日光・那須・筑波
半月山〜社山〜黒檜岳(中禅寺湖一周)
2009年11月15日(日) [日帰り]

歌ヶ浜駐車場4:38-5:45半月峠-6:10半月山-6:22展望台6:35-6:46半月峠-7:13阿世潟峠-8:06社山8:25-10:36黒檜岳10:43-11:56千手ヶ浜-12:54菖蒲ヶ浜-14:02歌ヶ浜駐車場
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2009年11月の天気図 |
アクセス | |
半月山〜社山までは登山道もはっきりしていて迷いそうなところは無い。社山から黒檜岳へは心細い道で笹が深いところあり、迷いやすい。でも迷っても尾根を目指して登れば何とかなる。黒檜岳頂上付近は林の中で道ははっきりしないが、高い方へ登っていけば頂上に着く。黒檜岳から千手ヶ浜への下りは、テープの目印がたくさんあり、迷わずにすむ。 特に危険なところはないが、黒檜岳への登りの笹の急登と、千手ヶ浜へ下る途中の急斜面は崖に滑落しないよう慎重に歩く必要あり。 |
天気も良く、雪や凍結の心配もなさそうだったので奥日光へ。
前から歩いてみたかった、中禅寺湖南岸縦走に挑戦。
コースが長いので、早めに暗い中5時前にスタート、目標は9時間。
絶好の天気で満天の星空の中、半月峠まで登ると少し明るくなってきたので、ヘッドライトを消し半月山をピストン。山頂でちょうど日の出。
少し戻って、展望台から絶景を満喫。日光周辺の山々から遠く富士山まで、案内板にある通りのすべての山がはっきり見えた。
社山までは右に男体山を見ながらの尾根道。登山道もはっきりしていて登りやすい。
社山から黒檜岳へは道がわかりにくく、踏み跡をたどっていったら、どう見ても違う方向に下っているとに気がつき、行けそうだったので正しい尾根へトラバースし、なんとか登山道を発見。その後次第に笹が深くなり、また登山道を見失う。仕方ないので、笹の急斜面を直登し、尾根まで上がると細い道があった。
黒檜山山頂近くになると林の中、道がどこかさっぱりわからなくなるが、標高の高い方へ適当にあるいていくと、千住ヶ浜への道標を発見。黒檜山への案内はないが、テープを頼りにさらに高い方へ進んで行くと、林の中山頂に到着。
黒檜岳からは林の中の急坂を下る。千手ヶ浜まで下ると、あとは立木観音目指して、のんびり中禅寺湖半周のウォーキング。南岸に登ってきた山々を見ながら歩く。
目標時間をちょっとオーバーしたが、ほぼ14:00に駐車場に戻ってこれたので満足。
30km近く歩いて心地よい疲労でした。
半月山〜社山〜黒檜岳〜中禅寺湖一周とはすごい距離ですね。それにしても、タイムが早いです。びっくり。
天気が良く最高でした。
余裕があれば最後千手ヶ浜から高山に登って菖蒲ヶ浜に下りてくるオプションもあったのですが、はしょってしまいました。
来年挑戦してみたいと思います。