記録ID: 512944 全員に公開 ハイキング 中国

芥子山

情報量の目安: A
日程 2014年09月18日(木) [日帰り]
 syuuji(CL)

危険箇所は特になし。保育園児もハイキングする山だそうです(笑)。
ただし、今回の耳岩神社から通常のハイキングコースに出る道は、笹と草で道が見えないので、耳岩神社を通らない通常のハイキングコースを選択して下さい。
今回の帰り道は長いアスファルトコースでした。時間の関係でこのコースを選択しましたが、気分的にあまり良いものではありません。
帰りも山道がいいですよ。気分が違います。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 タオル ストック カメラ
備考 易しい山です。登山靴があればその方が楽に行動出来ます。

出発前に1枚
鮮やかな赤色です。
出発前に1枚
鮮やかな赤色です。
久しぶりの山でテンション上がるkurukurumi
とりあえず耳岩神社を目指します。
そんなに急いでバテますよ。
久しぶりの山でテンション上がるkurukurumi
とりあえず耳岩神社を目指します。
そんなに急いでバテますよ。
耳岩神社にて
逆光。syuujiさんが神々しい………かな?
耳岩神社にて
逆光。syuujiさんが神々しい………かな?
男前のsyuujiさん
大丈夫まっすぐじゃー!syuuji
道がない(怒)kurukurumi
大丈夫まっすぐじゃー!syuuji
こりゃひどい
とりあえずkurukurumiを先に行かせてw
こりゃひどい
とりあえずkurukurumiを先に行かせてw
@syuuji
今の時期は往復10分は無理?
@syuuji
今の時期は往復10分は無理?
やっぱり
いつものポーズw
やっぱり
いつものポーズw
@syuuji
モテモテじゃがー(笑)
@syuuji
モテモテじゃがー(笑)
しばらく花。
しばらく花。
しばらく虫。
しばらく虫。
久しぶりに見たシデムシ
オウムに似てる。
久しぶりに見たシデムシ
オウムに似てる。
可愛い花
@kurukurumi
2014年09月18日 14:03撮影 by Canon EOS 7D, Canon
可愛い花
@kurukurumi
歩けsyuuji〜!遅れるな〜!
@kurukurumi
彼を弁護すると水を8Lほど背負っていました。他にもコーヒー道具も、使わない夜間装備も、ダウンジャケットまで(笑)。トレーニングだそうです。
しかし、彼の足下は普通のハイキングシューズです。syuujiさんは下山中に足が痛かったそうです。
2014年09月18日 14:11撮影 by Canon EOS 7D, Canon
歩けsyuuji〜!遅れるな〜!
ルート会議。
ボクはへばっていたので、ちょうど良い休憩でした。
@kurukurumi
2014年09月18日 14:55撮影 by Canon EOS 7D, Canon
ルート会議。
ボクはへばっていたので、ちょうど良い休憩でした。
@kurukurumi
立派でした。素敵。
@kurukurumi
2014年09月18日 15:13撮影 by Canon EOS 7D, Canon
立派でした。素敵。
アケビです。
食べるには、まだ早いです。
@kurukurumi
2014年09月18日 15:12撮影 by Canon EOS 7D, Canon
アケビです。
食べるには、まだ早いです。
@kurukurumi
アケビの下では、チョウチョが愛し合っていました。
車も通られないのに、なぜかガードレールがありました。
@kurukurumi
アケビの下では、チョウチョが愛し合っていました。
車も通られないのに、なぜかガードレールがありました。
芥子山公園にて
和みます。ありがとうございます。
@kurukurumi
2014年09月18日 15:22撮影 by Canon EOS 7D, Canon
芥子山公園にて
和みます。ありがとうございます。
紅白です。
@kurukurumi
2014年09月18日 15:21撮影 by Canon EOS 7D, Canon
紅白です。
@kurukurumi
ヒガンバナの白い花は初めて見ました。
@kurukurumi
2014年09月18日 15:26撮影 by Canon EOS 7D, Canon
ヒガンバナの白い花は初めて見ました。
@kurukurumi
麓から見えた白いキノコは航空保安施設らしい。
@syuuji
麓から見えた白いキノコは航空保安施設らしい。
@syuuji
芥子山について勉強します。
@syuuji
芥子山について勉強します。
山頂にて
疲れました。風もあって涼しい山頂でした。半袖のDowluckさんは寒かったそうです。
@kurukurumi
2014年09月18日 15:43撮影 by Canon EOS 7D, Canon
山頂にて
@kurukurumi
山頂でコーヒーです。
安いメキシコ豆という事ですが、美味しかったです。
@kurukurumi
2014年09月18日 16:01撮影 by Canon EOS 7D, Canon
山頂でコーヒーです。
安いメキシコ豆という事ですが、美味しかったです。
@kurukurumi
山頂には可愛い猫さんたちが沢山いました。
良く慣れているので、抱いて撫で撫で出来ました。
エサをやってる人がいるのでしょうね。
@kurukurumi
2014年09月18日 16:12撮影 by Canon EOS 7D, Canon
山頂には可愛い猫さんたちが沢山いました。
良く慣れているので、抱いて撫で撫で出来ました。
エサをやってる人がいるのでしょうね。
@kurukurumi
休憩場所。くるっとひと回り。
@Dowluck
休憩場所。くるっとひと回り。
@Dowluck
連れて帰りたいほど可愛い!!
@syuuji
連れて帰りたいほど可愛い!!
気持ちよさそー
気持ちよさそー
@syuuji
猫と一緒に瀬戸内海、四国の山々を眺めます。
@syuuji
猫と一緒に瀬戸内海、四国の山々を眺めます。
@syuuji
オスがやってきました。
@syuuji
オスがやってきました。
美男美女ですね^^
美男美女ですね^^
@syuuji
吉井川と左奥に小豆島。
@syuuji
吉井川と左奥に小豆島。
@syuuji
遊んでみました。
@Dowluck
遊んでみました。
@Dowluck
展望です。大昔に来た時はもう少し見晴らし良かった記憶があるのですが…。
@Dowluck
豆の形の建物は保育園です。
@syuuji
豆の形の建物は保育園です。
@syuuji
男前たちの勝利のポーズ。
しかし、帰りルートに更なる試練が…
@kurukurumi
2014年09月18日 16:59撮影 by Canon EOS 7D, Canon
男前たちの勝利のポーズ。
しかし、帰りルートに更なる試練が…

by syuuji

ホタルの撮影以来、山に行ってないであろう二人を誘って近くの里山に出かけました。
山頂で可愛い4匹の猫に出会い、
猫好きの私はカメラ片手に大忙しでした。(笑)

久しぶりのハイキングでした。
午後からのスタートでしたので近場の山からという事で芥子山にしました。
かなり涼しくなってきましたが、まだまだ暖かいので汗が噴き出しましたね。
一汗かいて体は楽になりましたが、トレーニング不足は如何んともし難く、かなり疲れました。
程よく整備されているので、歩きやすいと思います。
ただし、帰りのアスファルトで持病の土踏まずが痛くなりました。アスファルトは厳しいっす。

久々に歩きました。
山歩きだけではなくほとんど運動しない生活が続いていました。
なのでかなり足に来ました。
下りでは足は震え、膝は笑い、ふがいない状態です。
少しは運動しないとだめですね。