房総・三浦

伊予ヶ岳

2014年09月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
鎖場の難易度は高くありませんが、一般観光客が多く
石をお構いなく落としていきますので注意してください。

六地蔵登山口をおりたら、県道89号を少し伊予ケ岳方面(岩井駅と反対方面)へ
戻ると富山への登山口があります。
県道89号に沿うようにして一本奥まった道です。
のんびり里山歩きができます。
県道89号歩いても行けますが、車が多いので注意です。
その他周辺情報 富楽里とみやまは、野菜やお花が豊富ですが、
朝一に行かないとすぐになくなります。
2階のソフトクリーム美味しいです。
バスでもアクセス可能。
天神郷下車で、平群天神前に到着です。
バスでもアクセス可能。
天神郷下車で、平群天神前に到着です。
鳥居をくぐってスタート。
鳥居をくぐってスタート。
入口には立派なくすの木。
入口には立派なくすの木。
トイレもあります。
トイレもあります。
立派な天神社です。
立派な天神社です。
雰囲気いいです。
雰囲気いいです。
天神社の左手に登山口あります。
天神社の左手に登山口あります。
わかりやすい。
竹林。整備されています。
竹林。整備されています。
登山道もこんな感じできちんと整備されて歩きやすい。
登山道もこんな感じできちんと整備されて歩きやすい。
あっという間に富山との分岐。帰りはこっちに行きます。
あっという間に富山との分岐。帰りはこっちに行きます。
展望台からの眺め。この先は鎖場です。
展望台からの眺め。この先は鎖場です。
ニッコウキスゲに見えるんですけど…こんな所にこんな時期だし違う種類でしょうか?
いよいよ鎖場。
あれ、またニッコウキスゲ?
あれ、またニッコウキスゲ?
あっさり伊予ケ岳到着。
あっさり伊予ケ岳到着。
眺めはいいんです。
眺めはいいんです。
富山も見えます。
富山も見えます。
奥に進むと北峰。こっちは人がいなくて静かです。南峰を見えてなかなか良いです。
金谷方面。ちょうどフェリーが見えました。
金谷方面。ちょうどフェリーが見えました。
ひっそりと三角点
ひっそりと三角点
富山方面に進むと沢があって涼しげ。
富山方面に進むと沢があって涼しげ。
草が伸びてて不明瞭な所もありますが、標識ありますので心配いりません。
ここはちょっと草がすごかった。富山のバリエーションルートを思い出しました。
そしてあっという間に六地蔵登山口到着。
そしてあっという間に六地蔵登山口到着。
車道から見るとこんな感じ。
車道から見るとこんな感じ。
富山登山口。と、いっても30分程はアスファルトの里山歩きです。
こんな感じの道です。車通らないので歩きやすいです。
こんな感じの道です。車通らないので歩きやすいです。
栗がなってる!秋ですね。
栗がなってる!秋ですね。
またまた秋を感じる〜
またまた秋を感じる〜
白も彼岸花もあるんですね。
白も彼岸花もあるんですね。
こちらはピンク!
こちらはピンク!
富山を見ながら進みます。
富山を見ながら進みます。
水車小屋に向かう途中で見つけた神社。でも手入れされておらず、鳥居に蜘蛛の巣。
水車小屋。稲刈り中で雰囲気よし!
水車小屋。稲刈り中で雰囲気よし!
このワンちゃんにめっちゃ吠えられた。
このワンちゃんにめっちゃ吠えられた。
富楽里に寄って、ほうじ茶ソフトクリーム。美味しかった〜
富楽里に寄って、ほうじ茶ソフトクリーム。美味しかった〜

レインジャケット ダウン ヘッドライト エマージェンシーキット一式 地図 携帯電話 日焼け止め 虫除けスプレー 水筒

とても小さい山なので、わざわざ行く程ではありませんが、
海に行くついでがあったのでちょっと登ってきました。
登山口は閑散としていましたが、途中たくさんの方と
すれ違いました。
展望台や山頂にもたくさんの人。
人気あるんですね。
鎖場もあり、登った後は眺めもなかなかよくて、案外楽しめました。

時間がなくて水車小屋までしか行けませんでしたが、
伊予ケ岳の後、富山登って伏姫籠穴からバリエーションルートで
下山すれば満足できそう。

ハイキング 関東 [日帰り]
伊予ヶ岳 南峰−北峰