箱根・湯河原
金時山
2023年02月06日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
金時山は、金時随道を抜けた先にある「金時見晴パーキング」に駐車して登山。 地図を見て、乙女峠に駐車場があると思ってましたが、使用できず。(お店の駐車場だったのかな?) |
雪もなく、危険な箇所もなし。 早朝は、泥も凍って固まってるので、汚れもせず快適でした。 |
登山前の乙女峠登山口あたりにて。
当初は、ヘッデンで長尾山まで行って、パール富士を見ようと思ってましたが、登山口近くの駐車場が使えず、長尾山からの景色は諦め、登山口にて。
さらに、パール富士の時間帯は、雲に隠れていて見えず…(残念)
雲が晴れたあと、紅富士は見れました♪
雲が晴れたあと、紅富士は見れました♪
乙女峠登山口は諦め、手軽に金時山へ登れて、駐車場が使えると分かってた「金時見晴パーキング」へ。
早朝なのに、車、結構停まってます。
途中すれ違った方に聞きましたが、金時山からパール富士、綺麗に見れたとか。
富士山頂に接する時間帯を狙ってましたが、もう少し上空に月があるタイミングも良いとか。
なるほど、それなら長い時間楽しめるし、幾分、雲の影響を受ける可能性も減らせるのかと。勉強になりました。
3月の始めに再チャレンジ予定なので、参考にさせてもらいます(^^)
早朝なのに、車、結構停まってます。
金時山まで45分とのこと。
コース案内図もあり。
車でなければ、金時山→明神ヶ岳→明星ヶ岳と縦走したのですが…
レンタカー、早朝行動できるメリットありますが、駐車場問題が付きまといますね(^^;
コース案内図もあり。
「金太郎茶屋」
ネットの写真だと看板がありましたが、外れてしまったのかな?
早朝からは開いてました。
ありがとうございます〜
おじいちゃん、おばあちゃんの憩いの場のような雰囲気で、朝から賑わってました(^^)
ネットの写真だと看板がありましたが、外れてしまったのかな?
早朝からは開いてました。
ありがとうございます〜
夕方に、山中湖の長池親水公園から「ダイヤモンド富士」
平日だったので、すいてるかな?と思ってましたが、すごい人。
ダイヤモンドは朝晩、二回チャンスがありますが、夕方に山中湖から見えるこの時期は、人気ってことなんですね。
確かに、湖の映る光も綺麗でした。
平日だったので、すいてるかな?と思ってましたが、すごい人。
確かに、湖の映る光も綺麗でした。
この日は、当初、朝にパール富士を見てから、金時山へも登り、夕方にダイヤモンド富士を見る計画でした。
結果、パール富士は見れずに、代わりに紅富士をゲット(^^)
金時山は、駐車場の関係で、コース変更して金時見晴パーキングから登ることになりましたが、サクッと登れて、これはこれで良かったかな。
夕方のダイヤモンド富士は、山中湖の長池親水公園より。平日なので余裕かな?と思っていましたが、予想以上の人(ツアー客もいましたね)。駐車場はたまたま空いて停められましたが、満車状態で危なかった…
でも、予定通り、山中湖から見ることが出来て大満足。最後に、金色に輝く富士山も撮れて、なんか縁起が良い感じの写真をゲット(^^)