雪山ハイキング
妙高・戸隠・雨飾
初めてのクロカンスキー。妙高 いもり池散策と競技用コースを堪能。
2023年02月05日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
初めてのクロカンスキーの準備にワクワク。
靴の固定も爪先の金具をパチンと留めたり、ストックもいつものとは違う形。
スキーの道具は色々だなぁと感心。
スキーレンタルは一日で2,000円。
ちなみに、スノーシューは1,500円です。
スキーの道具は色々だなぁと感心。
スキーレンタルは一日で2,000円。
ちなみに、スノーシューは1,500円です。
初心者用の板は、足の裏側の雪に接する面は、滑らないようにデコボコあるので、安心して歩けます。
友人の上手い人用の板には、全面ツルツルです。
使う人の技量で、道具の仕様が違う事に感心です。
友人の上手い人用の板には、全面ツルツルです。
使う人の技量で、道具の仕様が違う事に感心です。
5キロコース完走。
当たり前でしょうが、とても良く整備され気持ち良く廻る事が出来ました。
登りは、初心者用のスキー板の滑り止め効果で心配した程は苦労しなかったけれど、何ヶ所か有る立派な下りがスピード落とせなくてハラハラしました。
九州から関東に単身赴任して、4回目の冬。
スノーシューであちこち散歩してると、スキーで山登ってる人に興味深々。
長野に住む友人と久しぶりに再会して、クロカンスキーを体験させてもらいました。
スキーは30年振りで、1日目に池の中スキー場の緩斜面でスキーの感を掴んで、2日目はクロカンに挑戦。
ビジターセンターの池の周り散策した後に、車で少し移動して、クロカンスキーのコースデビューもしてしまいました。
コメントありがとうございます。
以前からクロカンスキーやってみたく念願叶ったのですが、上手くコントロール出来ず良い経験になりました。