富士・御坂

今倉山・菜畑山(道坂トンネルからプチ縦走)

2009年11月22日(日) [日帰り]

10:44 林道の途中
天候 曇りのち曇り
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
危険箇所はありません
菜畑山へ上る林道には多少石ころが転がっていますので注意
キャンプ場から見る夕陽
標高1344mの指導評に到着
あと1時間とありますが
標高1344mの指導評に到着
あと1時間とありますが
30分で「菜畑山」に到着♪
でも時間には「余裕を持って」が基本です
30分で「菜畑山」に到着♪
でも時間には「余裕を持って」が基本です
キャンプ場から見る富士山
湖畔から見る富士山
湖畔から見る富士山

湖は・・・・?
なかなか良い所ぢゃないですか・・・・

最後の2枚はどこの湖から見た富士山ですか?
2009/11/25 12:35
またまた山梨百名山を2座ですね
こんにちは、、
今倉山と菜畑山、昔、
トンネルからピストン往復しました。
菜畑山に犬はいませんでしたか、、。
前に行ったとき、吠えられ、逆に脅かしました。

湖は、山中湖と思いますが、、。

Y-chan
2009/11/25 12:41

パパさん、Yちゃんさんこんにちは

「湖」はYちゃんさん正解の「山中湖」です
山中湖の湖畔のキャンプ場に連泊して山へ行きました

夏は賑わうこのキャンプ場もこの時期は誰もいませんので静かにゆっくりしようと仲間と出掛けました

今倉山と菜畑山を縦走するには車が2台必要・・・・
バスもあるのですが時間が合わない場合が多く
友達に送迎をお願いして縦走が叶いました

犬!
山頂付近には居ませんでした

でも遠くで吠えていたのが聞こえていた
かなり吠えた後で銃声 の音がコダマしていた

聞こえたのはハンターの犬かな

登山道が掘り返されて荒れに荒れてイノシシの仕業?
道坂トンネルの登山口ではハンターが準備していてし

登山者への誤射も怖いと思いました

静かな山中湖はとってもいい場所です
2009/11/25 14:30
ですよねぇ〜
ですよねぇ、どう見たって山中湖からの富士山

登られた山の方角が山中湖とは違っていたので「?」と思ったのですが・・・・な〜るほど、山中湖のキャンプ場でしたか
2009/11/26 18:23