山滑走

野谷荘司山 白谷滑走

2023年02月08日(水) [日帰り]

天候 晴れのち雪
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
登山口駐車場は5台程度は駐車可 本日は私含め3台でした。入山者 合計 6名
ホワイトアウト時は堰堤に注意
癒しの森
ここからドロップしてみたい。
ここからドロップしてみたい。
赤頭山 カッコイイ
赤頭山 カッコイイ
滑ると気持ちよさそうですが今日はモナカ覚悟
滑ると気持ちよさそうですが今日はモナカ覚悟
ご一緒させていただきありがとうございました。
ご一緒させていただきありがとうございました。
晴れて眺め良し
白谷 ロックオン
白谷 ロックオン
ガスが出てきてあやしくなってきた。
ガスが出てきてあやしくなってきた。
この先山頂手前は難儀しました。
この先山頂手前は難儀しました。
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
野谷荘司山は行かずここで滑走準備
野谷荘司山は行かずここで滑走準備
多くの滑走のあとがザラメ状になっており足を取られる。
多くの滑走のあとがザラメ状になっており足を取られる。
スピード注意 引っ掛かってこけました。
スピード注意 引っ掛かってこけました。
振り返ってドロップポイント。雪がしんしんと降ってきました。
振り返ってドロップポイント。雪がしんしんと降ってきました。
重くモサモサでなかなか大変です。
重くモサモサでなかなか大変です。
いい感じですね〜
いい感じですね〜
ヤマレコユーザー OKE2824さん
ヤマレコユーザー OKE2824さん
重めですがヒャッホー
重めですがヒャッホー
デブリーランド
堰堤のトラバース
堰堤のトラバース

ヘルメット ゴーグル サングラス ストック シール アイゼン スコップ ゾンデ棒 ビーコン シールWAX 滑走WAX インナー ハードシェル タイツ ズボン インナーグローブ アウターグローブ 予備手袋 ダウンジャケット ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 行動食 非常食 水筒(保温性) 水筒 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 細引き スリング カラビナ ツェルト 小型レザーマン テーピング ダクトテープ カメラ ココヘリ ピッケル

平日に休暇が取れたので未踏の猿ヶ山へ。五箇山に入ると雲行きが怪しくなりポツポツと雨が降ってきた。白川郷では晴れていたのに。。小瀬集落に向かうが駐車して外に出るとそれなりに降ってきた為、このまま登るか考え、白川郷へ戻る事にしました。トヨタ白川郷自然学校前の登山者駐車場には既に2台駐車されておりました。
駐車場からスキーを履いて歩くとバリバリ音がする。最近天気が良かったので雪の状態は最悪かも。馬刈からの尾根はトレースバッチリですが滑りやすく早々にクトーをつけました。雪質は残念でストックでさすとガチガチ、モナカで想定しておりましたがテンション下がります。一本松付近で先行者3名に追いつきました。
その先2名の方が先行されているとの事。
白谷を滑走されるという事でご一緒させていただきました。
鈴鹿のヤマレコユーザー OKE2824さん 岐阜市のTさん2名
山頂手前で雲行きがあやしくなり小雪が舞ってきました。先行者2名は既にドロップされてました。ここまで登ってきてホワイトアウトとは。。先発でドロップさせていただきました。視界が悪く滑走トレースが固まり重くなって滑りにくい。しかし50m程落とすと視界がある程度良くなりました。中間部まで来るといい雪が残っており気持ちよく楽しめました。中間部から下は、グサグサで滑りにくい状態でした。
S字を過ぎるとデブリーランド。その先堰堤を慎重にトラバースしながら滑走。
あとは林道までがゲレンデのようで楽しかった。
初めての白谷で不安もありましたが、ご一緒させていただきありがとうございました。2月初旬ですが既に春山っぽくなってきた。寒波お願いします。