記録ID: 510445 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

賑やかだった鯨ヶ岳

日程 2014年09月15日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
美東東JCTから萩小郡道路の無料区間を絵堂(終点)まで走り県道308号線の中山峠手前の路肩に駐車。途中で買い物するなら萩小郡道路を美東大田で一旦降りると道の駅、コンビニ、GASステーションがこの一帯にあります。

Sスタート地点08:1508:20山中峠登山口08:2510:15鯨ヶ岳10:4512:00二反田登山口12:00ゴール地点G
三角田(山中峠)コース
中国電力が管理する送電線の鉄塔沿いのトレイルは明瞭。
その他周辺情報景清洞トロン温泉が秋吉台オートキャンプ場にあります。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

二番目鉄塔下でメジロ
2014年09月15日 09:00撮影 by DSC-HX300, SONY
二番目鉄塔下でメジロ
賑やかな鯨ヶ岳山頂です。
こちらも4名グループです!
2014年09月15日 10:48撮影 by DSC-HX300, SONY
賑やかな鯨ヶ岳山頂です。
こちらも4名グループです!
真下に秋吉台が拡がる。山頂で美東大滝から登って来られた下関からの四人パーティーと意気投合しサプライズな提案を聞かされた。
2014年09月15日 10:46撮影 by DSC-HX300, SONY

登山口に車はなかった。今日は鯨ヶ岳の静かなピークに立てることを楽しみに山頂への急坂に取り付いた。すると前方から急に人が現れた。顧問も含め12名の徳山高専のパーティーでした。なんと鯨ヶ岳がインターハイの登山競技会場で今日は大会前の練習とのことでした。更に山頂から賑やかな話し声!彼等と会話が盛り上がり仰天の提案を持ちかけられた。お互い違う登山口から登って来たのだがお互い反対の登山口に降り私が彼らの車を運転し私が駐車している所まで持ってくるというもの!なるほどピストンで終わるのではなく、全体をぐるっと周回することができる!いいね!
しかし今日初めて会った知らない方の車を運転するのはさすがに遠慮すべきだと思い諦めた。すると一人の方が「じゃあ、私と一緒に下りましょう」と申し出てくれた。おかげで私も美東大滝(小)をみることができ充実したコース歩きとなりました。
登山口で合流しコーヒーやバナナも御馳走になりました。ありがとうございました。