記録ID: 520956
日光・那須・筑波

太郎山(2368m)♪快晴の奥日光を彩る紅葉の山並み♪

2014年09月27日(土) [日帰り]
sho0120 その他1人
--:--
1,003m

10:20 太郎山登山口(山王峠)発
11:20 山王帽子山(2077m)山頂 11:25
11:50 鞍部
13:05 小太郎 山頂 13:15
13:45 太郎山(2368m)山頂(ランチタイム) 14:10
14:30 小太郎 山頂
15:20 鞍部
15:50 山王帽子山 山頂
16:30 太郎山登山口(山王峠)着
<6時間10分>
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
○いろは坂を上り、中禅寺湖畔を抜け、戦場ヶ原から牧場へ。
○山王林道を上って、太郎山登山口手前の空き地に駐車。
<自宅から2時間00分>
○太郎山登山口からいきなりの登りで山王帽子山へ。
○山王帽子山からぐっと鞍部に下り、すぐに小太郎への標高差500mの登りが。
○小太郎から太郎山山頂までは、やせ尾根でドキドキな部分も。特に、剣ヶ峰付近はアルペン気分満載。
太郎山(2368m)
山王林道の太郎山登山口からスタートです。
山王林道の太郎山登山口からスタートです。
なかなかの斜度がある登山ルート。
なかなかの斜度がある登山ルート。
平らなところもあります。
平らなところもあります。
標高が上がってくると、見晴らしがよくなってきます。
標高が上がってくると、見晴らしがよくなってきます。
山王帽子山(2077m)山頂。
山王帽子山(2077m)山頂。
南東側には男体山がアップで。
南東側には男体山がアップで。
戦場ヶ原も見下ろせます。
戦場ヶ原も見下ろせます。
山頂から東側に進むと、太郎山の全貌が見えてきます。
山頂から東側に進むと、太郎山の全貌が見えてきます。
鞍部の広葉樹。すっかり紅葉しています。
鞍部の広葉樹。すっかり紅葉しています。
太郎山の山腹も紅葉が始まっています。
太郎山の山腹も紅葉が始まっています。
赤く色づいた紅葉の木を越えて日光白根山。
赤く色づいた紅葉の木を越えて日光白根山。
ハガタテ薙の分岐に立つ指導標。
ハガタテ薙の分岐に立つ指導標。
2週間前に登った尾瀬の燧ケ岳が見えてきました。
2週間前に登った尾瀬の燧ケ岳が見えてきました。
山王帽子山を見下ろす高さまで登ってきました。
山王帽子山を見下ろす高さまで登ってきました。
奥日光の群馬県境の山々。
奥日光の群馬県境の山々。
小太郎前の急登も色づいています。
小太郎前の急登も色づいています。
小太郎山ピークは、360度の眺望。
小太郎山ピークは、360度の眺望。
近いぞ男体山。
左から女峰山、子真名子山、大真名子山。日光連山も良く見えます。
太郎山山頂に続くヤセ尾根。
太郎山山頂に続くヤセ尾根。
大好きな刈込湖が見えます。
大好きな刈込湖が見えます。
日光白根山。
剣ヶ峰。
ヤセ尾根。
新潟、福島の山々。
新潟、福島の山々。
稜線から新薙に続くお花畑を見下ろします。
稜線から新薙に続くお花畑を見下ろします。
山頂付近も色づいてますよ。
山頂付近も色づいてますよ。
山頂直下にある新薙コースとの分岐。
山頂直下にある新薙コースとの分岐。
太郎山山頂(2368m)。ぐんまちゃんも来たよ〜!
太郎山山頂(2368m)。ぐんまちゃんも来たよ〜!
山頂は広〜い。
山頂から見る小太郎。
山頂から見る小太郎。
帰り道は、ピストンで。
帰り道は、ピストンで。
山王帽子山山頂の標識。
山王帽子山山頂の標識。
日が山の向こうに沈み、登山口に到着。
日が山の向こうに沈み、登山口に到着。
竜頭の滝も紅葉が始まっています。
竜頭の滝も紅葉が始まっています。

27日11:52に発生した御嶽山の噴火で被害を受けた皆様に心からお見舞い申し上げます。

8月の台風で山王林道が通行止めとなり、山王峠からの太郎山登山ができなかったリベンジを27日に決行。今回は、これぞ秋晴れといった快晴の土曜日。登山口手前の空き地に駐車して、リベンジ登山をスタートしました。
太郎山登山口からのコースは、はじめからいい感じの登りで、ウォーミングアップになる優しい登り坂ではありません。斜度に慣れるようにペースを安定させてゆっくり登っていきます。徐々に高度を稼いでいくと、徐々に視界は開け、三岳や於呂倶羅山など周辺の山が見え、さらに奥には日光白根山の雄志が。その右側に目を向ければ2週間前にダンガン登山をした燧ヶ岳のツイントップも見えてきます。
標高2077mの山王帽子山の山頂に立つと南東側も開け、戦場ヶ原や中禅寺湖とともに、男体山がぐっと目の前に聳えています。山頂が雲に覆われていない男体山に久しぶりに逢えました。
山王帽子山は今日の通過点。対面を鞍部まで一気に下ります。この辺りからオレンジや黄色に色付いた木々が山肌を華やかに彩っています。標高が高いところは、もう紅葉が始まっています。
息を切らして小太郎に登り切ると、視界は一気に開け360度の眺望が待っていました。男体山の隣には、大真名子山、小真名子山、そして女峰山と、日光連山がその秀峰を見せ、今日の目標ピーク太郎山がぐっと眼前に迫っています。
しばし眺望を楽しんだ後に太郎山へのルートを見ると、うわさ通りのヤセ尾根が。特に、剣ヶ峰付近のアルペン岩稜は、ドキドキものでした。実際、巻き道があるのを知らずに岩下りをしてしまいました。
太郎山の山頂は広く、福島や新潟の山々まで見渡せるビュー。静かな山頂でゆっくりランチして、ピストンで戻りました。次回は新薙ルートで登り、太郎山を再訪したいと思いました。
下山後は、竜頭の滝に立ち寄り、始まっている紅葉の滝を楽しんできました。