山滑走
十和田湖・八甲田
日程 | 2023年01月22日(日) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | この季節らしいお天気 |
利用交通機関
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
過去天気図(気象庁) |
2023年01月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by mametan3
今季2回目の高田大岳。前回よりも厳しいお天気。新雪が40センチほど降ったらしい。
出発するとトレースの先に集団が。話すとスコットランドの方々で、昨日は八甲田ロープウェーで滑り10日間ほど滞在、最後は京都に行くとのこと。(アヤフヤ無責任英語なので正確かは分かりませんが…) 最後尾をついて行きますが、次第にグループの真ん中に。これまで韓国や中国のグループに紛れ込んだことはありますが、初めてスコットランド隊に混入させていただきました。悪天候の中、ガイドさんもおらずトレースの無い新雪を進みます。「オリジナル・トレースを進んでいるの?」と聞いたら「イエス、オリジナル・トラック!」とおっしゃいました。トレースではなくトラックというんですね。「プリーズエンジョイ ハッコウダ パウダースノー!」と言いましたが理解してもらえたようです。
いつものお天気なので途中で切り上げ、新雪にスキーを潜らせて滑り降りました。今日はスキーとはまた異なる楽しみができました。
お気に入り登録-人
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。