東海

赤線つなぎ(智満寺〜桧峠)

2023年02月08日(水) [日帰り]

【メモ】

・グーグルマップを信用しすぎてはいけない。
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
本日はお日柄もよく、静岡県島田市の智満寺にやってまいりました。
朝日に向かっていざ出発。
朝日に向かっていざ出発。
分岐点は左下に向かって進む。周回して正面の道から帰ってくるご予定。
林道をテクテク下っていく。
林道をテクテク下っていく。
途中から稜線に取り付きたいのだが、とくに道らしい道もないので地図を見ながら写真の場所あたりで適当に突っ込んでみた。
突っ込むのちょっと早すぎ(汗)
突っ込むのちょっと早すぎ(汗)
途中から明瞭な尾根になったものの、もともと道らしい道ではないので、足元に散乱した枝が足に絡みつくわ細かいゴミがクツの中に入ってくるわでけっこうイラッとさせられる。
うぐいす峠が見えてきたが、傾斜がキツくてちょっと危険なので別の道で下りようかな。
傾斜のゆるい道があったよ。
傾斜のゆるい道があったよ。
イスがあったのでクツに入ったゴミを取りながら休憩しよう(イスじゃねぇよ)
今日も見かける謎の小箱。
今日も見かける謎の小箱。
地図を確認しながら林道や尾根を進む。
地図を確認しながら林道や尾根を進む。
歩きやすいような、歩きにくいような。
歩きやすいような、歩きにくいような。
そのくせピンクテープがあったりする。
そのくせピンクテープがあったりする。
農業用道路はここでおしまい。
農業用道路はここでおしまい。
うぐいす峠から先はそれほど歩きにくくもなく、地図さえあればそんなに難しい道でもないです。
んっ?地図上の三角点のあたりに何か建物があるぞっ。
んっ?地図上の三角点のあたりに何か建物があるぞっ。
おっ、これはペンションだろうか。
おっ、これはペンションだろうか。
カッパねえちゃん。
カッパねえちゃん。
すっかり寂れちゃっていまは廃屋になっている。
すっかり寂れちゃっていまは廃屋になっている。
露天風呂の残骸。
露天風呂の残骸。
建物の裏手に三等三角点「椿山」がありました。
建物の裏手に三等三角点「椿山」がありました。
尾根沿いに進むと「椿山山頂」の標識が。下調べをしていないのでまったく知らなかったが、どうやら三角点のある場所が椿山というピークらしい。
ただ、三角点の場所は建物が建っているので、便宜上少し離れたこの場所を山頂としているのでしょう。
茶畑に沿って農道を歩いて行く。
茶畑に沿って農道を歩いて行く。
ドッシリした立派な菩提山。
ドッシリした立派な菩提山。
椿山を過ぎれば明瞭な農道が続くので安心なのだ。
椿山を過ぎれば明瞭な農道が続くので安心なのだ。
おい、鳥もなんとかしてやれっ!
おい、鳥もなんとかしてやれっ!
一般道に合流すれば桧峠まであとちょっと。
一般道に合流すれば桧峠まであとちょっと。
着いた着いた。
桧峠で赤線つなぎ終了。
桧峠で赤線つなぎ終了。
今日はダリィから菩提山行かない。
今日はダリィから菩提山行かない。
お菓子食べながら休憩中。
お菓子食べながら休憩中。
さて帰ろう。
風もなくポカポカ陽気のおだやかな一日。気持ちいいですなあ。
風もなくポカポカ陽気のおだやかな一日。気持ちいいですなあ。
帰りは県道215号線で行ってみます。
帰りは県道215号線で行ってみます。
ふもとまでズンズン下る。
ふもとまでズンズン下る。
お前こんなトコで何やってんだようっ!
お前こんなトコで何やってんだようっ!
ふもとまで下ってきた。登り返しヤダな。
ふもとまで下ってきた。登り返しヤダな。
グーグルマップだと写真の場所から左下に向かって進めって指示されるな。
車の場合は軽四駆じゃないと厳しいかもしんないです。
車の場合は軽四駆じゃないと厳しいかもしんないです。
あ、スイセンを見るの今年初めてだ。
あ、スイセンを見るの今年初めてだ。
この道は地元の農業用に作られた道ですが、グーグルマップで歩行者および自転車で検索するとこの道を指示してきます。ですが、自転車では行かないほうがいいです(理由は後述)
あれっ、おかしいな。地図を見ると三角点は農道の左側にあるはずなんだけど、右側にあるぞ。なんかヘンだな。
んっ、道が終わってしまった!これはおかしいぞ。
んっ、道が終わってしまった!これはおかしいぞ。
あーらら、地図上の実線部分が崩壊しちゃってますよ。
あーらら、地図上の実線部分が崩壊しちゃってますよ。
ということで、三角点のあたりから実線部分の南側をグルッと巻いて崩壊地を迂回します。
なんとか崩壊地をやり過ごして舗装部分に戻ってくることができた。
もともと写真のような感じで道があったのだろう。それにしてもまあ豪快に崩壊しましたな。迂回部分は荒れたヤブ道で自転車だと厳しいと思われます。
まあ崩壊地は予定外だったが、いいアクセントになった。
まあ崩壊地は予定外だったが、いいアクセントになった。
写真のピークのてっぺんに三角点があるようだが今日は寄らない。明日も寄らない。というか永遠に寄らない。
あったかくて気持ちいいのぅ。
あったかくて気持ちいいのぅ。
序盤の分岐まで無事戻ってきました。
序盤の分岐まで無事戻ってきました。
こっから智満寺に寄っていこうかな。
こっから智満寺に寄っていこうかな。
ああ、階段ダリイ。もう登りたくねぇだ。
ああ、階段ダリイ。もう登りたくねぇだ。
智満寺到着。お参り。
智満寺到着。お参り。
手水で顔や手を洗うバチあたり。
手水で顔や手を洗うバチあたり。
智満寺からもう少し登ると静岡の百山にも選ばれている千葉山のピークなのですが、よほどのことがない限り今後は登ることもないでしょう。なので階段を下りて戻ります。
無事ゴール。サッサと帰るよ。
無事ゴール。サッサと帰るよ。
だってさ。

あちこち痛ぇ。

早起きしたくねぇ。

仕事したくねぇ。

車もそれほど走ってねぇ。

そんな今日このごろ、
イヤイヤ早起きして
赤線つなぎへと。

早起きもイヤイヤだが
赤線つなぎもイヤイヤ。

あーーーーーー、もうっ!
なんもしたくねぇようっ!

という毎日です、
やる気なくてゴメンなさい。

おわり