大雪山

大雪山の紅葉を求めて〜その1〜大雪高原沼編

2014年09月19日(金) 〜 2014年09月20日(土)

コースログもタイム取っていません。
天候 吹雪、雨、曇
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス 自家用車
紅葉期間はマイカー規制があり
大雪ダム特設駐車場からシャトルバスで移動(片道500円)
高原温泉方面の交通規制とシャトルバスの運行は9/28までです。
高原沼巡りと称されていますが立派な登山です。
湿地帯なので登山道全体が泥濘んでいます。
自分はいつも長靴です。
ほんの数mでも急な昇り降りがあるので
小さなお子さんやご老人にはケアが必要です。
ヒグマ情報センターでレクチャーを受けてから入山です。
開始は7時。下山は15時と決められています。
1周で4時間から5時間。
右回りで巡りますが一周できるか否かは
当日のヒグマの動きで決まります。
その他周辺情報 大雪高原山荘:日帰り700円。
年間で123日しか営業していません。
今年は10月10日までの営業です。
食堂でランチメニューもあります。
スタートは良かったんですよ。
いいねぇ〜って感じでした。
2014年09月20日 07:30撮影 by  Canon EOS 5D Mark III, Canon
スタートは良かったんですよ。
いいねぇ〜って感じでした。
歩き進むとだんだん天気が怪しく・・・。
歩き進むとだんだん天気が怪しく・・・。
土俵沼に着いた頃には空が真っ白。
2014年09月20日 08:19撮影 by  Canon EOS 5D Mark III, Canon
土俵沼に着いた頃には空が真っ白。
風もなく穏やかで波紋も立たなかったのに・・・。
2014年09月20日 08:32撮影 by  Canon EOS 5D Mark III, Canon
風もなく穏やかで波紋も立たなかったのに・・・。
第一目的地の滝見沼についた時は思わず声が!!
今年の赤の色づきは抜群に良くて
赤よりも紅い朱色に思えました。
ここで日が差すのを待つこと1時間・・・。
残念。
2014年09月20日 09:44撮影 by  Canon EOS 5D Mark III, Canon
第一目的地の滝見沼についた時は思わず声が!!
今年の赤の色づきは抜群に良くて
赤よりも紅い朱色に思えました。
ここで日が差すのを待つこと1時間・・・。
残念。
もうあきらめムード満載の中
最終目的地のエゾ沼(一番好き)を目指しましたが
緑沼に着いた時点で雨・雨・雨。
2014年09月20日 10:08撮影 by  Canon EOS 5D Mark III, Canon
もうあきらめムード満載の中
最終目的地のエゾ沼(一番好き)を目指しましたが
緑沼に着いた時点で雨・雨・雨。
今年はお天気に恵まれません・・・。
でも自然の成すことですからね。
紅葉はピークには少しだけ早かったかな。
実は・・・
白雲から帰る23日ころがピークでした。
2014年09月20日 10:21撮影 by  Canon EOS 5D Mark III, Canon
今年はお天気に恵まれません・・・。
でも自然の成すことですからね。
紅葉はピークには少しだけ早かったかな。
実は・・・
白雲から帰る23日ころがピークでした。

CANON 5D Mark III CANON EF24-105mm CANON EF17-24mm SIGMA 50-500mm

本来は18日深夜に高原温泉に入り
19日早朝には緑岳から白雲避難小屋に入る予定でした。
が、その前に大雪山一帯には初冠雪が。
層雲峡ビジターセンターで情報を仕入れると
白雲岳避難小屋辺りは50cmから場所によっては腰高の積雪。
山頂や稜線上では風速15m以上の強風。
そりゃ撮影機材満載のリュックを担いで上がるのは危険極まりない。
との自己判断で19日は層雲峡無料駐車場で停滞を決め込みました。
実はその後で、旭川の師匠も緑岳山頂直下まで上がり
強風と雪で身動きがとれなくなり遭難一歩手前で下山してきたと
駐車場で合流する始末。
他にも全国から写真家が駐車場に集まりました(笑)

師匠は20日には銀泉台から上がるとのこと。
自分は何としては、秋は一度も使っていない緑岳からのルートを行きたく
まだ稜線上の強風が収まる21日に上がる事にしました。
じゃあ20日が空いちゃうので高原沼巡りに行こうと思い
6時半大雪ダム特設駐車場発のシャトルバスに乗り込みました。
7時からヒグマセンターでレクチャーを受け
出発した7時30分ころにはまだ空には青空が出ていたんです。
期待しちゃいますよね・・・。
曇って陽射しのない紅葉撮りなんてきっつい。
でも、天気が悪い時の予報は何故か当たるもので
午後から雨予定だったので早めに降りだして。
一番狙いだったエゾ沼の撮影は断念。
緑沼で引き返しました。
天気には全く恵まれませんでしたが
今年の高原沼は赤が目立っていました。
赤より紅い朱色がひときわ目立っています。
残念ながら黄葉が遅れているんですよ。
なので黄葉と黄緑と針葉樹の緑のコントラストでした。

さぁ明日は緑岳から白雲避難小屋を目指すぞ!!

綺麗ですね!
初めまして
とても綺麗な紅葉ですね!!赤が凄い鮮やかです!
お気に入りさせていただきました!
2014/9/24 19:11
Re: 綺麗ですね!
コメントとお気に入りありがとうございます!
今年は紅葉がきれいですねー。
黄葉が少し遅れている気がしますけど
どこも素晴らしかったです(^^)
2014/9/25 11:20