アイスクライミング
赤城・榛名・荒船

霧積温泉

2023年02月11日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
霧積温泉駐車場に駐めさせていただきました。
圧雪バーンにつきアプローチ核心。
アプローチ5分
m)思ったより雪景色で焦りました。

s-n)駐車場迄のアプローチは冷や冷やでした。
2023年02月11日 11:48撮影 by  iPhone 12, Apple
アプローチ5分
m)思ったより雪景色で焦りました。

s-n)駐車場迄のアプローチは冷や冷やでした。
練習滝
m)ここはUPには丁度良かったですね。

s-n)本日私のメインルートです。
練習滝
m)ここはUPには丁度良かったですね。

s-n)本日私のメインルートです。
m)お初のナカザトさん、アイスクライマーの爆誕ですね。

s-n)足立区に居そうなオッサン感ムンムンだったでしょ(笑)
2023年02月11日 13:27撮影 by  iPhone 12, Apple
m)お初のナカザトさん、アイスクライマーの爆誕ですね。

中央
m)お初とは思えないナイスクライミングでした。

s-n)いえいえ、いつ剥がれるか冷や冷やでした。色々とフリクションを試しながら、恐る恐るという感じでした。
2023年02月11日 14:40撮影 by  iPhone 12, Apple
中央
m)お初とは思えないナイスクライミングでした。

氷柱を登るOさん
m)いつもの安定感で流石でした。

s-n)お見事!
2023年02月11日 15:07撮影 by  iPhone 12, Apple
氷柱を登るOさん
m)いつもの安定感で流石でした。

s-n)お見事!
m)勇気を出して、肘を伸ばして脚をきると、しっかりバランスがとれることがよく分かりました。リードでやれと言われたら、それは無理ですが…

s-n)足がかなりスムーズでしたね!
2023年02月11日 15:17撮影 by  SC-51C, samsung

s-n)足がかなりスムーズでしたね!
m)最後に登ってみたかったところへ。好きなラインを思い描いて登れるのがICの面白さかも。

s-n)お見事!
2023年02月11日 16:09撮影 by  SC-51C, samsung

s-n)お見事!

昨日の雪で岩場がアウトなので、たまにはアイスクライミングへ。

Oさん所望の霧積温泉。自分は初めてのゲレンデでしたが、高度感はあまりなく小規模ながらも色々な形状のアイスがあるので、初心者向けのところかと思います。アプローチ5分というのもお買い得です。

TRで色々試したところ、概ねボルダリングやフリークライミングと基本が同じだということが分かったのは収穫でした。言わずもがな、スクリュー体勢とグローブ着用下でのロープワークが課題です。

というわけで、岩場の代替としてはかなり楽しめたので、時々はICもいいなぁと思いました。本日もありがとうございました。

いつもの仲間、monさんとoさんのお誘いで
人生初アイスへエスコート頂きました。
前週迄は専用道具一切無かった訳でありますが
急遽mon さんにお願いして取り揃えてもらいました(笑)
とにかく初心者だったので賑やかなゲレンデに圧倒されましたが
周りの方々のお気遣い等もあり
初めから楽しく良い練習出来たと思います。

ムーヴも重要ですが
手足の刺さり具合でどれだけのフリクション効くのかが当初の不安材料でしたね。

2ルート復習をメインとなりましたが
足で立つと言う初心としての素敵な練習が出来たと思います。

現場でお会いした足立区在住のベテランクライマーTさん
コミュニティー能力に長け、チョイ悪ルック
いつかはそんな風貌に憧れました(笑)

また宜しくお願いします。本日もありがとうございました!

現地でお会いした5人パーティーです、
Tさんは多分、Rock08師匠だと思います。

また何処かゲレンデでお会いしましたらどうぞよろしくお願いします。
2023/2/13 12:22
hanyaさん
コメントありがとうございます。

当日は色々とご配慮頂き楽しい1日を過ごす事が出来ました。
またTさんのリーダーシップ的存在感も頼もしかったです。
実は私、足立区に居そうなチョイ悪オヤジとかよく言われますが地元は江戸川区です(笑)

ご縁ありましたら
是非また宜しくお願い致します。
2023/2/13 21:35
hanyaさん、こんばんは。

私たちの知人に似ているとお話しした方ですね。その節は大変お世話になりました。

次お会いできましたら「霧積でお会いしました?」とお声掛けさせていただきますね♪コメントありがとうございました。
2023/2/13 23:54
montblancさんさん s-nakazatoさん こんばんは

レコの題を見て、てっきり霧積温泉に入りに行ったのかと思いました…笑。
2023/2/13 22:12
chii1961さん、こんばんは。

確かに霧積温泉と検索すると、秘湯とか未解決事件とか興味津々な記事が引っ掛かるのですが、今回はICでした。

温泉旅館の方は行ったこと無いのですが、おしどり夫婦のchiiさんには、霧積温泉いいかもですね。自分はこの日、家族の所用があったのですが、危うく忘れるところで、帰って速攻でリカバリーしたのでした。
2023/2/14 0:03
chii1961さん

ご無沙汰してます。またいつもありがとうございます(^^)

秘境の秘湯、個人的にもかなり興味あるところです。心を無にしたい時にいつかは訪れたい場所になりました!
2023/2/14 2:01
当日お会いした、足立区在住のちょいワル親父です笑。実際は北区在住のイかれた親父です笑笑
当日はかなり混雑してラインを選びましたね。氷柱だけ誰も取り付いていないので、氷柱登り込みができたのが良かったですが笑
アイスだけで無く岩も簡単なところに出没しますので、又どこかでお会いしたらお声掛けくださいませ。
2023/2/14 9:09
Rock08さん
コメントありがとうございます。

また、当日は色々とご配慮ありがとうございました。
初対面ながら何だか何処かで一服しながら
大笑いしている感を感じ、もしや駐車場に停まっていた電気屋さんですか?の質問に
間違い無かったですね(笑)
…道理で。私も建築系の人間です(笑)

登攀スタイル流石でした。
また状況に応じての臨機応変な対応と。

いつかはRockさんの様なカッコいいオヤジ憧れました。

普段は岩専門ですので機会あれば
御一緒お願い致します。
2023/2/14 19:43
Rock08さん、こんばんは。

氷柱のリード流石です。TRの設置までありがとうございました。ICはまだ数えるほど(3回)しか経験がないので、本当にお世話になりました。おかげさまで遠のいていたIC、素直にまたやりたいと思えました。谷川岳も憧れであり、色々お話をお聞きできて楽しかったです。

主に埼玉周辺の岩場に出没しますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。コメントありがとうございました。
2023/2/14 20:58