丹沢

仏果山から高取山、宮ヶ瀬ダム越え南山〈撚糸組合前BS→上長竹BS〉

2014年09月23日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
【行き】『撚糸組合前』バス停
小田急線本厚木駅北口から9:50発神奈川中央交通バス「厚02/半原行」に乗車。
40分570円。
【帰り】『上長竹』バス停
16:32発神奈川中央交通バス「橋03/橋本駅北口行」で橋本駅へ。
39分450円。
【コース状況】
・道標やベンチがあちこちにあり全体的に良く整備されています。
・コースの8割方は階段です。
・仏果山の下りと高取山の下りは補助ロープ付きの急な箇所となっています。
・南山からの下山ルート(南山こもれびの路)は遊歩道として整備はされていますが、
あまり歩かれていないようで荒れ気味でした。
・所々にヤマビル注意の案内板、ヤマビル除けの薬が入ったボックスが置いてあります。
本日はヤマビルには会いませんでした。

【トイレ】
・愛川町公共トイレ(仏果山ハイキングコース入口先)
・宮ヶ瀬ダム(ダムを渡る手前)
その他周辺情報 【観光スポット】
宮ヶ瀬ダム(http://www.ktr.mlit.go.jp/sagami/)
撚糸組合前バス停出発。寝坊したのでだいぶ遅いスタート。
撚糸組合前バス停出発。寝坊したのでだいぶ遅いスタート。
ハイキングコース入口は神明神社の脇です。「沢沿いに」の一言がわかりやすい案内板。
お菓子みたいなシュウカイドウ。
お菓子みたいなシュウカイドウ。
彼岸花も赤々と。
彼岸花も赤々と。
咲き乱れるオレンジコスモス。
咲き乱れるオレンジコスモス。
ここから山道です。
ここから山道です。
役立たずの鹿避けフェンスを通ります。
役立たずの鹿避けフェンスを通ります。
ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
ここは役立たずの枠だけフェンス。
ここは役立たずの枠だけフェンス。
シュッと咲くコヤブラン。
シュッと咲くコヤブラン。
林道を横切り、階段を上ると良き眺めでした。
林道を横切り、階段を上ると良き眺めでした。
アザミ。
イヌショウマ。
なんだか龍っぽいコウヤボウキ。
なんだか龍っぽいコウヤボウキ。
すすきのゾーン。右側にチラリと鉄塔ちゃ〜ん。寄り道、寄り道♪
鉄塔佐久間東幹線No.388、のぞきました!なかなか上手く写せなくてだいぶ時間ロス。
眺めも最高です。
眺めも最高です。
シモバシラ。冬の姿も素敵だけどお花もかわいいのね。
シモバシラ。冬の姿も素敵だけどお花もかわいいのね。
赤いキノコ。
黄色いキノコ。
お砂糖をまぶしたようなキノコ。
お砂糖をまぶしたようなキノコ。
仏果山、頂きました!ベンチやテーブルが充実していてのんびりできます。
仏果山の山頂展望台より良き眺め。
仏果山の山頂展望台より良き眺め。
お次は高取山。宮ヶ瀬方面に向かいます。さっそくロープがついた急な下りです。
ブワァ〜と出てきたキノコ。
ブワァ〜と出てきたキノコ。
このコースは所々にベンチもあっていい感じです。
このコースは所々にベンチもあっていい感じです。
宮ヶ瀬越。高取山まであと少し。
宮ヶ瀬越。高取山まであと少し。
高取山、頂きました!こちらもベンチやテーブルが充実している山頂です。
高取山の山頂展望台より宮ヶ瀬湖側の良き眺め。
高取山の山頂展望台より宮ヶ瀬湖側の良き眺め。
そして反対側の市街地も良い眺め。
そして反対側の市街地も良い眺め。
本日の下山ルートは宮ヶ瀬ダムサイト方面へ。
本日の下山ルートは宮ヶ瀬ダムサイト方面へ。
かわいいキハギ。
かわいいキハギ。
補助ロープのある急な下りです。
補助ロープのある急な下りです。
その先はちょっぴり痩せ尾根。
その先はちょっぴり痩せ尾根。
ピカピカしているキノコ。
ピカピカしているキノコ。
鉄塔佐久間東幹線No.386、のぞきました!
鉄塔佐久間東幹線No.386、のぞきました!
この鉄塔先にあるベンチは休憩にぴったり。宮ヶ瀬レイクビューが楽しめますよ。
さらに下るとダムが見えてきました。
さらに下るとダムが見えてきました。
急な階段で一気に下りていきます。
急な階段で一気に下りていきます。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
ダム湖百選らしい宮ヶ瀬湖に到着。
ダム湖百選らしい宮ヶ瀬湖に到着。
すれ違うインクライン。ダムの上と下とを結びます。
すれ違うインクライン。ダムの上と下とを結びます。
標高290メートルからの眺め!ここからブシャーって水が放流されるんですね。見てみたい。
宮ヶ瀬湖。奥には丹沢山とか見えます。
宮ヶ瀬湖。奥には丹沢山とか見えます。
宮ヶ瀬ダムで帰路につくと思いきや、こちらから南山へ。熊、出るらしいよ!
フワフワキノコ。某コンビニおでんのハンペンみたい。
フワフワキノコ。某コンビニおでんのハンペンみたい。
ヤマビル除けのスプレーボックス。階段が続きます。
ヤマビル除けのスプレーボックス。階段が続きます。
南山、頂きました!眺め良し。ベンチあります。
南山、頂きました!眺め良し。ベンチあります。
南山からちょっと戻って「青山・大堀」方面から下山します。
南山からちょっと戻って「青山・大堀」方面から下山します。
新めのきれいな階段ですが荒れてますねぇ。
新めのきれいな階段ですが荒れてますねぇ。
鉄塔宮ヶ瀬線No.5、のぞきました!この鉄塔の手前にはあずまやなんてのもありますよ。
相変わらず藪っぽい道。でもちゃんと遊歩道になっているので迷いません。
ようやく下山。南山からは「南山こもれびの路」と言う散策道を使ったようです。
上長竹のバス停に到着。本日もお疲れやまでした。
上長竹のバス停に到着。本日もお疲れやまでした。

高取山と仏果山は2回めです。
初めて行ったときは高取山から経ヶ岳まで行き、田代に下りたので、今回は逆方向。
鉄塔メインで歩いてきました。
やたらと階段が多かったですが、途中のベンチも充実しているし、眺望も楽しめるし、宮ヶ瀬ダムも最高だったので大満足なハイキングコースでした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]