中国

昼から半田山植物園〜ぶらぶら花鳥風月さんぽ〜

2023年02月04日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.42.5

鳥やら花やら...気になるものを観察しつつ2時間ほどぶらぶら。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
横着して車で現地へ。半田山植物園の駐車場は入園者の割引があるが,時間超過で200円取られた。
周遊園路をぶらぶら。適度なアップダウンがあってお散歩によし。人にもあまり会わずのんびり歩けます。
その他周辺情報 岡山市内なんで何でも適当にあり。
昼からの天気回復を見越して午前中は家のことを少々。予報通り岡山市内は昼から青空。風は強いが日ざしは心地よい。岡山市の半田山植物園へgo!
ゲートを入ってすぐジュリジュリと囀る群れ。松の木にエナガ軍団が鈴なり。
同じマツの木にエナガを追っかけるようにヤマガラ軍団。
同じマツの木にエナガを追っかけるようにヤマガラ軍団。
今日のおめあてフクジュソウ。ミチノクフクジュソウとあった。久しぶりにパラボラアンテナを見ました。
お日様を浴びて元気いっぱい。春が巡ってきた感たっぷりです。
お日様を浴びて元気いっぱい。春が巡ってきた感たっぷりです。
その横にはぽつぽつとセツブンソウも。今年初です。スプリング・エフィメラルの到来です。
メジロ軍団の一羽。鳥たちも元気に飛び回ってます。
メジロ軍団の一羽。鳥たちも元気に飛び回ってます。
これも今年初,セリバオウレン。これは両性花かな。
これも今年初,セリバオウレン。これは両性花かな。
アメリカ原産のラクウショウの根元から伸びる気根。タケノコのみたいな形。岡山市内の岡山県総合グラウンドにもあります。
その側に花びらが尖ったフサザキスイセン。ニホンズイセンより一回り大きい。
この時期に咲くカンザキアヤメも始まってた。
この時期に咲くカンザキアヤメも始まってた。
アメリカ原産のテーダマツ。幹がまっすぐに伸びる高木です。
アメリカ原産のテーダマツ。幹がまっすぐに伸びる高木です。
下には立派なマツボックリが山ほど落ちていました。
下には立派なマツボックリが山ほど落ちていました。
梅園の坂を上がっていく。ここにはマンサクも多く植えてある。これはシナマンサク。この花だけ咲き始めでした。
梅園はまだまだこれから。そんな中セツザンシダレの白い花だけ開いていた。
やたら大きな音を出しガサガサやってるシロハラ。ほじくるのが大好きなようです。
ロックガーデンの下。青空が出るといい感じだ。
ロックガーデンの下。青空が出るといい感じだ。
スミレ。久しぶりにじっくり見た。
スミレ。久しぶりにじっくり見た。
ギンヨウアカシアの葉っぱも,黄色いつぼみをたくさんつけて準備中でした。
青空に白梅。
青空に紅梅。これは八重咲きのカンコウバイ。
青空に紅梅。これは八重咲きのカンコウバイ。
植物園の見晴台から。正面に金甲山。標高はそこまで高くないが岡山市内を一望できる。
半田山の山頂は一本松古墳の墳丘。一応踏んでおこう。
半田山の山頂は一本松古墳の墳丘。一応踏んでおこう。
ところどころにジュウガツザクラの花が残る。
ところどころにジュウガツザクラの花が残る。
頭上にミヤマホウジロ。じっと様子をうかがっている。
頭上にミヤマホウジロ。じっと様子をうかがっている。
植物園の上から東の斜面はサザンカやツバキの道。サザンカの生け垣にはまだ鮮やかな花が多くあった。
カンツバキ,白タイプ。
カンツバキ,白タイプ。
水道局の施設の近くにはロウバイの花。終わりかけが多い中,これはまだきれい。
ソシンロウバイ。花の中央まで透き通るような淡い色。そしてよい香り。
これはマンゲツロウバイと標示されていた。丸いつぼみばかりでまだ開いていない。ネットで調べたら早咲きとあったが?ソシンロウバイより遅いぞ?
これはモモの花。「雛遊び」という名の園芸品種だそうだ。この時期は,バラ系の花々のパラダイス。
もう一度展望台へ上がってみる。階段横のニホンズイセンが元気いっぱい。
旭川の上,速度を上げていくさくらN700系。
旭川の上,速度を上げていくさくらN700系。
トロピカルなサニーガーデンに立ち寄る。扉が閉まって誰もいない。開いてないかと思った。
中は熱帯,暖かい。派手なランが咲いている。花の形だけ見るとイチヨウランのお化けみたい。
こっちはエビネのお化け。
こっちはエビネのお化け。
ウツボカズラも多数。
ウツボカズラも多数。
サニーガーデンの下にサボテン園。キンシャチは超巨大サボテン。こちらの部屋も暖かくて,この時期の休憩にはぴったり。花はこれから咲くようです。
帰宅した。家の表で車の掃除等。新幹線の向こうに夕焼けがとてもきれいで写真を撮る。明日はよい天気になりそう♪
東の空には丸いお月様。月齢13.3。明後日が満月です。
東の空には丸いお月様。月齢13.3。明後日が満月です。

午前中は☁,昼から☀マーク予報通りの一日。朝は家のことやらTVやらでだらだらと過ごし,お昼を食べてから1年ぶりに半田山植物園に行ってみた。2月になるとフクジュソウやらセツブンソウやらが気になるとこ。
310円也を払って園内へ入ると,さっそく入り口ににぎやかな鳥の群れ。エナガやメジロの混群が松の木でぱくぱくやっていた。しばらく鳥観察をしてから今季初のフクジュソウ見物。太陽を浴びた黄色いパラボラアンテナは見ているだけで元気になる。セツブンソウは咲き始めで,小さな花がぽつぽつある程度だった。
園内は少し風はあったが温かい。ウメはまだ咲き始めのものが多かった。ツバキは種類によっては見頃を迎えている。園内をうろうろしてさんぽを楽しみ,最後に展望台でアップルパイでティータイム。これからしばらくいろんな花が楽しめそうです。

おはようございます。

早春の花たちや鳥達を楽しませて頂きました。寒いけど春は確実に〜♪(’-’*)♪

自宅からの素晴らしい夕日!(^-^)v
2023/2/5 6:57
kabefuji33さん。こんばんは。
お金を払って入る公園ですが,鳥も花もこの時期らしくていいとこなんですよ。街の中でフクジュソウやセツブンソウが見られるので😊。だんだんと春の花が楽しみな時季が巡ってきます。
そういえば園内にはミカエリソウも植えてあるらしいです。看板があったが咲くのかなあ?
2023/2/5 20:40