葛城高原・二上山

快晴の大和葛城山で憩いました

2014年09月27日(土) [日帰り]
まきんこ その他1人
ゆっくり
1.41.5

スタート地点葛城山登山口
ベンチで休憩
コースタイムの編集がうまくできませんでした。。。タイムはあまり参考になりません...
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
行き:富田林→金剛バスで葛城山登山口(8:20)470円

帰り:金剛バスで水越峠(14:55)510円→富田林
危険な箇所はありません。
葛城山登山口バス停到着。私たちの他、4〜5人だったかな。
葛城山登山口バス停到着。私たちの他、4〜5人だったかな。
バス停の看板が壊れています....
バス停の看板が壊れています....
青崩(309号線)、ここから登山口へ
青崩(309号線)、ここから登山口へ
道しるべっていつ見ても嬉しい。
道しるべっていつ見ても嬉しい。
黄金色の稲穂に、ピンクのコスモスが秋晴れの空の下揺れています。
秋の実りに金剛山
秋の実りに金剛山
天狗谷コースは楽しい♪
天狗谷コースは楽しい♪
鎖場があるんです。
鎖場があるんです。
「葛城山まであと40分」の道しるべ。ここのベンチで一休みしてから山頂へ!
わ〜〜すっごい快晴!真っ青な空です!
わ〜〜すっごい快晴!真っ青な空です!
初めて撮りました。
初めて撮りました。
うわ〜〜遠くまでよく見える。
うわ〜〜遠くまでよく見える。
大和国を眺めながらのお昼休憩。気持ちよかった〜。
大和国を眺めながらのお昼休憩。気持ちよかった〜。
ススキ揺れる葛城山から見える金剛山系(たぶん...)
ススキ揺れる葛城山から見える金剛山系(たぶん...)
帰り道はダイトレで
帰り道はダイトレで
水越峠到着〜。ゆっくり降りたけど、ふくらはぎがぁ〜(^^;;;;)
水越峠から少し下っていったらバス停。おやつを食べながら14:55発のバスを待ちました。

備考 風よけのソフトシェルを持っていってよかったです。山頂は風が吹いて汗冷えします。

葛城山登山口バス停から登山口へ行くまで、稲穂が金色に色づいて、コスモスが満開で風に揺られていました。もうすっかり秋の景色。日差しが眩しすぎるくらいでしたが、とってステキでした。
天狗谷コースは今回2度目ですが、このコースお気に入りです。歩きやすいけど、人が少ない。1カ所だけど鎖場があり、水場あり、退屈しないハイキングコースだと思います。

そして快晴の葛城高原を楽しみました!キレイに晴れていて、山頂からは大阪湾の向こうに六甲山が見えました。

この日はまだまだ暑くて、登りは汗だく。今日は山頂でゆっくり憩う予定だったので、一応風よけのソフトシェルを持っていって正解でした。山頂で風に吹かれていると結構体が冷たかったです。

ススキも綺麗でした。山頂でおにぎり等食べて大和の国と山々を眺めながら、今日はつつじ園のベンチもゆったり座れて、ほ〜〜んとにのんびりほっこり。ロッジで売ってた大和茶のアイスを食べてからダイトレを歩いて水越峠へ。相変わらずの階段で私のふくらはぎがまたも筋肉痛に。。でもでも楽しいひと時でした。

manateeさん、こんにちは!
快晴の大和葛城山、お疲れさまでした。
自分も金剛山、葛城山をよく登りますが、
お天気がよく眺めを楽しみたいときは
やっぱり葛城山ですね
それも天狗谷道で・・・。
2014/9/29 16:51
Re: manateeさん、こんにちは!
katatumuriさん、こんにちは
絶好のお天気に山歩き、ふくらはぎの痛みはありますけど、
と〜っても楽しかったです。
はい、葛城山は眺めがいいですよね〜。休憩する場所も十分にあるし、
のんびりハイキングには最高です。
天狗谷道、登山口までの里山の風景も好きですし、
沢あり水場あり、鎖場ありと楽しいですし、
道もわかりやすくていいルートですよね
2014/10/1 8:53
18番目の写真すごいですね
大和三山はもとより、多武峰や彼方に高見山や大峰の山々まで写っていますね。
植林のすぐ上に高取山も写ってます。
わたしの実家は植林の影で見えません。
これは素晴らしいです。
2014/10/17 16:09
Re: 18番目の写真すごいですね
ありがとうございます。本当にこの日は私史上最高のお天気で、展望も素晴らしかったです。
大和三山はやっとわかるようになりましたが、まだまだどれがどの山かわかるレベルではありません...。でもまた奈良の山に登りたいです
2014/10/19 17:18

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]