記録ID: 5121089 全員に公開 ハイキング 四国

登り
260 m
下り
255 m

S野々瀬下登山口18:2218:44笠松山 山頂前広場18:5319:10野々瀬下登山口G

登山口の熊さんのところに来るまでは舗装に白いものが残っているし、山に入って土のところを歩き始めたらなんかパリパリいってます。
2023年01月24日 18:22撮影 by SO-03L, Sony
広場手前のタオル美術館が見えるところを通過中
この辺にくると風通しが良すぎて風が当たっているところが痛い感じです
寒いのでネックゲーターを目いっぱいあげるのですが、そのうち息苦しさと蒸れで下げて、というのを繰り返してました
2023年01月24日 18:44撮影 by SO-03L, Sony
広場手前のタオル美術館が見えるところを通過中
山頂の観音堂につきました。
とても風が強くてじっとしていられません。
風向きは写真でいうと右(山側)から左(海側)に向かって吹いています。
2023年01月24日 18:47撮影 by SO-03L, Sony
山頂の観音堂につきました。
とても風が強くてじっとしていられません。
観音堂内のいつも撮っている温度計
-4.5℃でした。
下界も氷点下前後なので下がっているのはわかって行ってますが、それにしても寒い
観音堂内のいつも撮っている温度計
-4.5℃でした。
今回の夜景です
写真を撮っている時に手袋していたらうまく撮れないので外していたのですが、手が痛くなってきていたので風をよけようと観音堂の海側にいたのでいつもとは少し違う位置から撮っています。(いつもは観音堂の正面から)
2023年01月24日 18:51撮影 by SO-03L, Sony
今回の夜景です
降りてきました。
登山口付近は谷筋になっていることもあって風もなくいい感じです。
2023年01月24日 19:10撮影 by SO-03L, Sony
降りてきました。

by hrs885

十年に一度の寒波がくるというので、いつも登った記念に撮っている観音堂内の温度計がどれくらいまで下がるかを確認すべく行ってきました。

登山口へいく途中に舗装部分は昼間にちらついた雪の名残か白いものがのこった状態です。山へ入って土のルートになっても何やらパリパリいっていて凍り付いてるのがわかります。

風向き(この時は山側から海側に向いて吹いていた)で尾根が壁になっていることと、登り始めは尾根筋に出きっていないので風が抜けないので出だしは油断していました。ある程度高度があって少し傾斜がゆるくなる小学校の記念植樹があるあたりまでいくと開けて風が吹き抜けるので寒さが身に沁みます。
動いてないと寒いのでとにかく歩き続けました。特にタオル美術館が見えるあたりは思いっきり風が吹き抜けるので風があたるところが痛い感じです。
呼吸を考えるとネックゲイターを下げておきたかったのですが、顔が痛いのであげてという感じであげたりさげたりを繰り返しながら歩いていました。

山頂観音堂前もかなり寒く着いたからといって休んでいると体が冷えて体全体が痛くなります。写真を撮るのにシャッターがおせないので手袋をはずしていましたが、指先が痛くて仕方なかったです。風よけに観音堂の風下側に回ってみましたがそれでも寒いのでほとんど休まずにおり始めました。

登山口付近は谷になっていることもあり風が少ないので比較的楽です。帰りに車に乗る時の車の外気温を見たら1℃、自宅付近がー2℃だったので下は0℃近辺だったようです。
拍手で応援