ふ、富士山が〜(泣) 三国山ハイキングコース

天候 | 登り始めだけ晴れ 以降ずっ〜と曇り |
過去天気図(気象庁) | 2009年11月の天気図 |
アクセス | |
パノラマ台P 10台ほど駐車可。トイレあり。 登山道に危険なところはありません。 籠坂峠BS〜旭日丘BT 180円。旭日丘BT〜三国山ハイキングコース入口BS 230円。 |
富士山を見ながら歩けるハイキングコースとして前から歩いてみたかったこのコース。今日の天気予報は上々。いよいよ決行です。
中央道を河口湖ICに向かえば、正面に雲ひとつかからない真っ白な富士山がどど〜ん!
いい山歩きが出来そうと期待が膨らみます。
今日は出発が遅かったので、パノラマ台の駐車場まで車で上がって、ここをスタート地点にします。
この時点で富士山の左側に雲が少し出てきましたが、そのうち消えるだろうと思って、登り始めます。
背丈を超えるススキの原の中を進みます。ザレた溝状の道を行きますが、すぐ右にはそれほど荒れていない踏み跡もあるので、そちらの方が歩きやすそうです。
鉄砲木の頭まではほとんど直登。背後にはススキの原越しに山中湖と富士山が見えてきます。
斜度が緩めば鉄砲木の頭に到着。開けた山頂は視界360度。
でも、一番楽しみにしていた富士山が雲に隠れてしまいました。残念!
ここから右に折れ、三国峠へ向かって下っていきます。途中、ザレ気味の急斜面があるので、しっかりした登山靴のほうが安心です。
車道の通る三国峠を横切り三国山へ向けて登っていきます。ここから植生がガラッと変わります。ブナの木などの落葉樹が増えて、足元は落葉で覆われフカフカ。
三国山山頂はその名のとおり、神奈川県、山梨県、静岡県の県境です。
ブナの木の下にベンチがいくつかあって、休憩にいい所です。
この先はそれほど急な登り下りのない快適な道が続きます。
大洞山を過ぎて一度下った後、少し登って再び下ればアザミ平。途中に愛鷹山や駿河湾、伊豆半島、箱根の山々が見える所があります。
やがて籠坂峠への道と立山への道が分かれます。ここまで食事を取らずに来てしまったので、歩く人の少なそうな立山への道を少し登った所で昼食にします。
今日は陽だまりでぬくぬくランチだ〜っと思っていましたが、実際には太陽は雲に隠され、白い息を吐きながらの昼食となりました。こういうときの暖かい飲み物や食べ物は最高です。
昼食を終えればあとは籠坂峠へ下るだけ。
到着すれば河口湖駅行きのバスまで待ち時間10分ちょっと。ラッキー!バスを待って旭日丘BTまでワープです。その先も旭日丘BTから平野行きのバスに乗ってしまいました。
三国山ハイキングコース入口BS(旧 東電寮入口BS)で下車。道標に従ってパノラマ台へ向けて登っていきます。
別荘地の中を登って行けば、車道に出て、道標は車道を行くように示しています。でも、車道の向かいに再び山へ入っていく道があります。ここは勘に頼って車道を横切って直進。
少々急な登りがありますが、上へ上へと登っていけばほどなくパノラマ台の駐車場に到着です。
出発のときに見えた富士山は、やっぱりここでも見えませんでした。
三国山ハイキングコース。富士山は最初しか楽しめませんでしたが、コースとしては秀逸。
富士山と山中湖の展望。ブナなどの木に囲まれてゆるやかに続く山道。
紅葉や新緑の季節、冬枯れの落葉道歩きの時期、雪が降った直後。様々な表情を見せてくれそうです。
富士山がすっきり見えるときに、リベンジ確定!
blueskyさん、こんにちわ。
三国山ハイキングコース、とっても気持ちよさそ〜ですね。
コース稜線にはブナがいっぱい生い茂っているんですね。
私、ブナに囲まれた山道歩くのがとても好きなので、私も
このコースはすご〜く興味ありますよ。
blueskyさんもまたすっきりと
リベンジしてください。
私もすっきりと
でもこんなに良いロケーションだと、どの季節に行っていいか、
迷っちゃいますね。
blueskyさん
篭坂峠から三国山のハイキングコースはブナ林がとても気持ちがよいですよね。
アザミ平の見晴らしも素晴らしいし、魅力的なコースです。
秋にも歩いてみたいなーと思っている内に、季節は冬になってしまいましたが、雪化粧したこのコースを歩くのも良さそうですね。
私は立山には行ったことがないのですが、立山から小山町方面へ降りるコースを小山町が整備中だとか。
もし道ができたら篭坂峠から御殿場に経由せずに帰れるので期待しているのですが、そのような道は立山にありましたか?
富士山は登り始めしか見えませんでしたが、とっても気持ちのいいコースでした。
「今日は少しのんびり歩きにしようかな〜」って時にぴったりです。
季節ごとに違った表情を見せてくれるはずです。
自分もこれから何度か歩いてみたいと思ってます。
アザミ平から立山へほんのちょっと登った所でランチをしたので、立山山頂へは行きませんでした。
小山町への道が拓かれたら、いろんなコース取りができそう!
また情報があったら、ぜひ教えてください。