富士・御坂

お山活動再開は「杓子山・子ノ神・高座山」

2023年01月28日(土) [日帰り]
ozawa その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
都留ICより約30分
不動湯温泉 第4駐車場利用(無料)
杓子山から大榷首峠への下り、高座山から鳥首居峠方面への下り
いずれも急なうえに滑りやすいので注意が必要。
不動湯 第4駐車場(登山者用)よりスタートします。
駐車場から見える富士山

不動湯 第4駐車場(登山者用)よりスタートします。
駐車場から見える富士山

しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
いよいよ登山道。

いよいよ登山道。

最初のビューポイントからの富士山
最初のビューポイントからの富士山
健脚ではないけど健脚コースへ
健脚ではないけど健脚コースへ
二つ目のビューポイント
二つ目のビューポイント
三つ目のビューポイント
今朝は雲が掛っていない富士山が見られました。
三つ目のビューポイント
今朝は雲が掛っていない富士山が見られました。
富士山と一緒に
ウサギかな?
杓子山に到着。ちゃんとサングラスしてます。
杓子山に到着。ちゃんとサングラスしてます。
アルプス方面
あの奥は海でしょうかね。
あの奥は海でしょうかね。
奥に見えるのは山中湖
奥に見えるのは山中湖
山頂の表示がありませんでしたが、ここが子ノ神のピークだと思われます。

大榷首峠
高座山(たかざすやま)
高座山(たかざすやま)
富士山が雲に飲み込まれてしまいました。
富士山が雲に飲み込まれてしまいました。
カヤトの中の急な道を無事に通過。

カヤトの中の急な道を無事に通過。

不動湯の裏手に出ました。
不動湯の裏手に出ました。
硯水不動尊
不動尊の前にはカエルさんが支えるテーブルと椅子がありました。

1月9日に2023お山活動開始しましたが、
1月10日に両眼の白内障手術を受けまして、
しばらくは活動休止になることを覚悟していました。
と言うのも手術にあたっての注意説明の中で
「術後3か月は激しい運動や遠出は控える。」とありました。😞
でも、術後3日目の検診で医師より「何か質問はありますか?」に対して
ダメもとで「お山にはいつ頃になれば行って良いですか?」と聞いたところ、
1週間過ぎたら良いとのこと、調子に乗って「雪山はどうですか?」
ちゃんとサングラスを掛けてゆけば同じく1週間を過ぎればよいと言われました。😆
と言った訳で、予定よりだいぶ早く活動再開となりました。🙌

今回は奥ちゃん企画で富士山が綺麗に見える杓子山に登りました。
前日に降ったと思われる雪が薄っすらと積もった状態の中、
急なアップダウンを繰り返す周回コースを、中18日のなまった足腰に鞭を打ちつつ
楽しく気持ちの良く山歩きを楽しみました。

しばらくは体調(眼の具合)を見つつお山活動を行ってゆきます。

ozawaさん お医者さんに聞いてよかったですね、早くから雪山へ戻れましたからね。
杓子山は富士山の展望台ですね、何処からもでっかい富士山が見られてよい山歩き再会でしたね。
当分目に刺激を与えないようして、山登りしてくださいね。
お疲れ様でした。
2023/1/29 20:27
yasioさん
医師の指示はきちんと守り、完全復帰を目指します。
しばらくは お目付け役と共にお山活動になりますね。😄
今回は穏やかな天気の日に出かけられて綺麗な富士山を眺める事が出来ました。
2023/1/29 21:27
ozawaさん、ご無沙汰(コメント)しております。
レコのアップがないので、どうされたのかと思っていたら、白内障手術をされていたのですね。
手術も無事終了され、山活動再開良かったですね。
じっくり養生されながら楽しんでください。
2023/1/30 10:04
hikeさん お久しぶりです。😄
しばらくは大人しく、控えめに活動して行きます。
当面、お目付け役の同行となりますね。😁
2023/1/31 23:21

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]