記録ID: 510438 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田山(ロープウェイ駅から酸ヶ湯温泉)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
電車タクシー、 ケーブルカー等
八甲田ロープウェイ片道1180円
酸ヶ湯温泉から新青森駅 タクシー相乗り4人で一人1400円

S八甲田ロープウェー山頂公園駅10:3511:25赤倉岳(北八甲田)11:50大岳避難小屋前分岐12:0012:15八甲田大岳12:4012:45鏡沼12:4813:13仙人岱(八甲田清水)13:1514:20ゴール地点G
ロープウェイ山頂に登山届あり
木道もあって整備されています。滑りやすい個所あり。
その他周辺情報酸ヶ湯温泉の千人風呂800円
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

「ヤマレコの前に」
一日目は列車の旅行です。
ついに三陸鉄道が三年ぶりに全線復活!
「ヤマレコの前に」
一日目は列車の旅行です。
ついに三陸鉄道が三年ぶりに全線復活!
あまちゃん効果で観光客が結構いました(^◇^)
あまちゃん効果で観光客が結構いました(^◇^)
夏バッパがあまちゃんを見送った浜。
夏バッパがあまちゃんを見送った浜。
きれいな海岸線。
頑張れ!三陸地方。
きれいな海岸線。
頑張れ!三陸地方。
さて翌日、旅行のメンバーと一緒に八甲田ロープウェイで山頂駅へ。
乗客は30人位。そのうち登山者ぽいお客は5名くらいかな。
乗客は30人位。そのうち登山者ぽいお客は5名くらいかな。
山頂駅です。普通の観光の面々。
昨日は海、今日は山
山頂駅です。普通の観光の面々。
昨日は海、今日は山
ここから田茂萢湿原へ散策。
ここから田茂萢湿原へ散策。
この辺で皆と別れ、一人大岳に向かいますm(__)m
会うのは酸ヶ湯温泉か八戸駅になりますか。
では 行ってきます(^^)/
この辺で皆と別れ、一人大岳に向かいますm(__)m
会うのは酸ヶ湯温泉か八戸駅になりますか。
では 行ってきます(^^)/
活火山なんですね
活火山なんですね
さて、これから行く赤倉岳と…
さて、これから行く赤倉岳と…
大岳はややガスがかかっています。
大岳はややガスがかかっています。
ここで八甲田ゴードラインから登山道に入ります。
田茂萢岳のピークは分からなかった…
ここで八甲田ゴードラインから登山道に入ります。
田茂萢岳のピークは分からなかった…
青空も時々顔を出してくれますが…
青空も時々顔を出してくれますが…
すぐガスも立ち込めてきます。
微妙な天気。
すぐガスも立ち込めてきます。
微妙な天気。
赤倉岳を登る登山者が増えてきました。
赤倉岳を登る登山者が増えてきました。
これはハクサンシャジンですか?
これはハクサンシャジンですか?
断崖の道、気を付けましょう。
断崖の道、気を付けましょう。
断崖になってます
断崖になってます
この先が赤倉岳ですが…
この先が赤倉岳ですが…
赤倉岳ははっきりとしたピークではないので
うっかり通り過ぎるところだった
赤倉岳ははっきりとしたピークではないので
うっかり通り過ぎるところだった
井戸岳にきました
井戸岳にきました
噴火口跡なんですね。
噴火口跡なんですね。
大岳避難小屋に着きました。
大岳避難小屋に着きました。
大岳を仰ぎ見る。
大岳を仰ぎ見る。
大岳到着!写真を撮っていただきました(^^♪
大岳到着!写真を撮っていただきました(^^♪
歩いてきた赤倉岳方面。
歩いてきた赤倉岳方面。
頂上にはたくさんの登山者がいます。
頂上にはたくさんの登山者がいます。
三角点タッチはしませんでした。
三角点タッチはしませんでした。
方位盤をテーブルに使っている人たちがいたので
移動してもらいました。
方位盤をテーブルに使っている人たちがいたので
移動してもらいました。
残念ながら岩木山は見えません。
残念ながら岩木山は見えません。
イワギキョウですか?
イワギキョウですか?
Sさんからいただいた栄養補助食品でエネルギーチャージ。
酸ヶ湯にむかって下山開始!
Sさんからいただいた栄養補助食品でエネルギーチャージ。
酸ヶ湯にむかって下山開始!
鏡沼から仰ぎ見る大岳方面。
鏡沼から仰ぎ見る大岳方面。
大岳がもう遠くに…
大岳がもう遠くに…
硫黄の臭いがしてきました。
温泉は近いのかな?(でもここから結構ありました)
硫黄の臭いがしてきました。
温泉は近いのかな?(でもここから結構ありました)
ダケカンバは少し紅葉が始まっています。
ダケカンバは少し紅葉が始まっています。
やっと酸ヶ湯温泉に到着。
仲間は十和田湖に向かっているとのこと…。
入浴してバスで新青森駅へ向かいます。
やっと酸ヶ湯温泉に到着。
仲間は十和田湖に向かっているとのこと…。
入浴してバスで新青森駅へ向かいます。

年に一回の秘湯を訪ねる会。今年は三陸鉄道の復興記念を祝って列車の旅です。
宮古では復興のイベントも行っていて(北海道のラーメン屋さんは無料のラーメンを
振る舞っていて美味しくいただきました。札幌に行ったときは必ず行きます)
復興に向かって町、企業、ボランティアのひと達が一つになり頑張っているのを
感じます。

今回の秘湯は青森の酸ヶ湯温泉(すかゆおんせん)。
なんと八甲田山の麓にあります。まだ登ったことのない八甲田。(登ってみたい)
秘湯の会の皆さんに相談したところ、二日目の別行動を快く了解していただき
ありがとうございます。

宿泊の八戸からレンタカーで八甲田ロープウェイへ。
ロープウェイ山頂の先で皆と別れ、別行動で赤倉岳と大岳にむかって進みます。
特に赤倉岳からの稜線の景色、一つ一つの円錐形の山のピークを見ながらの
心地よい尾根歩きはあらためて東北の山の良さを感じます。
岩木山や遠く津軽半島などは残念ながら見えなかったですが、それ以上の
感激を与えてくれました。
会の人たちとは八戸の駅で再会し、それぞれの思い出と共に地元へ戻りましたが、
改めて自分のわがままの行動を許していただき感謝しています。
ありがとうございました。

登録日: 2013/11/10
2014/9/16 20:50
 ogawawasiさん、こんばんは!
電車での帰宅中、スマホで拝見させていただき、今はPCでコメ書いています。

秘湯仲間はよく別行動を快諾してくれましたね。
理解のある秘湯仲間でなによりです。

これが八甲田山ですかぁ〜。
標高は1500m台なのに、もっと標高のある山な感じです。
百名山なので、いづれ歩きたいです。

酸ヶ湯温泉は良いお湯でしたか?

遠征、お疲れ様でした!
登録日: 2014/2/2
2014/9/17 17:35
 ayamoekanoさんこんにちは
コメありがとうございます。
秘湯の会、みんな理解のある先輩と後輩なんです。
何年か前に八幡平の藤七温泉に行ったときはまだ山に行ってなかったので
思わなかったですが、いまだったらわがままを言ってたかもしれません。
(八幡平登りたい)
酸ヶ湯温泉は乳白色の混濁湯でとてもいい湯でした
八甲田山にいったら是非寄ってみてください。