旬にして日中10℃近くの気温で雨?只でさえ積雪が少ないのに、これでは雪がなくなってしまう。そもそも週末の行先がないではないかと焦った。難しい所がなくて、天気が何とか持ちそうなところ。。と探して鹿俣山、前武尊を計画していたが、自分も行ったことないので動ける範囲が限られていまいち気乗りはしない。しかし、週の後半には少しだけ予報が好転し、土曜:池の平、日曜:天狗原は行けそうな様子変わって来た。宿泊を長野の漫喫にすれば夜まで楽しめるではないか。不満たらたらな月曜日から転じて、なかなか良い計画になってきた。
土曜日朝に二人をピックアップして、湯ノ丸スキー場へ。スキー場へ向かう途中の道路から見える山々には雪がない!?しかし、これは昨年来たから知っている。スキー場に近づくにつれて標高が上がり、少しだが雪が出てくるのだ。スキー場に着いた。雪はある。しかし、ゲレンデトップはガスって何も見えない。。。もう来てしまったのでガスが晴れるのを期待して、ゲレンデを滑ることにする。前回来た時も思ったが、湯ノ丸は上手いボーダーが多くてリフトから見ていて楽しい。休憩所でお昼を食べて、少し霧が取れ始めたのでゲレンデ外へ出かけることにした。
林道入り口でシールを張り付け、ウォークモードの説明をしてほぼ水平だけど、ハイクアップ開始。歩きながら積もった雪をストックでいじっていると、深い、ふかい、、、?降雪なかったはずなのに新雪?これは、、、腐っている!1月中旬にしてザラメ前の辛い雪質が出来上がってしまっていた。BCデビューがガスの中の腐れ雪滑走か。まともな人間ならBCを嫌いになってしまうだろう笑。ショック軽減のために、雪質最悪を宣言し、滑走ポイントの尾根へハイク。ドロップポイントからの視界が悪いが、何より雪が悪い。見える範囲で順番に滑ることにして、まずは私から。あ〜、期待も何もしてないけど滑りづらい、スピード出すどころか足を揃えるのも難しい。続いてきた二人は当然ながら非常に苦労していた。山を登れば、本当はこの時期なら気持ちよいパウダーが滑れるんだ。20mくらい x 3ピッチ落として、せっかく来たのでシール張り直し登り返し。山だと細いところも滑ることがあるので、往路の斜面でなく尾根沿いを滑って林道に合流し、あとは緩いボブスレー。ゲレンデ滑って駐車場へ。かなり楽しくないデビューとなってしまったが、以降は上がるだけなので良いでしょう。お疲れ様でした。
信州の幸で夕食をすませて、今回の裏テーマである漫画喫茶へ。チェンソーマンを読んだ。申し訳ないけどもう少しだなと思った。状況転換があり過ぎてストーリーが薄くなる24の後期シーズンみたいな感じ。最近読んだのだと宇宙兄弟とビースターズが面白かった。
日曜日は栂池に行ってみたが、霧雨。乗り気がしなかったので、八方に移動して二人を送り出し、私は二度寝。そば食べて、アイス食べて帰宅。運動不足だったのでジムで1.5時間だけ登り込んだ。悪い手のバランス系と前腕使いすぎが今の課題だな。冬は外岩に行く機会がほとんどなくなるので、ジムには通いたいところ。