甲信越
【甲府名山】白山 & 座禅草下見散歩 🎵
2023年02月06日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
スポーツ公園内にはP1〜P10まで駐車場あります。 体育館前のP3に駐車…125台停められ駐車場内にトイレあります。 トイレの前に水場もあります。 【王宮ざぜんそう公園駐車場】 30台ほど停められる駐車場です。 トイレはありますが、冬期閉鎖されて使えません。 |
【湯村山〜法泉寺山〜白山】 危険箇所はありません。 道標・ピンクテープもあり、ルートもとても明瞭です。 (地元トレースには気をつけて!) 【小倉山】 危険箇所はありません。 道標もありルートも明瞭で、とてもよく整備されています。 落葉堆積エリア数箇所あり、滑りやすいので気をつけてください。 *座禅草…咲いているのもほんの少しありますが、芽吹き始めがほとんどです。 |
去年は、目の病気になり雪山へ行けなかったので、今年は雪山モードで山へ通っていた。(茶太郎・小太郎の無理のない程度の山)
週末に、友達と伊豆へツーリングに行って、ひと足早い春を体感しちゃったら、雪山モードの糸がプツッと切れてしまい、「暖かい山がいいなぁ〜」となりσ(^_^;)
久しぶりに里山へ!
何度来ても展望の良い里山だなぁ〜とか、暖かくて気持ちいいなぁ〜っとか、地元の方はいつも優しいなぁ〜っとか、すご〜くまったりとした時間が流れ(´∀`)
お山も少しだけ春が来たように感じて、気分的に楽しい散歩となった♪♪♪
茶太郎・小太郎も、久しぶりにオヤジ2人の監視をしなくて済む山行だったので、いつもの楽しそうな足取りになっていた(笑)
けど、座禅草の下見に連れて行ったら、超嫌そ〜〜〜な顔になってるしσ(^_^;)
でもテクテク歩いていたら、再び山モードになっていたd( ̄  ̄)
シニアなので、年々身体と気持ちが噛み合わなくなってきたけど、無理せずのんびりこれからも歩いていこう!
まぁ私もシニアだから無理は出来ない(笑)