記録ID: 509731 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

虹と日本海と雨飾山

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
前日の19:30に雨飾山登山口の駐車場へ。連休だけあってほぼ満車でした。キャンプ場も併設されているので水洗トイレや水場も完備。

S雨飾山登山口05:0005:30ブナ平06:00荒菅沢07:00笹平07:20雨飾山07:4008:00笹平09:00荒菅沢09:20ブナ平09:50雨飾山登山口G
荒菅沢から笹平までは急登ですが、そこを頑張れば山頂です!
その他周辺情報雨飾高原露天風呂(無料、寸志)と山田旅館をはしご入浴。温泉好きにはたまらない。
昼食は「おたり名産館」でざるそばと山菜てんぷらを満喫。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

夜明け前より登山開始。
夜明け前より登山開始。
荒菅沢までは気持ちのよい森林歩き。北アで疲れた身体が癒されますw
木々の間から頚城山塊が見えます。
木々の間から頚城山塊が見えます。
1時間くらいで荒菅沢に到着。
1時間くらいで荒菅沢に到着。
でたー雨飾山!この景色を見るのを憧れ続けてました。見れてよかったー。
荒菅沢から笹平までの1時間はけっこうな急登。バテないようにマイペースで進みます。
笹平からは一転して穏やかなトレイル。
笹平からは一転して穏やかなトレイル。
笹平はリンドウの群生地。
笹平はリンドウの群生地。
日本海が見えます!
日本海が見えます!
3日間かけて歩ききった後立山連峰。感動ひとしおです。
3日間かけて歩ききった後立山連峰。感動ひとしおです。
こちらは槍穂。北アルプスの展望台。
こちらは槍穂。北アルプスの展望台。
日本海に虹がかかります。今回の縦走、最高のエンディングでした。
下山後のお楽しみ。まずは雨飾高原露天風呂(無料なので寸志を)、
続けて山田旅館の源泉ドバドバかけ流し。サイコー!
続けて山田旅館の源泉ドバドバかけ流し。サイコー!

後立山連峰縦走後、温泉と食事で体を復活させて(しなかったけど)、そのまま車を走らせて雨飾山登山口で車中泊。連休だけあってこの時間で駐車場はほぼ満車!同じような方がたくさんいました。そして駐車場からは満点の星たち!うっすら天の川も見れ、白馬錦を飲んで疲れた身体を横たえます。てかほぼ気を失ってましたw
翌朝、夜明け前に出発して一気に山頂を目指します。日帰り装備のためメッチャ軽い!楽チン〜♪
山頂からは3日間歩き通した後立山連峰を望むことができ、そして日本海には虹が現れました。4日間とも天気に恵まれ(超寒かったけど)、最高の山旅を締めくくることができました!山の神様に感謝です。