奥武蔵

2023年02月18日(土) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
西武線の芦ヶ久保駅から登山可能です
丸山山頂の手前は雪が凍っており、チェーンスパイクを使いました
その他周辺情報 有料(入場料は大人400円)で氷柱を見ることが出来ます。
芦ヶ久保駅から徒歩10分程度です。甘酒の無料サービスしてます。
3月になると溶けてしまうと思います。
道の駅があり、お菓子、果物、野菜、おにぎりなどが売ってます。
味噌ポテトと秩父餅がお勧めです。食事もできます。
今日はここから
蝋梅が咲いてます
蝋梅が咲いてます
登山道らしくなってきました
登山道らしくなってきました
途中、車道に出くわします。
別荘地なのか、私道には通行禁止の看板もありました。
途中、車道に出くわします。
別荘地なのか、私道には通行禁止の看板もありました。
落ち葉もなく、とても歩きやすです。
落ち葉もなく、とても歩きやすです。
道標は文字が見えませんが、所々にあるので安心です
道標は文字が見えませんが、所々にあるので安心です
雪が残ってますが、ここらまでは凍ってないので歩けます。
雪が残ってますが、ここらまでは凍ってないので歩けます。
頂上直前の分岐、ここから一旦下りになりますが、凍結してます。
チェーンスパイクの登場
チェーンスパイクの登場
太陽の光がきれい
太陽の光がきれい
丸山の頂上に着きました。
チェーンスパイクをつかったのは、分岐から頂上までの15分くらいだけです。
丸山の頂上に着きました。
頂上には展望台があり、見晴らし抜群
武甲山から両神山までの山々。
遠くに八ヶ岳も
頂上には展望台があり、見晴らし抜群
武甲山から両神山までの山々。
遠くに八ヶ岳も
武甲山は埼玉のランドマーク
武甲山は埼玉のランドマーク
両神山もカッコイイ
両神山もカッコイイ
帰り道の途中
車道に出ました。山道の入り口がわかりずらいです。
車道に出ました。山道の入り口がわかりずらいです。
森林の山道もきれい
出た、いつもの看板
出た、いつもの看板
お地蔵様もセータであったか
お地蔵様もセータであったか
最後は駅まで国道を20分ほど歩きます。
謎の国際釣場、釣りに国際規定があるのでしょうか?
最後は駅まで国道を20分ほど歩きます。
謎の国際釣場、釣りに国際規定があるのでしょうか?
今日の登山は終了
道の駅で味噌ポテトと秩父餅をお土産に買いました
今日の登山は終了
道の駅で味噌ポテトと秩父餅をお土産に買いました
氷柱です。
人工的にホースで水捲いて作ってます。
小鹿野の氷柱の方が奇麗です。
人工的にホースで水捲いて作ってます。
小鹿野の氷柱の方が奇麗です。

チェーンスパイクは持っていると安心です

今年最初の山登りです。
足慣らしと勘(道間違えしない)を取戻したくて割と近場の山に行きました。
電車で1時間、駅から登山です。伊豆ヶ岳は割と平坦な山道が多いのですが、丸山は真っ当なアップダウンの本格的な山道を楽しめました。頂上からの眺めも最高です。
私は芦ヶ久保駅から時計回りで歩きました。この場合、登りは急登は少なく割と楽です。反対周りは国道沿いから山道に入ると頂上までずっと急登です。
今日は頂上までは1人しか会わず、頂上で2人でしたが、下りでは10人程度すれ違ったと思います。みんな急登が好きなのですね。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]